财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 欧美想用激将法逼中国染指中东

欧美想用激将法逼中国染指中东

中国在中东的地位、在伊拉克局势中真有那么重要吗,值得美国和一些欧洲官方和舆论公开揶揄吗?

 

他们的说辞是,在欧美苦苦思索它们应不应该——以及如何——阻止“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”(ISIS)极端武装在伊拉克扩张的同时,中国却缺席了,尽管中国对伊拉克石油的需求量越来越大。中国对原油及原油产品的进口依赖目前达到每日800万桶的水平,而且还在逐步增加。据国际能源机构最新估计,到2030年,中国日进口原油数量可能在1100万桶以上。

 

8月19日,伦敦国王学院国王政策研究所访问教授尼克•巴特勒在英国《金融时报》发表题为《中国该不该参与中东维稳?》的文章认为,就中东地区当前乱哄哄的局面来说,具有讽刺意味的一点是,一个可以说有可能损失最大的国家——中国却在袖手旁观。中国是国际体系的一部分,有责任维护其稳定。

 

无独有偶。美国总统奥巴马日前在接受《纽约时报》专访谈及伊拉克局势时,在自夸美国对ISIS极端武装的空袭所展现“独一无二”作用之余,却又莫名其妙指责中国在国际事务中“搭便车30年”。奥巴马说,没人会希望中国能做一丁点的事,人们总是盯着美国,而从不看中国。

 

看得出,欧美对中国在伊拉克战争中充当旁观者十分不满。在他们看来,在推翻萨达姆政权后,为了尽快让伊拉克恢复休养生息,中国成为了伊拉克最大的能源投资者。伊战打响近10年后的今天,中国在伊拉克石油部签下的11笔油田开发合同中,中国公司参与了其中大部分项目。

 

人们确实怀疑,美国武装干涉的原因是否是觊觎伊拉克庞大的石油资源?但十年来,除了美军撤出伊拉克外,美伊之间不再有任何重要的石油合同。这是一个方面。而另一方面,欧美在伊拉克现状以及其将来的不可能好转的发展中的收益未知,损害不大。

 

但历史告诉我们,欧美领导人从来是积极主动,阴谋算计,唯恐天下不乱的狐假虎威者。例如美军向ISIS极端武装发动空袭开始后,欧洲一些大国就对中国说三道四了。在谁都无法绝对控制伊拉克战争走向的前提下,欧美想用激将法逼中国染指中东事务,甚至参与伊拉克战争。

 

相当多的声音认为,中国在中东地区应该有所作为,或者说,至少不能无所作为。换句话说,中国该不该染指中东事务?当然是应该的。不过,中国参与的方式不是欧美所希望的。中国的参与方式就是买中东的石油,然后是劝谈促和。仅此而已。中国是有维护世界稳定的责任,但中国并没有干涉他国内政的权力和能力。

 

中国并不反对如今到了自身承担更多责任的时候这一说法,但这些责任是什么,不能欧美说了算。中国不会以欧美的利益为中心,界定中国的国际责任。而伊拉克当前的危机,是美国失败的中东政策导致出的恶果,奥巴马政府现在是被迫帮小布什政府擦屁股,此事根本赖不上中国。

 

就目前而言,如果说中国要加强在中东地区特别是伊拉克局势的存在,也只能是加强贸易领域与经济领域的存在,至于军事存在根本无从谈起。中国与美国和一些欧洲大国不同的是,他们与周边国家基本没有领土之争,而中国在东海、南海与日本、越南、菲律宾均存在领土争端。中国这些事情都搞不定,难道还有富于精力染指中东问题?答案是否的。

 

其实,从伊进口石油使伊拉克整体受益,对中国和伊拉克而言这是双赢。此外,中国在伊拉克的石油、通信和公路等投资项目,事实上有助于稳定伊拉克局势。中国这样做,也符合美国的国家利益,因为贫困是伊拉克局势动荡不稳的部分根源,而贫困一定程度上又是伊拉克战争所致。

 

至于欧美威胁中国说,中国今天如果不介入伊拉克局势,帮助欧美结束伊拉克战争,明天就没石油用了的说法是站不住脚的。回过头看,中国从来就没有介入过伊拉克战争,不是一直有石油用吗?欧美在中东石油问题上折腾了好几十年了,怎么还天天着急?问题不是出在石油,而在于买石油的卖什么东西去交换。 



推荐 0