财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 伊拉克内战是否殃及中国石油投资?

伊拉克内战是否殃及中国石油投资?

这几天,一个名为“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIS)的极端组织出尽风头,它在伊拉克北部地区攻城略地,先后拿下摩苏尔和前总统萨达姆的故乡提克里特,并且逼近伊拉克首都巴格达外围五六十公里处。

 

想想看,如果伊拉克极端组织在摩苏尔站稳脚跟,就有可能像当年塔利班在阿富汗建国一样,疯狂地在中东版图上建立一个极端政权。这对中国来说不是一个好消息。因为伊北部和南部部分地方是中国集中投资和石油进口主要来源地之一。

 

目前,在伊拉克有1万多名中国人,主要是参与巴格达及其周边、库尔德自治区首府埃尔比勒、南部巴士拉及其附近的中资项目或油田建设。过去两年,中国在伊拉克石油部签下的11笔油田开发合同中,中国公司参与了其中的3笔,而只有两家美国公司拿到了这些合同。

 

到目前为止,美国一家公司已放弃与伊政府签署的合同,另一家公司——埃克森美孚公司已准备出售其股份,接盘的有可能是中石油。据悉,由于伊斯兰极端组织已拿下北部两座城市,可能南下,恐怕影响中国在当地油田投资。

 

一度时期,舆论场曾对中国在伊拉克石油领域进行巨额投资津津乐道,认为中国是在美国及其联军推翻萨达姆政权后,拣了一个大便宜。按照一些人的说法,伊拉克战争打了6年,造成美军4487人丧生,32226人受伤。2011年12月,美军全部撤离了伊拉克,而没有参加美国领导入侵伊拉克行动的中国,却在伊拉克石油资源方面拿到了若干大单。伊战的真正赢家似乎是中国。

 

的确,这几年中石油等中企按照官方制定的海外投资政策,逐渐加大对伊拉克的投资。然而,这一切随着伊拉克内战的不断加剧,变得让人难以预测,中国的巨额石油和其它投资有可能被这场伊拉克内战的火焰侵蚀掉。

 

如果伊拉克极端组织攻下巴格达,甚至取得伊拉克政权,那么,中国对伊拉克的投资有可能像对利比亚的投资一样,最终血本无归。2011年2月,利比亚爆发反卡扎菲政权的战争,中国当即从利比亚撤离36000名中国公民,但由于利比亚政权更迭,中国失去了在利比亚的政治支撑点,导致200多亿美元的投资打了水漂。

 

与利比亚不同,伊拉克战事发生三天内,部分中资机构只是提高了安全管理级别,做好粮食、饮用水、发电机燃料等应急物资准备,加强了安保措施,减少不必要的外出。这当然是一个面对现实的做法。

 

但更重要的是,伊拉克内战是否殃及中国的石油投资?这是一个严峻而又必须面对的问题。最好的结果是,由于美国、伊朗的介入,伊拉克极端组织进攻势头被遏止,首都巴格达的南部地区被保住,中国在伊拉克的石油投资毫发无损。反之,中国曾经遭遇的利比亚式恶梦,就会在伊拉克重演。

 

由于西方国家的跨国石油公司已将全球的能源垄断,近十年来,中国作为世界石油产业的后来者,其海外石油投资有超过一半以上都是在政治风险较高的国家。例如利比亚、伊拉克、伊朗、委内瑞拉、尼日利亚、苏丹、南苏丹等石油生产国。

 

随着经济利益和能源需求扩大,上述盛产石油的国家的事务都牵挂着中国的神经。从近几年发生的利比亚战火、南苏丹内战、尼日利亚部族战争以及叙利亚、伊拉克政府军与极端组织的内战来看,中国应对国际变局恐怕是难以回避的课题。

 

根据国际能源署2012年发布的深度研究报告,中国石油企业所参与项目的日产量到2020年将达到200万桶,到2035年将达到近300万桶。这家能源监督机构估计,随着伊拉克在今后20年间提高石油产量,中国将有越来越大比重的石油来自伊拉克。

 

目前,中国55%以上的石油需求不得不依赖进口,因而只有通过对伊拉克等中东国家进行投资,确保了国内石油供应,降低中国对主导非洲的西方大石油公司的依赖。但这也造成中国疲于应付通常是不可调和的利益矛盾。此次伊拉克内战反映了这一地区脆弱的和平,如果出现不测,中国就可能夹在伊拉克政府与伊拉克极端组织之间的尴尬随之显现。  

推荐 11