财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国将改变世界秩序的说法是错的?

中国将改变世界秩序的说法是错的?

近来舆论场有一种说法,以某些指标衡量,美国即将把世界最大经济体的地位让给中国,中国领导世界的时代指日可待。今年春天,为比较不同国家的产出,国际比较计划计算了新的汇率。当时,该项目的研究结果暗示,由于中国货币的购买力大大高于此前预期,中国已成世界最大经济体。如今,正式结论已经出炉。

 

10月7日,国际货币基金组织(IMF)公布的数据显示,2014年美国经济规模是17.4万亿美元,而中国的经济规模则是17.6万亿美元。为显示数据的真实性,IMF还绘出四张表格加以说明。在不久前的2005年,中国经济规模还不到美国的一半。而据IMF预计,到2019年,中国经济规模将超过美国20%。

 

如果以名义GDP(也称现价GDP)算法,中国还需要几年时间才能成为世界最大经济体。不过很多人认为,按照国内生产总值(购买力平价)的算法更为公平。美国自从1872年以来作为世界最大经济国的地位,在140多年后被中国代替了。但是从历史长河中看,从14世纪开始300多年里,中国也曾是世界的最大经济体。

 

如果没有不可预测的情况发生,业界分析师估计未来几年中国将会一直处于世界经济的杆位。现在中国再一次成为世界最大经济国,这对在国际秩序的权力制衡和话语权的分配尤其重要。在IMF中,关于话语权分配的讨论已经持续了很久。当今后中国向世界证明了自己的经济实力后,会为之带来更大的政治权力。

 

为此,美国一些专家和学者纷纷就中国经济的迅速增长对国际秩序带来的变化进行评估。美国著名外交家和学者亨利·基辛格在新作《世界秩序》一书中,对世界展开了睿智而颇有见地的分析。书中最出色的部分是对“中国崛起”构成的结构性挑战展开的分析。这段内容出现在这本400多页的论著将近3/5的地方——“打造亚洲秩序:对抗还是伙伴关系”这一章里。

 

看看基辛格是如何强化论点的:他认为,只要有一个国家谋求复制美国曾经短暂占据过的单极地位,就不可能形成稳定的世界秩序。在观察家看来,这个观点看似显而易见。如果稍加思考就会发现,该观点本身并不特别令人苦恼,当然更不会令中国和美国脚踏实地的现实主义者苦恼。

 

回过头看,二战后,美国利用其经济上的优势来确定自己在世界上的影响力。在上世纪80年代末之前,因冷战时期另一种社会政治体制——前苏联的存在,世界得到了某种平衡。伴随苏联的解体,美国已经摆脱了自己唯一的竞争对手。美国在维持现有国际秩序和打击恐怖主义的借口下,动用武力手段向其它国家发动进攻,以便扶植更多亲美的政权。

 

现在,中国作为新兴大国,综合国力迅速上升,直逼“老大”地位,对美国形成了挑战。在美国人看来,未来中国必然要挑战美国“老大”的位子。2010年1月,美国总统奥巴马在发表国情咨文时指出,“我不接受美国成为世界第二的地位。”这番话勾勒出美国决不愿意放弃“老大”地位的立场。

 

对于奥巴马这个说法,我们可以理解为,他在激励美国民众加紧从金融危机中脱身出来,永远高居第一,同时,他的潜台词是:“我们决不能让中国当世界‘老大’。”按照外界对奥巴马这番话的解读,如果中美关系处置不当,两国必然会陷入有关“老大”、“老二”之争的旋涡,并总结出双方关系必然深度恶化并且最终崩盘的结论。

 

当然,历史不是简单的重复,没有任何人能够预测未来,特别是50年后,100年后的事情。今年是一战爆发100周年,人人都在谈论这场大战。国际格局的变化伴随着一个核心事实:美国取代英国成为世界“老大”。更重要的是,100年来,美国已崛起为世界头号强国。

 

不过,从中国数千年历史中的政权更迭,从古罗马帝国乃至大英帝国的消亡,我们可以断言,“盛极而衰”是历史不破的规律。美国在变,中国在变,今天的中国与30年前的中国,已经完全判若两个世界。因此,很多观察家认为中国将改变世界秩序,并成为21世纪新的霸权大国。

 

但这个说法是错误的。中国一直没有放弃韬光养晦的战略,也不愿接受世界最大经济体这顶帽子。只是现在中国体积太大,已经被美国盯上了,想躲起来发展已经不能了。其实,中国真的没得选。毕竟,历史的重任有时候就是那么的不经意的就落在了自己的身上。就目前而言,中国需要重新制定符合中国作为发展中国家的全球发展之路了。 

推荐 0