财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 菲越结盟究竟想对中国做什么?

菲越结盟究竟想对中国做什么?

   “越南和菲律宾为了在南海问题上联合对抗中国,已开始巩固‘共斗体制’”,“菲律宾与越南在对抗中国行动上是天然盟友”,这些鼓动越南与菲律宾联手对付中国的声音,出现在越南副总理、外交部长范平明2月3日开始对菲律宾的访问之前。

 

《菲律宾每日问询者报》日前发表的文章形容范平明此访的时机是,“正好发生在中国不断在南海填海造地,引起东盟国家强烈关注的时刻,而越南和菲律宾一样,与中国在南海问题上有着激烈的争端”。范平明的菲律宾之行果然被一些媒体猜中。3日,他一到菲律宾,就与菲方就建立战略伙伴关系、加强安全、贸易及文化关系举行磋商。

 

观察人士指出,从此次范平明的菲律宾之行,以及近两年来菲越高官密集会晤的情况来看,菲越结盟“共斗中国”趋势已越来越明显。此次在缔结战略伙伴关系之后,菲律宾与越南将加强所有领域的合作,包括在安全与防务方面,如军事交流、港口互访、情报分享以及联合活动等。

 

尽管菲律宾外交部发言人荷塞今天(2月4日)澄清,菲越考虑缔结战略伙伴关系,目的不是针对中国。但是他也坦承,双方高官的会晤释放出一个讯息,也就是较小的南海主权声索国可以结合在一起,以凝聚力量。

 

菲越结盟想对中国做什么呢?这个答案可以从近月来中国在南海的举动被菲律宾、越南指责中找到。比较突出的指责是:中国在南沙群岛部份具争议的土地进行填海造地,违反了中国和东盟在2002年签定的《行为宣言》内有关“自我约束”的规定;中国在具争议的海域范围内进行单方面活动,却阻止其他国家进行类似活动等。

 

简单来说,菲越对中国的指责集中一点为:欺压其他较小的主权声张国。他们正是以被中国“欺压”为由,缔结战略伙伴关系,进而形成对付中国的“共斗体制”。

 

菲律宾众议员瓦尔登·贝略近日在美国外交政策聚焦研究计划网站发表题为《萌发中的联盟:越南和菲律宾对抗中国》的文章认为,越南和菲律宾之间正在萌发的合作是中国领土声索引发的最新动向。中国推出“九段线”地图,将整个南海划归己有,与这片水域相接的另外四个国家则只有12英里领海。

 

贝略写道,马尼拉占据法律优势的负面影响是,这使菲律宾成为中国的头号靶子,取代越南成为中国在当前争端中的主要对手。中国现在正孤立菲律宾,而中越关系逐渐恢复正常。就东盟里最不招中国喜欢的国家而言,菲律宾排在最前面。但从长远来看,越南是北京的主要战略难题。

 

从南海的局势来看,菲律宾是最为激进的,处处冲在对抗中国的前头,似乎这个可以说是在南海武装力量最弱的国家,不但十分硬气而且还可以对中国说“不”。但谁都知道,菲律宾的武装力量根本不堪一击,不要说中国海军,即使是南海舰队一个快艇中队,就足以把菲律宾海军的全部家当在数小时内送入海底。

 

相对而言,越南却在闷声扩充军备。1月28日,越南从俄罗斯采购的第三艘“基洛”级潜艇“海防”号搭乘货轮抵达越南庆和省金兰港。这艘潜艇是越南与俄罗斯方签署的总价值32亿美元军火大单的一部分。这一大单中有约20亿美元用于购买6艘俄罗斯“基洛”级636型常规动力潜艇,其余为潜艇基础设施建设等费用。

 

越南军事力量的上升似乎在弥补菲律宾的短板。菲律宾与越南增加联系,在南海问题上形成与中国对抗的一股不可忽视的力量。虽然中国作为一个全球性大国,是很难被菲律宾、越南这些地区性小国“逼入绝境”的。但如果中国与他们的矛盾激化,以及美国、日本、印度等外部势力的介入,打破这一“平衡”的主动权能否掌握在中国手里,还很难说得清楚。

 

可以说,菲律宾与越南建立“共斗体制”对付中国,将使中国面临空前外交压力。对于地缘政治的这种大转移,很多人或许还没有看到,或者不愿意看到。特别是美国利用菲越两个激先锋对抗中国的,会让中国增添更多麻烦。而且这种麻烦是实实在在的,并且还在不断的扩大之中。

 

   



推荐 0