财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 谁在威胁中国的核心利益?

谁在威胁中国的核心利益?

这是一个令人感到不安的时刻,71日发生在中国家门口的两件事引人注目。一件事是,626日至71日,菲律宾与美国海军1000多人在南中国海举行代号为“卡拉特”的联合军事演习。按照路透社的说法,美菲将在距离三描礼士省约64公里处进行实弹演习,这里距离在中国岛屿——黄岩岛附近巡逻的中国船只也仅有约80海里(约148公里)。

 

另一件事是,日本政府在1傍晚的临时内阁会议上,决定修改宪法解释,解禁集体自卫权。日本官方称,通过解禁,“日本自身未受到攻击,也可以为阻止针对他国的攻击而行使武力。”美国国务院发言人普萨基在华盛顿举行的记者会上表示,“日本有权利用他们认为必要的方式装备自己,我们鼓励日本以具透明度方式来进行。”

 

在美国直接参与或热心支持的这两件事,都有一个共同点,即针对中国的意味不言自明。美国与菲律宾联手,在南海敏感地区举行军事演习,显然是做给中国看的;安倍政权在国内民众极力反对的情况下,仍然要解禁集体自卫权,显然是日本为将来与中国挑起战争做的前期工作。

 

作为旁观者,我们看得清清楚楚,菲律宾和日本背后有美国人撑腰,正如此,他们显得越来越肆无忌惮。反过来说,美国支持他们的目的也有十分明确的。美国甚至还堂而皇之的说,这是日本、菲律宾这些亚洲盟友坚定地支持,从而让亚太国家在“前沿”提供更多的资源,让他们在亚太战略再平衡中发挥更大的积极性。

 

这还不够,按照一些美国专家和学者的观点,美国已把重返亚洲,实现亚太战略再平衡,遏制中国崛起作为自身的核心利益。而且,还把中国反对美国这样做,说成是中国威胁到美国的核心利益。

 

日裔美国政治学家斯坦福大学研究员弗朗西斯•福山630日在英国《金融时报》发表文章称,尽管伊拉克和黎凡特伊斯兰国ISIS最近连连取胜,但主张,对美国的核心利益来说,恐怖主义其实是这些挑战中最无足轻重的一个。当然,俄罗斯对克里米亚的吞并是跨越了一道非常重要的门槛。

 

福山写道,不过,俄罗斯的实力建立在有缺陷的经济模式之上,终将受到削弱。中国的情况就不同了,它已是世界第二大经济体,而且未来几年很可能会超过美国。中国一直在一点点地推进领土主张,以其它地方更具戏剧性的事件为掩护。它想成为东亚的主宰力量,将美国从中国自己划出的势力范围赶出去。

 

在福山看来,中国是想把美国赶出亚洲,这似乎威胁到美国的核心利益。其实,中国并没有也不可能把美国赶出亚洲,但美国作为亚洲以外的国家,更应尊重本来就是亚洲国家的中国。因为在国与国之间,彼此都是平等的。

 

再说,世界不是有了美国人的定义才存在的,相反,它早已存在了。因此,我们不能期望因美国人的定义而改变其本来面目,美国人也不过是地球村的一员,本没有超越别人的特权,更没有左右别人的权利。

 

实际上,美国才是威胁中国核心利益的主要因素。随着中国与美国以及日本、菲律宾、越南等周边国家摩擦日益加剧,以美国为首的这些国家防范心态正向敌意转化,这个态势是中国国际环境恶化的重要特征。

 

换一个角度看,中国的迅速崛起触动了世界格局最核心的部分,也影响到中国与这些国家的关系。种种迹象显示,围绕中国正在发生的事情以及它的前景,超越了美国、日本等西方国家以往的经验甚至想象力。美国能否“容”中国,以及中国能否进一步发展,增强自实力方面,都有不确定性。未来一二十年将是最终决定中国国家命运和中国人长远命运的关键时段。

 

美国一向对付中国的招法是“口惠而心不至”“打拉结合”的招法。中美关系的起伏态势由此确定。双方关系紧张时,美国说两句冠冕堂皇的话,然而,背地里他们还是照做不误。可见美国损害中国的核心利益很多,但中国考虑到利益均衡问题,实力又不及美国一向忍气吞声,把国家主权问题作为条件已经是外交底线了

 

不管世界如何变化,但有一点却是肯定的,在弱肉强食、没有公平正义的当今世界上,残酷的现实是,你越不行动,也许你就越被动。近年来,中日间的钓鱼岛争端,菲律宾、越南与中国的南海争端不断,就充分说明了这一点。如果中国表现得强硬,极力维护自己的核心利益不动摇,这些国家还敢这样对待中国吗? 



推荐 0