财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国会加入“争夺”莫迪的行列吗?

中国会加入“争夺”莫迪的行列吗?

在印度结束“辛格十年”之际,外界对其新总理纳伦德拉·莫迪即将带来的印度变革充满期待和各种预判。一些国际主流媒体甚至流露出这样一种说法,无论你如何看待莫迪,他就任印度总理都是一个全球性事件。下一步,谁也不知道莫迪会拥抱的是美国、日本,还是中国、俄罗斯。

 

不过,有一点却是无容置疑的,5月26日,当莫迪宣誓就任印度总理时,恰逢俄罗斯总统普京大力推进“转向亚洲”战略——俄罗斯与中国签订了30年期的巨额天然气出口协议,让两个大国的关系似乎上了一个新台阶。

 

在“争夺”莫迪的游戏中,比较着急的是美国总统奥巴马。2005年,美国曾因莫迪在2002年古吉拉特邦大屠杀中扮演的角色而拒绝向其发放签证,此禁令虽然不久前已解除,但美国此举大大激怒了莫迪,他曾发誓“这辈子不会踏入美国”。现在,无论是美国如何改变做法,还是莫迪说了过头的话,似乎大家都没什么退路。

 

特别是奥巴马转向亚洲战略似乎越来越空洞无物。如果奥巴马打算让这一地缘政治举措重焕生机,他将必须赢得莫迪的支持。当然,也许有人会说,由于美国目前仍是世界最大的投资国,很难想象莫迪会选择与美国对抗。在这个问题上,奥巴马的外交技巧将面临考验。比如,他首先需要做的就是让莫迪找回“面子”。

 

有人作过一个评估,在“争夺”莫迪的几个大国中,日本显得尤其积极。据说,日本外交官正在游说莫迪将第一次外出访问的国家定为日本。前几天,日本媒体还故意报料,称日本首相安倍晋三在推特上只关注三个人物:妻子安倍昭惠、前东京都知事猪濑直树、印度新总理莫迪。日本官方在介绍莫迪时,还将莫迪比为“印度的安倍”。

 

另一个全球性大国——俄罗斯也引人注目。莫迪成为总理后,俄罗斯或成为印度最重要的伙伴,两国将进一步加强在军事等领域的合作。与中国一样,印度对廉价能源的胃口是无穷无尽的。莫迪很可能会抓住能够得到的所有输油管线,不论它们来自俄罗斯还是伊朗,感情因素不太可能构成任何障碍。

 

论述完上述三个国家,也许会引伸出一个话题:中国会像美国、日本、俄罗斯那样去“争夺”莫迪吗?答案也许有好几种,也许会,但绝不是一些专家所判断的那样。莫迪的顾问们已透露,莫迪上任后出访的头两站很可能是日本和中国,他很钦佩中日两国在实施大型工程和创造制造业就业岗位方面的能力——这也正是印度人民党竞选政纲中的核心内容。

 

无论如何,作为新总理,莫迪不可能像安倍那样将中国作为一个强劲对手,因为印度并没有日本那样的实力。如果莫迪没有如期首访日本,那么,莫迪可能出席今年7月在巴西举行的金砖国家峰会期间,获得与中国国家主席习近平会谈的机会。只是到了9月份,莫迪才会踏上美国领土(手中拿着签证),参加在纽约召开的联合国峰会。

 

当然,近年来中印关系时好时坏,政治关系一直因为长期的边界争端而紧张。不过,我们不要一听见印度人称中国为“对手”就想到“敌对”。作为古吉拉特邦首席部长的莫迪曾4次访问中国。2011年,在为期5天的高调中国之行中,莫迪受到了中方的高规格礼遇。鉴于莫迪担任首席部长时吸引了大量中国投资,基于更紧密的经济关系的新接触模式可以成为两国的根本性转变力量。

 

据悉,来自中国20家公司的代表团将于今年6月访问印度新任总理莫迪的家乡——古吉拉特邦,并寻找全新的投资机会,计划今年向该邦投资10亿美元(约合61亿元人民币)。中方代表在会见古吉拉特邦新任首席部长后,还将赴新德里拜会莫迪。相信莫迪不会像辛格政府那样,对中国的投资采取欲迎还拒的做法。

 

印度《亚洲时代报》26日发表文章指出,在国际舞台上,印度最迫切和最切实可行的是解决与中国的问题。印度新政府应争取跨越党派政治,谋取共识,将自己从陈旧思维中解放出来,与中国协商解决领土争端。

 

这种建议是合乎情理的。对莫迪而言,一个积极的国家引路者,应该更擅长从中国这样的伙伴的崛起中寻找互惠的发展机会,毕竟一个经济繁荣的中国对印度而言是好事并非坏事。

  

推荐 0