财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国人疯了!携220亿美元赴美买房

中国人疯了!携220亿美元赴美买房

中国富人真的疯了!他们源源不断地携巨额资金到美国购买房子。据全美房地产经纪人协会7月8日发布的最新报告显示,在2013年4月至2014年3月一年间,中国富人在美购房总额达220亿美元(约合1350亿元人民币),相比前一年的123亿美元(约合755亿元人民币),同比飙升近80%,占海外投资者在美购房总额的24%左右。

 

如今在美国的50个州,中国人已在44个州跻身当地外国投资客的前5名,在纽约、夏威夷排第二,在加利福尼亚排第三。过去一年,加州房地产市场出售的房子有一半是卖给中国人。底特律申请破产之后,中国人竟掀起到底特律购房的高潮,许多中国人像买大白菜似的,看都不看就大把买进底特律几百、上千美元一栋的房子,他们押的赌注是,底特律房价总有回升的那一天。

 

美国房地产不景气,中国人似乎成了“救世主”。中国富人在美国最喜欢花钱买的“大件”就是房子,这同出国旅游购买奢侈品不同,买房子不图花钱的乐趣,而是要留个根。越贵的房子越喜欢买,而且70%是现金付款。所以,美国的房地产经销商喊出了一句让中国人扬眉吐气的话,“我爱中国人”。

 

人们不禁要问:美国人真爱中国人吗?有的人真爱,但做买卖的人话一出口就有铜臭味,他们爱的是中国富人手里的美元。

 

值得一提的是,美国的政治家们也希望利用中国人的财富来振兴美国经济。2012年,纽约州的参议员查尔斯·舒默和犹他州的参议员麦克·李给美国国会提交了一项法案,允许那些在美国投资50万的人获得3年的签证。买一栋价值25万美元的新住房也可以获得这项优惠,不过要在美国每年住满180天并且纳税。

 

很多人不会对舒默陌生,他似乎总被冠以“反华政客”。但即使是他,也知道中国资金对当今美国的重要。正如此,他和麦克·李提交的法案很快得到国会批准。

 

过去5年,次贷危机、金融风暴令美国房地产市场持续低迷,多数城市房价回调三四成,被中国富人视为“抄底”良机。其表现是,伴随着出国热、留学热、移民热在中国的涌动,中国中上阶层也掀起了一波又一波赴美购房的热潮。

 

中国富人为何接争先恐后赴美国购房?除了美国政策的松绑外,主要是受国内楼市调控和限购政策等多重因素叠加影响所产生的挤出效应,而这种挤出效应正在空前发酵。国内“史上最严”楼市调控政策和“限购令”,同时督促地方政府出台细则,严格规定同一家庭只能新购一套住房。

 

不过,在美国买房的代价也是很高的。例如买房后续的房产税、房屋保险等一系列费用。有人形容这是无底洞。例如仅仅一套30万美元的房屋,每年要缴税4000美元左右,管理费、维修费和其他杂费一年也要上千美元。而且,购房之后不允许让房屋空置,否则业主会被要求缴纳费用雇用公司管理。如果把房子委托给当地房地产管理公司出租,还要被收取至少3%的租金手续费。

 

当然,中国富人携巨资去美国买房,是抄底也好,还是抄不着底也好,与大多数中国人没有多大关系,大家也不必因为吃不着葡萄说葡萄酸。美国有3亿多人口,只是中国人口的零头,虽然美国国土面积与中国差不多,但它没有中国18亿亩耕地的红线限制,可盖房子的土地多得不得了。要想把美国房子买光,不光是中国富人办不到,全世界的富人都做不到。

 

但有一点却是不容置疑的,美国允许中国富人购房,是要将中国人的财富争夺过去。这一招不亚于向中国发动了一场看不见的金融战争。过去美国打劫的对象是日本、韩国或中东富裕国家,如今美国将打劫的目标对准了中国,而且在布局一盘非常大的阴谋。

 

日本人当年有钱后,自以为“世界第一”,跑到美国去大买房地产。出手阔绰,来势凶猛,美国人惊呼:日本要买下美国。结果呢,美国人略施小技,就让不少日本人把买下的房子乖乖吐出来了,现在几乎听不见日本人吵着在到美国买房子了。这样的教训,应好好给中国的富人上一课,告诉他们携巨资到美国购房别疯过了头。

  

推荐 0