财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国重启援朝是要换取“习金会”吗?

中国重启援朝是要换取“习金会”吗?

在中国与朝鲜关系趋冷的情况下,涉及双方的任何动态,都会引起外界的密切关注。韩联社今天(3月11日)引用消息人士的话说,“中国从2014年底开始探索改善中朝关系的方案”,“为改善冻结的两国关系,重启一度中断的援助,但与以前的中央政府主导相比,似乎是与朝鲜交界的地方政府更积极促进”。

 

在朝鲜2013年进行新一轮核试验并对前“第二号人物”张成泽等“亲华人士”展开清洗后,中朝关系迅速恶化。中国不仅中断了两国较高层级的双边访问和交流,而且罕见地配合联合国安理会有关决议精神,对朝鲜实施制裁,其中,从2014年初开始,停止向其提供航空燃油,是重要举措之一。

 

但事隔不到一年,中国又重启对朝鲜援助,靠近朝鲜的吉林省的对朝人员与物资交流也明显增加,所有这些的时间选择十分微妙。中国这样做,或许与中国国家主席习近平和朝鲜最高领导人金正恩将参加俄罗斯纪念二战胜利庆祝活动有关,两国首脑均在同一地点时间参加一样的有可能进行接触。

 

此间观察家甚至猜测,中国有可能用经济援助来换取“习金会”,而不是等待朝鲜采取主动行动。如果说这一推断成立,那么,莫斯科可能成为中朝两国领导人首次会晤的地点。此外,下月在印度尼西亚举行的纪念万隆会议召开60周年,以及9月在北京举行中国纪念“二战胜利70周年”活动期间,“习金会”都有可能举行。

 

中国外交部长王毅3月8日在北京预示今年有可能举行中朝首脑峰会的发言,也正是出自这种背景。他当天在“两会”新闻中心举行的记者招待会上被记者问道“朝中领导人今年是否能实现会晤”后回答说,“中朝是友好邻邦,中朝关系有着牢固基础,(朝中首脑会谈)不应也不会受一时一事的影响。至于两国领导人何时会晤,这要看双方的方便”。 

 

当然,这一切都还只是推断和猜测。但这是很不正常的。众所周知,朝鲜与中国以前的密切关系曾被广泛称为“唇亡齿寒”, 而现在一切都发生了变化。自金正恩掌权以来,中朝最高层至今没有见面。只有中国国家副主席李源潮和朝鲜劳动党中央政治局常委、党中央书记崔龙海分别互访,且双方的访问都不是国事层面的,而是“特使”层级。

 

这些都还不是主要的。现在值得人们关注的是金正恩还没有见过习近平。出于对金正恩的不满,中国新领导人去年打破了“先访问朝鲜后再访问韩国”的老传统——在习近平2014年7月访问韩国的时候并没有顺道去朝鲜。

 

舆论场有一种说法,虽然中国政府与朝鲜政府关系转冷,但两国领导人的会见在一定程度上还是“不可避免”的。关键是,中国也许正在等金正恩采取主动行动,而不是中国主动向金正恩主动示好。因为朝鲜需要中国的援助和贸易以保持该国正常运转,而中国需要确保朝鲜不出现崩溃局面。

 

而现在则要中国采取主动行动,这令人不可思议。与中朝关系冷却形成鲜明对比的是,朝鲜与俄罗斯高层的往来非常亲密。尽管俄罗斯是朝核“六方谈判”其中的一方,然而俄方近年来一直在努力加强和朝鲜之间的经贸纽带。在去年6月召开的与经济相关的两国政府间委员会上,单方就发动卢布贸易结算和扶持在朝俄罗斯企业达成共识。除了扩大对朝鲜的影响力外,俄罗斯仿佛还有对席卷远东经济的中国进行牵制的意图。

 

然而,中国不可能对自张成泽被处决后与俄罗斯关系急速升温的朝鲜坐视不管。从朝鲜立场来看,从由于乌克兰事态及油价下跌导致国内经济困难的俄罗斯那里得不到太多好处,不得不依靠中国的援助。因此,中国之所以恢复对朝鲜的援助,是因应朝鲜需要中国援助的要求。

 

在今年的几个时间节点上,能否实现“习金会”,还有待于我们作进一步观察。中国已作出了相应的努力,现在主要看金正恩的行动了。就目前而言,金正恩并无足够的实力和本钱玩如此复杂和不对称的游戏,而且在相当长时期它无法完全与中国“绝缘”,因此除了放弃与中国玩“不对称的游戏”,最终顺着中国给的台阶,选择实现最高层次的会谈。

 

  

推荐 1