财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 为与中国竞争,日本要送高铁给东盟

为与中国竞争,日本要送高铁给东盟

东盟的高速铁路计划正在全面启动。连接新加坡和马来西亚的高铁项目预计将在2015年招标。如果包括越南和泰国等正在规划中的计划,高铁总里程将达到1万公里左右。面对经济腾飞的东盟,日本和中国等国开始加紧推销自己的高铁技术。

 

9月17日,日本报纸《日本经济新闻》爆出猛料:日本国际协力机构专家铃木基义称,“日本虽然在向亚洲兜售新干线,但即使零元中标也应该拿下订单。”其理由是,中国已经不再考虑铁路建设的盈利问题。目前中国正大打外交牌,抓住对方国家的弱点,软硬兼施进行推销。

 

日本采取“零元中标”方式取得东盟高铁项目,并予以建设。如果我们没有理解错的话,日本“零元中标”等于将高铁建成后白送给东盟。用这种与中国竞争,日本人显得太阴了。换句话说,日本为了与中国争夺东盟高铁,已不惜一切代价。

 

事实上,日本近几年一反金融危机之后紧缩海外投资的常态,不仅主动承诺向东盟各国提供低息甚至无偿的政府援助,而且还借此机会向东盟推销日本的新干线高速铁路技术、设备及其他产品。日本背负着巨额债务情势之下进行如此多的投入,不仅仅是瞄准了经济重回东南亚的目标,还想借助“金元外交”来劝说东盟各国联合制衡中国。

 

自2012年底安倍晋三担任日本首相以来,在一年多时间走遍了所有东盟国家。2013年12月,又借日本东盟首脑会谈的东道主之便,即充当日本企业的推销员,又扮演联合东盟来制衡中国的“老大哥”,进一步为其谋求亚太地区政治大国地位而加大马力。日本媒体直接用“向东盟进行经济渗透”和“形成中国包围圈”来报道此次会议预想达成的效果。

 

的确,日本展示出一种“中国之外的另一个资助者”的形象,增加了在该地区的投资,并且针对缅甸慷慨解囊,特别是在中国极为看重的铁路项目上。日本最近赢得了一个升级改造铁路的合同,该铁路修建于一个多世纪之前,从缅甸的商业中心仰光通往曼德勒,原本是中国打算开展的一项工程。同时,日本为仰光破旧的城市交通系统提供了现代化改造服务。

 

反之,中国与缅甸合作的铁路项目却泡了汤。缅甸铁道部今年7月18日发布消息称,中缅拟合作修建的胶漂-昆明铁路工程计划,因种种原因被缅甸政府搁浅。该项目的备忘录签订于2011年4月,备忘录里明确写明期限为3年,在3年内将启动该项目建设。为什么弃建,缅方称,缅甸一些公民组织对这个项目的反对声音较大。

 

客观的说,相对于中日高铁竞争,日本当前略占优势,很大程度是它的新干线的安全记录。不过,由于新干线的成本很高,日方在向外推销新干线方面并无多大成效。相对于日本高铁,成本低是中国的最大优势。据专家分析,日本建设高铁每公里成本为0.5美元,而中国仅仅0.33亿美元,相差三分之一。

 

尽管如此,中国在东盟的高铁兜售并不理想。中国高铁虽然已经拥有技术和成本上的优势,但是走出去并不是那么容易。截至目前,中国与东盟各国之间没有签定一份合同。2013年10月,中国与泰国达成“大米换高铁”的意向,但由于英拉政府被泰国军方推翻,该意向也随之泡汤。

 

中国高铁要走出去,面临的最大的风险是政治风险,泰国、缅甸就是例证。其次是市场风险,如果用BOT(建设-经营-转让)的方式,那么投资就具有多重不确定性。因为高铁出口是一个系统工程,能够购买的不是个人或者企业,而是政府决策,更容易受到当地人口、经济、环境等因素的影响。

 

当然,东盟各国是否有建高铁的积极性也很关键。高铁建设所需资金将是一个天文数字,绝非中国一国政府可以承担。即便东盟沿线国家愿意为这些高铁提供部分资金,仍无法满足需求。在这样的情况下,日本的“零元中标”取得东盟高铁项目就有较大优势。

 

过去的一个世纪,日本在东南亚有较大影响力,现在日本的“零元中标”等于白送高铁给东盟,自然对中国将形成很大压力。可以预料,今年中日的东盟交锋,高铁将成为彼此手中利剑,谁技高一筹分得东盟高铁的一块蛋糕,谁就能占得东盟发展的大优势。 



推荐 0