财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国对俄罗斯油气的便宜不好占

中国对俄罗斯油气的便宜不好占

自从乌克兰危机爆发以来,美国和欧盟陆续制定了一系列措施制裁俄罗斯,俄罗斯也不甘示弱,接二连三的反制裁措施也接踵而来。双方矛盾持续升温,战况似乎愈演愈烈。不过,在这场博弈中,俄罗斯明显不占优势,迫使它不得不向东看,频频向中国示好。

 

观察家甚至断言,中国在乌克兰危机中的成为赢家,其国际地位也日益提升。在美欧与俄罗斯的制裁与反制裁中,俄罗斯的天然气有可能不卖给欧洲,俄方需要寻找新的出口市场,那么,中国就是最大、最好的买家。

 

9月1日,欧洲威胁以更严厉的措施制裁俄罗斯。俄罗斯总统普京却在数千英里之外、富含石油的东西伯利亚与中国国务院副总理张高丽一起,出席中俄东线天然气管道俄方境内段的开工仪式。

 

这是继今年5月俄罗斯天然气巨头——俄气与中国油气巨头——中石油签署了为期30年、总价值4000亿美元的天然气购销合同之后,中俄双方在油气合作的重要步骤。不得不承认的一点是,在油气方面,乌克兰危机确实给中国带来的很多实实在在的好处,中俄东线天然气管道开工建设就是最好的佐证。

 

此前,中国与俄罗斯在油气合作上总是磕磕碰碰,在价格上总是很难达成一致意见。俄罗斯一再要求以欧洲的市场价格卖给中国,遭到中方拒绝,双方僵持不下近十年时间。现在达成了天然气供销合同,俄方在价格上有所让步,虽然没有达到中国的预期,但取得如此进展。

 

出现这种情况的玄机是,对于让中国开采其油气田,俄罗斯始终非常警惕。有俄罗斯学者分析认为,这是由于俄罗斯不愿意成为中国现代化过程中的资源奶牛。然而,乌克兰危机削弱了这种阻力。

 

在美欧的制裁下,俄气公司已无法进入全球资本市场,面临无法提升石油产量以及完不成合同的风险。与中国合作使俄罗斯摆脱了困境,一方面俄方在价格上作出了让步,另一方面俄方对中国作出了承诺:即对中国的油气出口将扩大两倍。

 

如此看来,中国在油气合作上得到了很大的好处。不过,对中国而言,俄罗斯油气的便宜并不好占。毕竟,得了别人的好处自然要给别人办事,要帮别人说话。一个显著的例证是,今年3月,中国就在联合国安理会对一份有利于俄罗斯的决议草案投下弃权票。那份决议草案的内容是谴责乌克兰克里米亚举行的公投,那次公投为俄罗斯吞并克里米亚这个黑海半岛铺平了道路。

 

俄罗斯吞并了克里米亚(中国官方一直没有承认俄罗斯的举动),带来的后果是二战以后对世界秩序最严重的挑战,包括联合国对此也都“束手无策”。但此例一开,或许会引发别的国家来效仿。而中国与俄罗斯这样挑战国际秩序的国家“合作”,引发其他国家的不满,有的国家甚至提出严厉批评。

 

实际上,美国一直试图劝说中国加入西方阵营,对俄罗斯实施制裁,但没有得到中国的响应。尽管美欧制裁俄罗斯,为中国带来了一定的机会。但是在外交领域,俄罗斯在某些问题上的处理可能会让中国不好表态,在外交场合中国可能会处于两难境地。

 

如果美国和欧盟对俄罗斯的制裁继续升温,有可能会出现东西方两个阵营的矛盾,甚至导致新的冷战出现。当然目前还没到这种程度,但是有这种趋势、方向和可能性。美欧与俄罗斯持续交恶,从长远来说,对中国不是好事。虽然从战术上来讲,中国可以左右逢源得到些好处,但从世界经济的长远来看并不是一种好现象,毕竟现在是经济全球化时代,各个国家均是全球共同的组成部分。

 

到目前为止,中国一直在乌克兰危机中十分小心地走钢丝,努力不去选边站,得罪那一边对中国来说都不好。可是中国真能做到两边“通吃”吗?答案是否定的。其实,美欧制裁俄罗斯,中国应该做出一些“平衡”战术,如“围魏救赵”等,在不损害自身利益的前提下,适当帮助俄罗斯,巧妙地打破美欧欲孤立俄罗斯的计谋。否则,去掉俄罗斯后,美欧下一个战略对手就是对付中国了。 



推荐 0