财新传媒
位置:博客 > 邱林 > “黄金回家”击中了美国的软肋

“黄金回家”击中了美国的软肋

匈牙利似乎撕开了一个口子——匈牙利央行上月从英格兰银行返回10万盎司的非常有限的5吨黄金储备。这也许是今年欧洲国家“黄金回家”行动的一个开端,紧接着欧洲其他国家也会惦记他们存放在美国、英国的黄金了。

当然,与德国相比,匈牙利取回的5吨黄金不足为奇。一年前,德国政府把价值130亿美元(约合822.9亿元人民币)的黄金从纽约转移到了法兰克福。截至目前,德国已经从其他国家遣返了总共366.3吨黄金,使得德国央行在法兰克福持有的黄金储备量达到1402吨,占到德国黄金总储量3381吨的41.5%,首次超过该行在纽约联储持有的1347吨的黄金储量。

一般来说,减少交易对手风险一个简单的办法在于减少交易对手数量。德国曾经给予了美国政府和央行太多的信任来存储其黄金。但是,现在已经有明显的迹象表明,美国已经不再像以前那样是一个可靠,值得信赖的交易对手了。所以精明的德国人,觉得减少对于美国的依赖是个明智之举。

自2008年金融危机暴发后,“黄金回家”行动在全球掀起。2011,委内瑞拉前总统查韦斯开了一个头,他命令委内瑞拉央行在从美国取回180吨黄金。之后,响应的国家逐步增加。除上面提到的德国外,2017年已有瑞士和法国被曝欲加入这一行列,而荷兰则已经将他们的122吨黄金从纽约运回了阿姆斯特丹。

黄金回家”是一个不寻常的举动。这背后是一场看不见的“宣战”去美元化的全球储备货币战,这也就解释出匈牙利、德国、荷兰等国家为什么要将黄金从国外运回国的原因,而不希望将国家的黄金放在其他国家。

二战结束以后,美国快速的崛起,成为了世界上最强大的国家之一。因此,各国政府都选择将他们的黄金储备存放在美国,而美国也出于对各国政府和央行间的礼貌,一直为各国保存着他们的黄金储备,这一保存就是70年。

当初,许多国家考虑在本国货币体系出现问题时,能及时把存在美国的黄金换成美元现金,解决进出口贸易上的美元支付问题。

然而,金融危机发生以来,随着各国央行大量印钞救市,货币贬值成为必然趋势。由于一些国家经济低迷,其央行开始重新囤积黄金储备,因而想起放在美国的黄金了。近几年来,绕开美元交易的国家已经在积极寻求摒弃美元。例如,俄罗斯、伊朗和中国在交易石油时创造了无美元环境,另一方面,中国与俄伊也都在加紧开采及获取实物黄金储备,以防美元崩溃。

当然,也有专家认为,美国拥有悠久的金融历史,在虚拟经济中,美国非常明白信用的重要性美国不会拿自己的国家信用冒险。因此,本国存放在美国的黄金出现安全问题的概率非常小。

但是,他们的观点难以得到广泛认同。黄金不会像欧元、美元、英镑和所有法定货币一样贬值。它不能通过像没收银行存款一样来没收,黄金是一种无国界的货币,作为多元化投资组合的最终储备和避风港。对于一个国家而言,黄金更是其货币最后的信用支撑,也是抵御本国货币崩溃前的最后保障,其重要程度可想而知,既然如此重要,当然是放在自己手上最安全。

的确,美元既是美国最大的硬实力,但“黄金回家”行动导致一些国家取回黄金,也击中了美国的软肋。由于美国近几年推行一轮又一轮的量化宽松,其可行度和诚信度都在下降。在这样情况下,一些国家认识到,手拿着黄金的实物,比账目上的黄金数字要来得踏实和靠谱。因此,“黄金回家”行动得到许多国家的认可并付诸实施。

推荐 0