财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 俄罗斯对亚投行真的无动于衷吗?

俄罗斯对亚投行真的无动于衷吗?

近来,在英国的带动下,德国、法国、意大利等西方大国竞相加入了由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)后,一直持观望态度的澳大利亚和韩国也开始心动,申请加入亚投行的新闻随时都可能发生。

 

然而,作为世界银行的竞争者,亚投行的风行让美国醋意大发,也十分尴尬。在盟友纷纷“倒戈”加入亚投行之际,美国的态度也发生了变化,由最初的坚决反对盟友加入,改变为由当事国自主决定。这显然指的是澳大利亚、韩国和日本。

 

不仅如此,美国也改变了由自己主导的世界银行等国际机构不与亚投行合作的初衷。322日,美国财政部负责国际事务的副部长莱尔·布雷纳德称,奥巴马政府开始提议,亚投行与世界银行等国际机构将进行合作。美国之所提出合作,原因在于美国不希望亚投行成为中国外交政策的工具。

 

作为中国的头号竞争对手,美国对中国主导亚投行的羡慕嫉妒恨可以理解,那么,中国的重要邻国——俄罗斯对亚投行的不冷不热,则是让人有些难以理解。俄罗斯作为中国的全面战略协作伙伴,其四分之三的领土位于亚洲,是拥有亚洲最多领土的国家,自始至今居然没有申请加入亚投行,相当引人关注。

 

众所周知,参加亚投行的国家有两大类:一种是期望得到贷款来发展自己的国家,如老挝、柬埔寨、斯里兰卡等国;另一种是期望通过放贷参与其他国家的建设来分一杯羹的,如英国、德国、卢森堡等。

 

但俄罗斯似乎与上述两类国家都不粘边,如果它加入亚投行就比较尴尬了——出钱没有,除了军火和能源没啥拿得出手的。

 

当然,也有一种说法,俄罗斯之所以没有兴趣加入亚投行,主要基于两个原因:

 

一方面俄方正致力于做一个由俄罗斯主导的欧亚经济圈,就是前苏联的所有加盟共和国参与的经济圈,而不是去参加别人的圈子。所以,在亚投行的创始国中,除了乌孜别克斯坦外,并没有前苏联的那些加盟共和国的身影。这说明,俄罗斯菜单里的材料,这次中国并没有去碰。

 

另一方面,俄罗斯已经加入了由中国主导的金砖国家开发银行(总部设在上海)和上合组织合开发银行(总部暂定在北京)。这两家银行是由中国倡导并得到了俄罗斯、印度、哈萨克斯坦的大力支持的产物,加入这两家银行,已经满足了俄罗斯自身的需要,俄罗斯此时加入亚投行,只能充当打酱油的角色。

 

换一个角度看,俄罗斯现在不加入亚投行,客观上帮了中国一个大忙。当然,作为旁观者来看,俄罗斯的做法,很有可能并不是俄方对中国的拆台,更可能是中俄之间达成的一种默契:目前由于乌克兰危机,俄罗斯受到欧盟和美国制裁,暂时不加入对中国筹建亚投行有好处。

 

事实上,亚投行的发展已经超出了当初的预想,其对象已不仅仅只限于东南亚,而是扩大到欧洲、中东地区。而由中国主导的亚投行要建设成一个全球性的银行,就必然要得到一些发达国家,如欧洲部分大国和澳大利亚、韩国等国家的支持,不然光凭中国的实力和影响力,将难以成大器。

 

想想看,一旦俄罗斯宣布加入亚投行,中俄联手对付美欧的议题就会甚嚣尘上。英国、法国、德国和意大利等西方大国不愿与俄罗斯所谓的“暴政”、“强权”和“侵略者”为伍的心理,会使他们加入亚投行的热情大打折扣。加之美国从中搅局,澳大利亚、韩国对加入亚投行更是缺乏信心。

 

如果说俄罗斯对加入亚投行真的是无动于衷,显然有些以偏概全?但是,由于俄罗斯的资金能力无法与中国储备或美国潜力相比拟,因此,要俄罗斯把大笔钱投入到亚投行显然不太现实。

 

不过,俄罗斯不来凑这个热闹,也许还有其它因素。在俄罗斯看来,亚投行是中国人民币全球化的利器,俄罗斯不希望中国成为一个无法匹敌的庞然大物,不到最后时刻,它不会加入亚投行,去帮中国建立人民币的世界影响力。 

推荐 0