财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 印媒对华报道具有挑衅性是否夸张?

印媒对华报道具有挑衅性是否夸张?

    邱 林

 

中国和印度作为世界最大的两个发展中国家,进入21世纪以来,双边关系得到一定改善,而关于“龙象之争”的话题却绵延不绝。当然,印度舆论场中对于中国的报道和评论也是热度不减。那么,印度主流媒体对于中国的真实看法又是如何呢?

 

1月31日,人民日报驻印度首席记者吕鹏飞在第二届“中印媒体对话”会上发言时表示,他在印度工作多年,发现印度人获得的与中国相关的信息尚不够全面客观,难以让他们认识一个真实的中国。他在读《印度时报》、《印度斯坦报》等印度主流媒体之后的感受是,他们对中国的报道具有挑衅性。

 

他称,2014年《印度时报》几乎每个月都有中国“入侵”印度边境的报道。《印度斯坦报》2013年、2014年甚至无中生有报道边界上的消息。印度媒体没有告诉印度读者真相。一些印度人不喜欢中国,印度媒体对华报道起到了很大作用。

 

出现这种情况,只能有一种解释,由于印度最大的邻国——中国在迅速崛起,加上复杂的中印关系常出状况,使得中国话题时不时成为印度媒体的饕餮大餐。而在容易情绪化的印度媒体表述之下,中国面孔时常被遭受扭曲。

 

《印度时报》去年10月26日的报道称,印度官方表示,在近一段时间中印边境对峙后,已就撤退对峙兵力达成一致,双方均已撤回到原来控制地区。印度媒体对此次边境对峙事件进行了大肆报道,称大约有800名中国军人在中印边境驻扎,印度方面则有2000名兵力与中国对峙。

 

自莫迪总理去年5月上任以后,印度被置于全球政治的聚光灯下,印度与中国关系的复杂性也给莫迪带来了极好机会。曾一度只关注自身安全与经济发展的印度,在莫迪当选后日益展现出自信与自豪,并声称印度正步入强盛期。因此,即便是中国领导人访印之际,印度媒体也要渲染对中国挑起所谓“边境对峙”事件。

 

印度前驻中国大使拉奥女士不久前在接受中新社的采访时,解释了印度媒体对华报道情绪化问题背后的历史原因——1962年的中印边境战争。她说,“在中国,可能提及此事的人已经很少了,但对于印度人却一直刻骨铭心。当时我11岁,那场悲剧给我的影响和留下的印象都非常深刻。可以说,这件事对印度社会的影响非常深远,而消除这种影响,是需要一个过程的。”

 

的确,中印边界争端是历史遗留问题,也是两国关系中最敏感的议题之一,作为民族自豪感十分强烈的大国,印度面对五十年前曾经交战的邻国在迅速崛起,其心态可谓五味杂陈,十分复杂。

 

中印关系多年来为边界纠纷所困扰,虽然后来在1993年、1996年和2005年签署了双边协定维护和平,但是,边界问题其实一直悬而未决。2013年11月,经过长期的谈判,印度前总理辛格访华签订中印边防合作协议,这有利于加强管控边界冲突。不过,印度政界、舆论界却有另外一番见解和看法。

 

《印度快报》当时发表题为《一项不平等条约》的文章称,从表面上看,辛格访华是成功的,两国签署了9项协议。然而,走近看却感觉,这次访问最多只是实现了“现状的制度化”,如果再悲观一点的话,它反映出印度地区地位的下降。为了防止这一趋势,印度应该加强与美国、日本和越南等国家的关系,以应对中国对印度的威胁。

 

如此看来,印度媒体对中国的报道具有挑衅性,并没有夸张。这主要是印度媒体以及他们的思维方式,我们可能无法拒绝印证或反驳这一论断的欲望。在一个自认为“独立自由”的报道国度中,不能对事实有客观的呈现和判断,对中国的报道带有渲染,甚至失实,这是印度媒体的一个误区。

 

这不禁让我们联想起这样一件事:医学上有一种被称为强迫性神经病的焦躁症,其主要特点是患得患失、疑心重重,总是幻想有人要加害于己,在行为上有时表现的不自信,畏首畏尾。如果我们用这些特征来形容目前的印度媒体,再贴切不过了。换句话说,印度媒体对中国的报道具有挑衅性,正是他们患得患失的表现。

  



推荐 0