财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 泰国高铁吊足了中国与日本的胃口

泰国高铁吊足了中国与日本的胃口

中国与日本之间的微妙关系体现于方方面面——在东南亚的泰国,两国的技术和资金较量越来越公开化,其中一大重要目标是获得泰国的高铁项目。实际上,对于这场高铁项目的竞争,去年通过军事政变上台的泰国临时政府总理巴育心知肚明,并且一直在其中待价而沽、左右权衡。

 

为了掌控局面,泰国时不时发出要么“是中国拿下泰国高铁”,要么是“日本在竞争中占了上风”的消息,让舆论场炒得沸沸扬扬。今天(4月8日),泰国《曼谷邮报》就发出一篇报道称,中国主动放弃了泰国曼谷-清迈高铁项目。巴育已下令泰国运输部与日本方面共同探讨合作细节,并于4月底将报告提交至内阁。

 

泰国交通部长巴金表示,日本有意投资曼谷-彭世洛-清迈高铁项目,因为其可行性研究非常有利,但是因为技术原因实施成本太高。同时,巴金否认中国仍然在竞争曼谷-清迈项目,称从昆明途径老挝修建到泰国的铁路线路谈判失败后,中国实际上已拒绝在这个项目中投资。

 

不过,人民日报客户端今晚19时发出的报道说,对“中国主动放弃了泰国高铁项目”一事,中国驻泰国大使馆正式辟谣,证实该消息不实,并表示新一轮中泰铁路谈判将于下个月在昆明举行。该使馆称,中方愿意参加泰国的所有铁路线项目,因为泰方一开始并没有表示要修建曼谷-彭世洛-清迈高铁线路,所以中方没有参与有关谈判,并无中方拒绝投资该项目一说。

 

“中国退出泰国高铁项目”消息的真伪,我们暂且不去展开讨论。但有一点却是肯定的,不管是泰国民主党领导的阿披实政府、泰爱泰党领导的英拉政府,还是通过政变上台的巴育军政府,高铁都是他们与中国、日本进行周旋或谈判的筹码。

 

这几年,泰国政府与中国、日本签署了各种各样的协议。但大都只是“纸上谈兵”(例如中泰“大米换高铁”签署不到半年就被废除)。因为再好的项目,实际的建设却需要实实在在的资金注入,这样的情况迫使经济乏力的泰国只能在中国和日本之间游走,争取自身利益的最大化。

 

泰国政府深知,只要使用了哪个国家提供的贷款,就意味着将与哪个国家实现铁路建设的全面合作。由于中国政府计划从云南建高铁延伸到泰国,实现中泰高铁联运,因此,一直表示愿意提供巨额资金贷款,以满足泰国政府的建设需求。但巴育政府并没有响应中国的诚意。

 

在经过了一系列复杂的博弈,包括巴育本人分别在中国和日本进行了“乘坐体验的比较”后,泰国的天平最终倒向了日本一边。上个月,日本媒体引述泰国运输部透露的信息说,“由于中国政府提供的贷款利息过高,泰国政府计划放弃中国的贷款,而转向寻求日本ODA(政府开发援助)的低息贷款”。

 

业界人士认为,如果是低于中国高铁的价格合作那日本就是要赔钱的了。寻求日本ODA很明显是政府输血式援助泰国。问题是,日本政府也没有钱啊,国债率那么高养老金都拿出来了为什么还要无私援助别国?很明显是在跟中国对抗。那么顺着这个原因去探究:日本为什么不想去赚钱?

 

由于日本竞争因素的无处不在,时时考验着中国政府的实力与耐心。当然,中国并不笨,早看出来泰国在中国与日本之间游走,是在选择多元化投资,规避投资领域和政治风险(避免把鸡蛋都放在一个篮子上)。中国至今没有放弃泰国高铁项目,主要看重中国与东南亚国家的高铁互联互通。虽然中国高铁在成本等方面占据优势,但要争得泰国高铁项目仍需警惕日本。

 

显然,泰国高铁吊足了中国与日本的胃口。从根本上说,像泰国这样财力有限的国家要独立承担建设一套高铁系统力有不逮。泰国果真要落实,无论是中国还是日本都必须提供充足的金融信贷保证。这样一来,中国与日本必然进行激烈竞争,迫使中日任何一方拿出更加优厚的条件,泰国最终从中渔利。 

推荐 2