财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国主导亚投行被美国戳了一刀

中国主导亚投行被美国戳了一刀

10月24日,中国将正式启动初始资金达500亿美元(约合3070亿元人民币)的亚洲基础设施投资银行(简称:亚投行),在挑战世界银行、亚洲开发银行等由美国、日本等西方国家主导的全球性金融机构上迈出新的一步。

 

不过,在即将公布的亚投行的创始国名单中,却没有出现韩国、澳大利亚、印度尼西亚的名字。由于美国对其盟国以及部分国家的不断游说和阻挠,亚投行创始国数量比预期的有所下降,除了印度将是加入该行的唯一大型经济体外,24日能前来参加庆典并成为创始国的可能只有20来个小型经济体。

 

自2013年首次披露成立亚投行的设想以来,中国向国际社会发出了广泛的邀请,部分欧盟国家、澳大利亚、韩国以及印度尼西亚最初都对亚投行表现出了兴趣。但美国官员“以前所未有的决心游说”,极力劝说一些盟友拒绝加入亚投行。在美国的施压下,这些国家无一例外地放弃了加入该行,至少是在近一阶段时间暂不考虑,尽管部分国家表示希望随后可以加入。

 

今年7月,美国总统国家安全事务副助理卡罗琳·阿特金森在华盛顿会见一名到访的韩国政府高级官员,对韩方可能参与亚投行筹建表示担忧,反对其参与其中。美国阻挠韩国参与亚投行,显然是为了遏制中国在亚洲地区日益增长的影响力。然而,美国这一做法,给韩国政府带来很大压力,韩国一直在踌躇不定,至到现在也没有考虑加入到亚投行创始国行列中来。

 

事实证明,中国创建并主导亚投行被美国戳了一刀。在美国人看来,中国这样做是削弱世界银行和亚洲开发银行的故意之举,后两家银行是二战后成立的国际金融机构,由美国和日本主导。而亚投行是中国用来拉拢东南来、中东和中亚国家的一个政治工具,是通过经济利益承诺在中国邻国间提升自身形象的一种软实力攻势。

 

中国和美国最近几个月一直在玩猫和老鼠的游戏,中国希望欧盟国家,韩国、澳大利亚等参与亚投行,而美国则施压其盟国忽略中方建议。这一矛盾是中美在亚洲展开竞争的最新迹象,并可能在未来几周里进一步激化,因为中国急于让韩国和澳大利亚同意成为亚投行的创始国,以便赶得上让中国领导人下月在北京召开的亚太经合组织(APEC)领导人峰会上正式宣布此事。

 

从中国创建亚投行的意图中,隐约可以看到中国经济进入转折期的国内情况。主导亚投行有助于解决中国经济中存在的“两个过剩”问题,即外汇储备过剩和生产能力过剩。中国的外汇储备高达近4万亿美元,如果能将外汇储备用于建设海外基础设施,那么可以拉动中国国内剩余的基础设施建设材料出口,取得一石双鸟的效果。

 

众所周知,亚洲开发银行自1963年成立以来,历届行长一直由日本人担任。目前,中国在亚洲开发银行股份仅为6.4%,与最大出资国日本(15.6%)、美国(15.6%)存在明显差距。中国曾多次提出增加在亚洲开发银行的份额,但由于美国、日本的阻挠,均未取得成功。他们感到,如果通过增资加强表决权,亚洲开发银行的融资将更易于体现中国的意图,可以加强对其他亚洲新兴市场国家的影响力。

 

对此,中国只有另辟蹊径,建立以自己为主的国际金融机构。更准确的说,这是中国参与并制定国际金融游戏规则的具体体现。中国不仅试图对现有的国际机构扩大影响力,还开始“另立旗帜”。如果亚投行在成立时就拥有1000亿美元的注册资本,那么其规模就已经达到了亚洲开发银行的三分之二。

 

中国主导亚投行也是被美国、日本逼出来的。中国曾经考虑在世界银行和亚洲开发银行现有体制内和框架内增强影响力,以增加股份比例形式,增强自身在这两个金融机构中的话语权,但这一期望显然落空了。中国认为无法推动这两家金融机构做出改变,所以,中国希望打造自己可以掌控的新“亚行”,亚洲各国对此事很感兴趣。当然,即使没有其他大国参与,中国自身也会推动亚投行的成立。

  

推荐 0