财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 患得患失!抵制世界杯的国家都留了一手

患得患失!抵制世界杯的国家都留了一手

今年2月,尽管大批俄罗斯运动员因服用违禁药品,被国际奥委会处罚:禁止参加在韩国平昌举办的冬奥会,俄罗斯也不能组团参加开幕式,但俄罗斯硬是咬着牙认了。个中原因是,不希望今年夏天在俄罗斯11个城市举办的第21届世界杯足球赛出现问题。可惜,英国等国家那能放过俄罗斯,摆明了要在世界杯上恶心它。

英国政府上月宣布,英国将不会派王室人员或者大臣出席俄罗斯世界杯的所有赛事。上周,冰岛最新表态称,冰岛的政府高官也不会前往俄罗斯出席世界杯的赛事。目前,瑞典、丹麦、澳大利亚、日本和波兰都在考虑采取相同的措施抵制世界杯。澳大利亚政府表示,抵制俄罗斯世界杯将是澳方接下来的动作。波兰总统办公室早前表示,将拒绝出席世界杯开幕式。

这些国家的一系列表态,都是自与英国、美国宣布驱逐俄罗斯外交官之后发生的“连锁反应以及各国的“声援”。截至目前,已经有150多名驻他国的俄罗斯外交官遭到驱逐。这是自冷战以来,西方国家以及盟友发动的最大规模的一次“驱逐外交官行动”。

事实上,从俄罗斯申办世界杯,到两个月后举行的比赛,一路走来都是坎坎坷坷。欧美一直不希望俄罗斯举办世界杯,哪怕俄罗斯已经申请下来,一直努力的在做准备工作,他们也想尽办法来阻止俄罗斯的正常举行。

直到今年,美国官员和媒体对于俄罗斯世界杯的质疑还没有停歇。今年1月,美国参议院理查德·布鲁门塔尔又致信国际足联主席因凡蒂诺,希望2018年世界杯能换个地方办,要是临时不好找接手人,美国可以帮忙。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊为争取更多国家抵制世界杯,试图联合美国、德国等更多的国家抵制世界杯,但首先遭到德国的反对。德国足协主席格林德尔日前拒绝了英国的提议,称无论如何都不会抵制世界杯,因为德国足球队有冲冠的可能。他说,本国球迷已经对这场体育盛宴迫不及待了。

德国并非个案。已表示将抵制俄罗斯世界杯的各个国家显然都留了一手,或者说都留下了退路。他们只配合英国是在政治、外交层面对俄罗斯世界杯进行抵制,即本国政府高级官员不参加世界的开幕式、闭幕式,更不会中途去看球赛,但他们并不会阻止本国的球员参加足球比赛。

说白了,抵制俄罗斯世界杯的各个国家都表现出患得患失的意味,既要在政治、外交上恶心主办国俄罗斯,又要让本国球员前往该国参加比赛。以冰岛为例。冰岛历史上首次打进世界杯,全国仅有34万人口,因此,冰岛成为历史上参加世界杯人口最少的国家。虽然在政治、外交层面抵制俄罗斯世界杯,但冰岛政府不会影响自己的球员出战,更不会让他们放弃参赛。

对任何国家来说,世界杯的诱惑力太大。每个国家为了晋级世界杯,拚得都是头破血流,拿到了世界杯的“门票”,又怎会随意退出呢?而且,体育赛事就是体育赛事,国际足联一再警告一些国家不要把政治牵涉到世界杯,如果抵制或不参加比赛本届世界杯赛事,将被罚不准予参加下一届世界杯。虽然一些国家喜欢将体育比赛上升到政治的高度,但在世界杯开打之际,谁也不会放弃这么个展现自己国家的机会。

况且,如果当事国政府因制裁俄罗斯要求球员放弃比赛,还要看本国国民是否同意。就像上面提到的冰岛好不容易打进世界杯,拿到这么珍贵的“门票”,他们承载的是球迷和国民的希望,如果不参赛,对国家以及国民的打击将是巨大的。所以,对于表态抵制俄罗斯世界杯的这些国家的政府而言,他们不会也不敢拿民意来开玩笑。

推荐 0