财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 菲越为什么突然对中国态度软化?

菲越为什么突然对中国态度软化?

此前有媒体评论称,11月13日在缅甸首都内比都召开的东盟峰会将和前几届一样,菲律宾、越南会借这一场合提及与中国的南海主权争端,或借此大做文章让中国难堪。但在东亚峰会结束后发表的声明中,并没有提到这一问题。反而是中国总理李克强在当天的两次的峰会当中主动提到了这样的一个争议问题,也展现出中方愿意通过对话和协商来解决这样的争议。

 

相比往届峰会上菲律宾和越南的挑衅姿态,本届东亚峰会可谓是“风平浪静”。11日,刚刚在北京与中国国家主席习近平见面的菲律宾总统阿基诺三世,在东盟峰会上放软了对中国的姿态。阿基诺希望这次东盟峰会能对他提出的化解南海危机“三阶段”方案,达成共识,但是菲律宾发言人12日对这个问题却婉转地一代而过。

 

阿基诺的态度与2012年在柬埔寨举行的东盟峰会上形成鲜明对比。在当时的峰会上他激烈抨击中国的南海主张,而以东道主柬埔寨为首的成员国坚持考虑中国的主张,那次峰会因此历史性地未发表峰会声明。

 

至于越南,也与此前东盟峰会上激烈的表现不同。越南“强硬派”总理阮晋勇11日抵达内比都后,越媒称,“维持在南海的航行安全与自由”继续是此次会议讨论的热点问题。不过,阮晋勇在峰会上针对中国的发言只是“温柔的提醒”。他在峰会上对南海问题的表态,越南通讯社也没有直接透露。

 

为什么会出现这样的情况,一些观察人士称,中国在东亚峰会前做足了“功课”,即采取“胡萝卜加大棒”的策略——在南海问题态度坚定的同时,以加强贸易和发展关系来奖励东盟的朋友。这样,即使菲律宾、越南在东盟峰会上鼓动对中国采取强硬立场,也不太可能得到大家的支持。

 

形势比人强。经济增长一直是东亚的亮点,而现在中国已经展现出重构东亚经济合作网络意愿,亚洲基础设施投资银行(亚投行)、21世纪海上丝绸之路等远景规划都将为周边国家带来红利。为了建设东亚贸易运输走廊,中国成立了丝路基金,计划向其注资400亿美元。早些时候中国宣称,将为亚投行注资500亿美元作为初期资本。

 

美国《华尔街日报》日前报道称,中国提议建设的21世纪“海上丝绸之路”将跳过菲律宾”。菲律宾外长德尔·罗萨里奥10日在北京说:“我们感到是孤单的——中国把菲律宾抛弃了”。不过,中国驻菲律宾大使馆后来辟谣称,中国从未把菲律宾排除在21世纪“海上丝绸之路”的蓝图之外。菲律宾当然是“海上丝绸之路”的组成部分,也是中国与东盟国家加强海洋合作的一部分。

 

在这一点上,美国并不占优。虽然中菲、中越关系时有紧张,但是产业、旅游的合作依然继续,他们在南海与中国有纷争,但是其贸易往来极大依赖中国,尤其是在产业转移的大背景下,他们很难与中国在经济上脱钩。

 

客观的说,无论是中美博弈还是南海争端,并没有成为此次系列峰会的主要议题,但不等于下次的峰会不会出现。中国对东盟给力主要在经济方面,这是包括菲律宾、越南在内的东盟国家都需要的。而美国与东盟没有签署任何经济合作协议,其支持主要体现在政治方面。例如奥巴马谈得更多的是继续强调美国对南海问题的关注,并支持菲律宾提出的“维持现状”主张。

 

在领土争端方面,美国试图与菲律宾、越南联手,共同应对中国,但是又不愿意为这些“小弟”的“冒进”、“鲁莽”买单,乌克兰、中东的危机已经显示出奥巴马在外交的笨拙,而在南海问题上,美国再不想重蹈覆辙。菲律宾、越南自身较弱的力量加上美国介入南海的意愿,与中国强势的力量加上大国为实现崛起维护周边和平环境的压力,构成了中菲、中越之间以及南海上更真实的力量对比。

 

中国作为一个全球性大国,是很难被菲律宾、越南这些地区性小国“逼入绝境”的。但如果中国与他们矛盾激化,打破这一“平衡”的主动权将会掌握在中国手里。中国与他们如果发生实质性冲突,不会有什么国家愿意站在他们一边,向中国“开火“的。格鲁吉亚的阿布哈兹、南奥塞梯(被俄罗斯控制),乌克兰的克里米亚(被俄罗斯吞并)的命运,美国在当中扮演的角色,想必大家看得清清楚楚。 

推荐 0