财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 从布莱尔起,英国政客犯习惯性撒谎症

从布莱尔起,英国政客犯习惯性撒谎症

时值英国“双面间谍”被毒案发生整整一个月,英国政府“坚信”俄罗斯是这起事件的主谋,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊上个月末在接受德国一家电视台采访时表示,剧毒神经毒气诺维奇克来自俄罗斯。他在采访中对记者说:“让我明确地告诉你吧,当我看到证据,我的意思是从波顿唐实验室(英国国防科技实验室)那里”。

而波顿唐实验室主管盖瑞·艾肯赫德43日在接受英媒采访时表示:该实验室只能确认神经毒气是诺维奇克,而不能确认是谁生产了它。英国国防科技实验室有关调查的推文,表明其无力鉴别诺维奇克是在何处生产的

这次采访令英国舆论哗然,英国外交部随后悄悄删掉了322日发表的一条推文,这条推文写着;“世界领先的波顿唐国防科技实验室的专家证实,军事级别的诺维奇克神经毒气是由俄罗斯生产的……”

显然,约翰逊犯了个错误,明确提出了是这个实验室提供的是俄罗斯做的的判断,要是约翰逊再狡猾点,像现在实验室否认之后这样,含糊的说是英国科学家提供的判断就好了,谁都不知道到底是谁提供的判断,也就不能出来否认了,然后,现在的问题是,这个实验室否认了他们提供了这个判断,英国政府怎么圆谎呢?

当然,约翰逊并不是英国政客撒谎的个例。换句话说,英国政客犯习惯性撒谎症已经不是什么新闻了。20175,一组遭媒体曝光的英国政府的机密文件显示,英国前首相布莱尔在伊拉克战争问题上对公众刻意隐瞒真相,误导公众,使得英军仓促出征。

20033月,美英以伊拉克拥有大规模杀伤性武器(WMD)为借口,绕过联合国,对伊拉克发动空袭,由此开启了长达8年的伊拉克战争(2003至2011年)。基于萨达姆拥有WMD的情报,在整个2002年期间,美国前总统小布什和布莱尔不断强化萨达姆政权的威胁,坚定要将其赶下台的信念。

当时,联合国也通过1441号决议,联合国武器检查团重返伊拉克检查,但最后并没有在伊拉克境内发现任何WMD但布莱尔有意隐瞒这一事实,仓促作出英国参与伊拉克战争的决定。多数英国议员及官员都被蒙在鼓里,造成英军攻打伊拉克的战争准备极度不足,给部队带来了极大的风险。

布莱尔利用撒谎欺骗英国人民,获得支持,达到参与入侵伊拉克战争的目的。20165月,在英国“脱欧”问题上,时任英国首相的卡梅伦不断抛出一系列谎言:英国脱欧后,经济将陷入衰退、可能爆发第三次世界大战、家庭收入将大幅减少等等,以达成自己将英国留在欧盟的目的。他们似乎不相信通过自己诚实的言论能够说服国民在“脱欧”公投中支持自己。

最终,英国公投选择了“退欧”。在过去,政治撒谎是构建人们内心对世界的错误认识。但是,像布莱尔、约翰逊这样的人撒谎再也不是用这个模式了。他们根本不稀罕精英阶层会被他们说的话打动,因为这些精英,才是布莱尔和约翰逊的目标公众既不信任也不喜欢,只会越发产生偏见的那个阶层。

英国政客犯习惯性撒谎症,并能轻易滥用政府机器,这不仅是对真理的挑战,也剥夺了民众依靠多渠道信息作出自己决定的权利。政客撒谎不仅是道德瑕疵,更是政治危险。当撒谎让政治体系失去作用,政治体系的糟糕表现只会使人们对既有制度产生隔阂,并缺乏信任,从而让谎言有机会来占据先机。

推荐 0