财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 越南放下身段向中国求和的背后

越南放下身段向中国求和的背后

还在不久之前,南中国海的局势似乎会成为国际危机的开端。中国不顾越南抗议,在南海的西沙群岛水域部署了981石油钻井平台。随后,越南的媒体指责中国“侵略”其领海,掀起了高调好战的浪潮。然而,最近几个月紧张局势缓和了。中国的981石油钻井平台已撤离,越南的民族主义宣传也降了温。关键是,越南外交、军事代表团纷纷来华访问,并进行复杂而又需要的协商。

 

10月18日,中国和越南在高层会晤中同意继续发展军方关系并处理海上问题,发出了表明南海纠纷带来的两国关系紧张可能正在缓和的首批信号。在中越努力管控越来越紧张的南海纠纷之际,越南称其与中国已同意在两国国防部之间开设一条直通电话线,以便解决纠纷。同时,越南也认同中国提出的“管好军队不伤害感情”的倡议。

 

那么,越南为何会一改往日对中国仇视,伸出“橄榄枝”。除了此次越共中央军委副书记、国防部长冯光青登门造访中国外,8月26日,越共中央政治局委员、中央书记处常务书记黎鸿英作为越共总书记阮富仲的特使前来北京,与中国高层进行接触,对改善双方紧张的关系作了铺垫。综合分析来看,双方关系的得以缓和,主要基于以下两个原因:

 

首先,越南执政者感到了执政“危机”。众所周知,越南和中国一样,都是社会主义国家,也都是共产党执政,其国民原本是不能随意举行游行示威的,然而,今年5月份在河内等地区发生的反华骚乱事件,竟是越方愚笨的害人害已的行为,后来他们发现反华示威活动已威胁到越共的执政基础。

 

越南高层十分清楚,由美国主导的对越共的“颜色革命”从来没有放松过。目前,美国有120多万越侨,其中一部分被美国用做反对越共、对越进行“颜色革命”的工具,特别是那些在越南南北实现统一之前逃亡到美国的人,每年都能从美国国会拿到活动资金。这些美国越侨时不时地回国,利用国内一些人对社会的不满,煽动反政府情绪。

 

其次,美国拒绝了充当越南救命“稻草”的请求。南海问题本来是相关利益国家双方之间的事情,但由于美国一再掺和,特别是奥巴马政府发表所谓“南海问题事关美国利益”的怂恿性、纵容性、挑拨性言论,极大的鼓动和刺激了越南的神经,导致前期越南不顾一切、忘乎所以的对华疯狂且不计后果的挑衅行为。

 

在领土争端方面,美国试图与越南、菲律宾等国“构建敌人”,但是又不愿意为这些“小兄弟”的“冒进”、“鲁莽”买单。更让越南想不到的是,在中国对越南表示强烈抗议后,由于美国出于自身利益的考虑,宣称“只管菲利宾,不管越南”。乌克兰、中东的危机已经显示出奥巴马在外交的笨拙,最近他不得不承认,美国是地球上最强大的国家,但是依然无法掌控一切。

 

也许有人会问,中越博弈,谁的优势更强呢?从战略上说,中国的优势不容置疑。但在战术上,情况要复杂得多。领土问题对中越双方都属于核心利益,但中国的力量优势,越南可以用它的距离优势抵消一部分。中国周边的所有问题深究到最后,都是美国要阻止中国有可能成为亚洲主导力量的问题。

 

越南自身较弱的力量加上美国介入南海的意愿,与中国强势的力量加上大国为实现崛起维护周边和平环境的压力,构成了中越之间以及南海上更真实的力量对比。但如果中越矛盾激化,打破这一“平衡”的主动权绝对掌握在中国手里。例如在经济上,越南与中国紧密联系在一起,越南服装业等一些关键出口行业的生产要素来自于中国,越南北部很大部分的电力供应也来自中国。

 

事实上,越南分别派出高官访问北京,放下身段向中国求和,即在我们的预料之中,也在意料之外。邻居之间磕磕碰碰在所难免,但越南作为中国的邻国,应做出正确的政治决断,使中越关系重新回到正确的轨道上。

 

再说,中国作为一个全球性大国,是很难被越南这种地区性小国“逼入绝境”的。中国的回旋余地要比越南大得多。中越如果发生实质性冲突,不会有主要国家站在越南一边,向中国“开火“的。格鲁吉亚、克里米亚的命运,已充分说明了这一点。

 

 

  

推荐 0