财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 别把中国拿下墨高铁的话说得太满

别把中国拿下墨高铁的话说得太满

    墨西哥交通部1月5日发布消息称,该国价值37.4亿美元(约合228.88亿万人民币)、连接首都墨西哥城和第三大城市、制造业中心克雷塔罗的高铁项目将于1月14日重启招标,其整个投标时间为180天。

 

由中国铁建和中国中车(中国南车和北车合并后的名称)牵头、四家墨西哥本地公司组成的联合体,曾作为唯一的投标方赢得了这笔被称为中国高铁“走出去”第一单的合同。但后来被墨西哥官方宣布废除,重新招标。

 

在上次的招标中,包括日本三菱、法国阿尔斯通、德国西门子和加拿大庞巴迪都表示对该项目有浓厚兴趣,但由于时间太短只有两个月而无法在规定时间内递交标书。而本次招标的开放时间延长至6个月,让这些外资公司有意投标的企业有充足时间准备。

 

目前,阿尔斯通和庞巴迪均表示会考虑参与新的投标。这意味着,此次中资企业再次参与竞标的难度将明显加大。

 

不过,国内一些专家对中资企业这次参与墨西哥高铁招标信心满满。在他们看来,中国近几年建成的高铁已相当于全球高铁的总和,而且从高铁的规划、勘测、设计、施工到运营都积累了十分成熟的经验。在这方面,比较有代表性的是中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕。

 

1月6日,王梦恕在接受中国之声《全球华语广播网》采访时说,“中国绝对拿到,我们已经准备好了,只要搞就全搞,他们(指庞巴迪、西门子和阿尔斯通)没有这样的整建制队伍,这几个投标单位他们没有,他们弄完以后临时组合这样搞的,3年建成他们根本就不可能,所以明显我们从工期、质量、运营都是全套的,所以以后我们适合在国外不投标了,你让我干我就干,我根本就不投标了。”

 

看到王梦恕院士这番话,给我们的感觉是,中资企业对墨西哥高铁招标已稳操胜券。然而,值得一提的是,在1月14日墨西哥高铁第二次招标前,中国业界或专家切不可将把中国拿下这个高铁项目的话说得太满。殊不知,中资企业再次竞标的难度加大,能否中标还存在一定的变数。

 

究其原因,一方面是由于中资企业上次中标后其标书内容已公开,这意味着竞争对手已了解到中资企业的底牌;另一方面在于中国铁建和中国南车无论从实力、国际经验和知名度来说都不及庞巴迪、西门子和阿尔斯通。

 

而根据墨西哥法律,在中标与正式立项并签订正式合同之间是有一个过程的,即中标之后要看是否有申诉情况,是否有非法和不符合操作规程的现象,同时还要进行一些必要的技术、经济与风险的最终评估。

 

要知道,这个项目涉及金额巨大,达到37.4亿美元,按现行的汇率计算,接近600亿墨西哥比索,相当于该国2015年财政预算支出的1.3%,可谓牵一发而动全身。关键是,高铁是一种高技术、高投入的项目,具有高度的政治敏感性和公众关注度。中国高铁走出去,最大的风险是政治风险,没有详尽的信息,很难说服一个国家做出发展高铁的决策。

 

回过头来看,墨西哥官方2014年11月取消中资企业中标,看似是该国议会中反对党在从中作祟,但实际情况是,日本、法国、德国和加拿大等国看到中国获胜有些眼红,也触动了他们的神经,因而在他们的心态有所失衡,他们惊呼“墨西哥与中国的交易违反了国际招标制度”,就说出了自己的心声。

 

的确,发展中国家巨大的高铁市场潜力是一块肥肉,争食者众,在与中资企业竞争中出于劣势的外国公司往往采取“游说”等政治手段对原有决策程序进行干预,以破坏市场规律下产生的谈判结果。

 

下一步,不排除在墨西哥官方重新开标前,庞巴迪、西门子和阿尔斯通等外资公司进行联手,或采取各种手段,搅黄中墨这笔高铁交易,最终让他们中标。对此,中资企业必须高度警惕。

 

当然,不管中资企业能否中标,而对他们来说,该案例也提供了许多可以借鉴的东西。在中资企业走出去的过程中,对于国情的了解,以及合作伙伴的选择、竞标规则等方面需要更为慎重,如当地的铁路运营状况、土地制度等领域的背景知识应当有充分的了解的话,这对下判断、做决策投资或应标都会有所帮助。 



推荐 0