财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 人民币或成为普京对付欧美的利器

人民币或成为普京对付欧美的利器

在今年3月争夺克里米亚中,俄罗斯总统普京虽然占了上风,但也得罪了美国等西方国家,不仅被踢出了八国集团(G8),还招来欧美对俄罗斯的制裁措施。自3月至7月,美国和欧盟以俄罗斯“干预”乌克兰局势为由,对俄罗斯实施了多轮制裁。数十名俄罗斯高官、国企负责人以及富商在美国或欧盟境内的资产被冻结,并被禁止入境。

 

七国集团(G7)领导人更是发表联合公报称,如果事态发展需要的话,准备采取更多有针对性的制裁措施,使俄罗斯付出更大代价。显然,这些制裁触碰到了俄罗斯的软肋,使得俄罗斯不得不转向亚洲这个近年来经济活跃的地区,而且转移的速度以及各种动作也是出乎意料的快。

 

由于欧美对俄罗斯步步紧逼的制裁,俄罗斯力图减少对美元市场的依赖,以避免欧美随时冻结资金。就目前而言,俄罗斯将签署更多以亚洲货币为计价单位的合同,这些亚洲货币中,以人民币居多。与此同时,俄罗斯中央银行正在努力创建国家支付系统,该系统有望在4个月内运行。

 

按照俄方的打算,俄罗斯将在中国以及亚洲部分国家开设账户以人民币、港币和新加坡元开展贸易的举动,突显俄罗斯在与欧洲关系陷入紧张之际正试图转向亚洲。据两名顶级银行家透露,俄罗斯许多公司因担心西方制裁可能把它们踢出美元市场门外,正准备在订立合同时转用人民币及其他亚洲货币。

 

普京显然是在假设,由于中俄关系的日益密切,以及中国巨大市场的潜力,俄罗斯在欧洲失去的将在中国身上数倍地找回来。他也看到,人民币国际化已经是一个不可逆转的大趋势,人民币已成为全球支付结算货币、金融交易货币和储备货币。而且,人民币国际化的最终目标,是使得人民币成为一种真正的国际货币。

 

观察人士认为,人民币在东亚作为主要参考货币的影响度已经超过美元,而在全球范围内可能在2035年左右形成以人民币为主要参考货币的“人民币集团”。现在,东亚10个主要经济体中的7个——韩国、印度尼西亚、中国台湾、马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾已经主要以人民币作为其货币浮动的参考。

 

值得一提的是,人民币已成为今年亚洲表现最为强劲的货币之一,迄今为止较之美元已经升值约2.53%。相比之下,日元较之美元已经贬值20%,而印度卢比则贬值了11.17%。此前,环球银行金融电信协会的一份报告称,人民币已经取代欧元成为全球国际贸易金融中使用第二多的货币,仅次于美元。

 

由于担心西方进一步制裁,许多俄罗斯企业正在准备转用人民币以及其他亚洲货币来结算贸易。俄罗斯天然气工业石油公司宣布放弃以美元支付部分天然气款项,专用人民币和欧元;在白俄罗斯,客户可以直接选择用卢布履约。俄气首席执行官称,目前90%的客户都已同意弃用美元结算,选用人民币等货币进行结算。

 

一家70%营收来自以美元结算的出口贸易的俄罗斯制造商表示,如果俄罗斯遭遇欧美的进一步制裁,该公司已经做好准备工作,随时改用人民币或者港元等其他货币结算合约。全球最大的镍和钯金属生产商俄罗斯诺里尔斯克镍也表示,正在和中国客户协商用人民币结算长期合同。

 

长期以来,美国对他国进行经济制裁和封锁,也是其维持霸权的一个主要方式,而他们的制裁大棒之所以能够有效,就是因为一些国家敢怒而不敢言。此次美国联合欧盟对俄罗斯实施经济制裁,那么跟普京的梁子就真算结下了,既然普京现在要拿人民币作为利器,对付欧美的制裁,看来他是胸有成竹的。

 

当然,普京这样做能否奏效还有待观察。但归根结底,欧美与俄罗斯之间的矛盾激化,将演变成为一场金融战。更重要的是,如果其它国家也效仿俄罗斯的做法,应对美国的挑战,引发国际金融格局彻底变化,将会加速美元霸权的崩溃。同时,在俄罗斯与美国的博弈中,人民币有望渔人得利。

 

 

   



推荐 0