财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国对果敢问题真的无计可施了吗?

中国对果敢问题真的无计可施了吗?

一般来说,没有那个民族会因为牺牲自我而获得世界尊重,没有那个国家会因为不去担当而获得国际认同,更没有那个大国会因为敢于舍弃而谋得安全和战略的利益。就现在而言,一件涉及中国与缅甸边境地区的果敢之变正扯动着人们的眼球。

 

不过,比起乌克兰的克里米亚之于俄罗斯,缅甸的果敢之于中国,有着更深的渊源,更紧密的历史联系。

 

正当中国人欢度春节时,华人聚集的果敢却在进行着激烈战斗。根据缅甸军方公布的数据,在迄今为止的战斗中,政府军方面有54人死亡、105人受伤,果敢武装有72人死亡。3万多果敢人涌向中国境内。缅甸总统吴登盛日前签署总统令,在果敢地区实施为期90天的紧急状态,并军事接管当地一切权力。

 

实际上,缅甸军方公布的数据中,并没有包括果敢平民的死亡人数,他们的死亡显然比冲突双方的战斗人员还要多,但双方均避而不谈。毫无疑问,果敢当前之局势,对中缅边境稳定构成了严峻挑战,也给中国外交带来了重大考验。

 

从果敢之变折射,由果敢之变折射的中缅关系,缅甸政府军进入了华人聚集的果敢。虽然中国官方多次表明中立,但是缅甸将此宣传为对华斗争,例如缅方宣称,“中国雇佣军”参加了果敢战斗,折射了中缅关系可能已经出现到达了一个新的临界点。

 

当然,果敢之变也让我们产生很多联想,特别是很容易想到俄罗斯“收编”乌克兰的克里米亚。无论是从报端,还是从网络上,无论是从克里米亚,还是从顿涅茨克,我们会发现一个基本事实,同这些地区的俄裔人并肩战斗是俄罗斯人,支援他们战斗的是他们的母国——俄罗斯,无论何时国界或利益都不会情感所隔断。

 

关键是,俄罗斯“收编”克里米亚后,总统普京及其政府主要官员为该国的行动所作的一系列辩护,包括“克里米亚地区半数以上的居民是说俄语的俄裔人”,“俄罗斯政府不能看着俄裔人的财产和生命受到威胁而无动于衷”,“克里米亚历史上是属于俄罗斯的领土,是第二次世界大战后才划给乌克兰的”。

 

2014年3月以来,尽管国内舆论场同西方媒体一样,几乎一边倒地批评俄罗斯“收编”克里米亚是侵略行为,但俄罗斯保护俄裔的做法无可厚非。从俄罗斯不怕得罪国际社会,极力“收编”克里米亚,让我们得出一个结论,捍卫国家利益是可以不惜一切代价的。

 

事实上,如果我们环顾中国的周边,至少有三个地区能够发现类似克里米亚现象——除了缅甸北部的果敢与中国云南接壤,还有俄罗斯远东地区、朝鲜北部与中国东北接壤的地区、缅甸北部与中国接壤的地区。

 

在这些地区里,也有大量说中文或中国境内少数民族语言的华裔人;这些华裔人口中的相当一部分,也像乌克兰的克里米亚的俄裔人一样,更加忠于故土祖邦,这些地方过去原本就属于中国的领土。现在缅甸的果敢地区不幸发生针对华裔人口的严重行为(其实果敢2009年曾发生类似事件),人们十分关注中国下一步会采取什么行动。

 

人们注意到,国内一些主流媒体“反对中国介入果敢问题”的观点基本一致:中国不是俄罗斯,缅甸不是乌克兰,果敢也不是克里米亚——面积、人口、战略重要性,都无法相提并论。

 

一家官方媒体2月16日发表的社评称,中缅之间的边界很清楚,双方没有领土问题。果敢早在1897年就已划归英属印度(当时缅甸是其一部分),这不仅是新中国之前,也是民国之前的事;缅甸的果敢族属于缅甸少数民族,他们是我们中国人的亲戚,但他们不是中华人民共和国公民。

 

这家官媒的表态,一方面表明中国对果敢问题采取的是中立立场,另一方面,历史上果敢已从中国领土上划给了英属印度,缅甸独立后,果敢自然成为其领土。那么,人们也许会问,麦克马洪线那边的藏南地区怎么算,按照这家官媒的说法,是不是也应该划给印度。

 

其实,对于果敢问题,中国并不是无计可施。除了中国趁果敢之变实施“收编”或对缅甸军队进攻果断造成大量华裔人伤亡无动于衷两个极端外,还有许多空间可以利用。

 

例如,由中国主动牵头召开国际会议斡旋停火协议;在中国边境近距离内划出非军事化禁区,冲突双方都不得在禁区内展开战斗和开炮射击,否则,将引起中国方面的军事反应,以此保护中国边民以及果敢华裔人免受战火波及等等。

 

进一步推论,果敢不只是中国要容忍的问题,中国再容忍将来缅甸将彻底倒向美国等西方国家,从停建水电站,到中资铜矿闹事,再到这次果敢事件,已经清楚的表明了缅甸的态度。既然是在中国边境接壤地区发生了武装冲突,中国作为利益攸关方,就必然要介入解决果敢问题的相关步骤,除此而外,没有第二路可走。

 



推荐 9