财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 日本将来对中国最大威胁是拥有核武

日本将来对中国最大威胁是拥有核武

在世界范围之内,还没有那个国像中国这样的被有核国家和准核国家,以及有核发展意愿的国家包围着。已知的拥有核武的国家——俄罗斯、印度、巴基斯坦以及朝鲜。同时,我们也看到,日本、韩国等亚洲一些潜在的国家也在谋求核武器。现在,日本发展核武的举动尤为明显。

 

日本《现代周刊》副主编近藤大介7月14日发表题为《以中国为假想敌》的文章认为,在解禁集体自卫权时,安倍并没有说把某个特定国家设定成假想敌国,但那只是表面上的言辞而已。实际上,他早已经把中国确定为日本长期对抗的特定国”,安倍希望快速提升日本自卫队的战斗能力,以应对中国这个假想敌。恐怕在3年或者5年后,舆论日本人热议的话题将不会是集体自卫权,而是日本拥有核武器。

 

这并非耸人听闻。从发展趋势看,安倍政府通过“有事法制三法案”和“七项有事相关法案”等“有事立法”、解禁集体自卫权”以及日美将在今年底前修订《日美防卫合作指针》,日本在不断扩大自卫队的职权,最终要独立地负责它自己的安全。这就使日本发展核武器的可能性大大增加。

 

201211月,联合国大会裁军及国际军事委员会提出一项旨在减少核武器的决议草案。当委员会要求日签署时,却遭到日本政府的拒绝。日本这样做,显然是为今后发展核武铺路。虽然日本是二战中核弹的受害者,但是他们依然对拥有核武器念念不忘。

 

虽然日本目前还没有核武器,但它拥有世界一流的核能技术。日本现有49座核电站,年发电量约4万兆瓦,位居世界前茅,核能技术方面的领先地位是举世公认的。日本拥有增殖反应堆技术,该技术一直是核技术研究的重点和难点。上世纪八十年代,日本10年功夫,不惜耗费60亿美元的投资,建成“文殊”中子增殖反应堆,并于19958月试运行发电成功。

 

更重要的是,日本拥有世界一流的核聚变技术。核聚变技术的研究位居世界核技术的最前沿。因为核聚变比核裂变的效率更高、应用前景更广泛,核聚变技术一直是核技术研究“热点”。目前日本拥有全世界惟一的大型螺旋核聚变实验装置,其受控核聚变装置也属世界一流。

 

10年前,日本《宝石》杂志披露日本政府高级官员在接受采访时说:“日本能在183天内造出原子弹近日,一位不愿具名的日本原子能计划前督察员告诉美国《华盛顿邮报》记者,几个颇具影响力的日本议员曾问过他,日本如果要制造核武器,最快需要多长时间。他表示,以日本现在的技术,制造出核武器最多只需要6个月。

 

看来,不管是日本专家,还是高级官员的答案都是一致的,日本仅用半年时间,就可以制造出核武器。他们之所以释放核武器的制造周期,一方面是想试探国际社会的反映;另一方面更是借此要挟中国等周边国家,从而捞取自己的利益。

 

也许有人会说,没有美国的同意,日本能生产核武器吗?这在过去也许是一个问题,但由于现在美国“重返亚太”,日美军事同盟关系得到加强。在这样的情况下,美国实际上已默许日本发展核武器。

 

美国参议院共和党政策委员会在参院散发的一份报告中称,在敦促中国劝说朝鲜停止核武器试验的过程中,美国的决策者们应该强调日本发展核计划或采取其他安全反应措施的可能性。可以借允许日本发展核武器向北京施压,让中明白,要么帮助美国消除朝核危机,要么面对一个强大的核邻国。

 

美国这份报告的潜台词是,如果中国帮助解决朝核问题,美国会向中国解释由此产生的、对美中双方均有利的后果。这反映出一个现实,为对付中国,美国可以像放任日本“解禁集体自卫权”、修订《日美防卫合作指针》那样,允许日本发展核武器。反之,日本发展核武器,也渴望得到美国的默认甚至支持。

 

作为日本邻国,中国理应也做好各种预案与防范方案,防止日本将来某个时候铤而走险——制造出核武器。日本核武器可发展可不发展,是一种野心,更是一种战略有利态势,因为对于一个根本不知昔日的侵略战争“为何物”的日本,一旦真的拥有了核武器,未来将是对中国最大的威胁

 

   



推荐 0