财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 美国都不救底特律为何中国要去救?

美国都不救底特律为何中国要去救?

美国联邦法院2013年7月宣布密歇根州底特律正式破产,成为全美史上最大破产保护城市。该市149亿美元的长期债务和60亿美元的短期债务,也成为美国历史上规模最大的城市破产案。尽管美国政府并没有伸出援用,美国国内投资者对前往底特律投资却步,但不少中国投资者却认为是实现他们美国梦的时机,令底特律可望步上重生之路。

 

值得一提的是,当底特律宣布破产之后,中国中央电视台就播发特别报道,宣称底特律的楼房比皮鞋卖得还便宜。这无疑给中国提供了一个错误信号。转眼间,打电话给底特律的房地产商的中国人络绎不绝,而且房地产成交的消息不绝于耳。一年内,底特律至少有20%左右的房屋被中国人买去。

 

底特律的房地产商甚至喊出了一句让中国人扬眉吐气的话,“我爱中国人”。其实,中国富人在底特律的投资跟在国内一样,他们一次性买入多处房产,通常让房产空置,把新房产当做保值品。也就是说,中国人在美国最喜欢花钱买的“大件”就是房子,这同出国旅游购买奢侈品不同,买房子不图花钱的乐趣,而是要留个根。

 

财富洞察咨询公司的奥利弗·威廉斯认为,中国人在底特律的“买入持有”策略显得很有耐心,但更大的意义在于,中国买家在海外投资说明资本正在外流。中国人在海外资产的规模占总资产的13%,而全球平均水平在20%至30%之间,所以这种转移对于一个发展中国家来说很平常。

 

不过,让很多中国人想不通的是,底特律宣布破产后,为什么美国政府置之不理呢?有人说,主要是美国的政府破产机制,不可避免的要与联邦制的国家体制相连接。联邦制的实质在于什么?在美国,县先于州出现,州又先于联邦成立。这种情况下,就意味着联邦制国家的地方政府是否破产是这个地方政府内部的事情,与州政府和中央政府都没有太大的关联。

 

一般来说,底特律寻求中央政府援助,也是说得过去的,但这样的援助必须通过美国国会的批准。美国国会议员都是来自全国各地各个选区,他们代表各个州甚至是不同党派的利益,不可能为了单独一个地区说话。这样的道理在州议会上同样适用,所以底特律的破产,只能是苦果自吞。

 

这就出现了一个现象,在美国政府没有出手的情况下,中国人却成为底特律走出困境的重要“救火员”。 底特律似乎已把复兴的希望放在中国,对于几十年来一直靠汽车产业支撑的底特律来说,依然有不错的汽车工业基础和房地产业,如果能引来中国汽车企业的投资和中国人投资,无疑是不错的选择。

 

许多中国投资人买底特律房子,是赌美国经济复苏,带动房地产市场回升。这在底特律基本上就是一个梦想。2012年,通用汽车、福特汽车和克莱斯勒均借助于海外以及美国市场的增长重新进入上升通道,但底特律已很难重现辉煌。美国汽车工业全球的份额在下降,已不是当年的美国汽车业,底特律的下滑更不可逆转。

 

由于汽车产业在美国已开始走下坡路,产业外移,底特律人口从其高峰期180万减少到70万,剩下的很多是失业、低收入者。没有刚性需求,何来房市升值?再说,底特律多年来地方政治和经济政策,决定了这个地方营商环境不好,很难吸引外来投资。35年前底特律市中心就像现在这样了,一点没变化,买底特律市中心的房子,解套遥遥无期。

 

既然清楚底特律已无法自救,凭借中国人一己之力也无力回天,那么我们又何必非要强出头呢?有句话说得好:瘦死的骆驼比马大。中国人出手拯救底特律固然好,但没必要超越自身的实际能力,去解决美国人的问题。

 

按常理,从来都是富人借钱给穷人,但作为并不富裕的中国,为什么许多人却愿意投资给比自己富裕至少10倍的美国呢。这无论如何都是说来过去的。

 

当然,中国人携巨资去底特律投资汽车也好,还是购置房产也好,与大多数中国人没有多大关系,大家也不必因为吃不着葡萄说葡萄酸。但有一点却是不容置疑的,美国允许中国企业或个人到底特律投资汽车和房地产业,是要将中国人的财富争夺过去。这一招不亚于向中国发动了一场看不见的金融战争。 



推荐 0