财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 俄为何在天然气谈判中对中国让步?

俄为何在天然气谈判中对中国让步?

中国和俄罗斯正努力克服一些棘手的障碍,以便在俄罗斯总统普京5月21日结束在上海的访问之前,达成一宗巨额天然气供应合同。

 

好消息是,中俄双方领导人21日下午在上海共同见证了中俄两国政府《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》的签署。

 

根据协议,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。俄罗斯天然气公司首席执行官表示,向中国供应的天然气价格是商业机密,中俄期限为30年的天然气供应协议总价值4000亿美元,俄罗斯在中俄天然气协议中提供了税项优惠。

 

事实上,普京已把达成这份价值达数千亿美元的协议作为其上海之行的首要任务。而在这之前,舆论场对中俄天然气谈判并签署协议并不看好。其原因是,中俄双方虽然承诺深化能源合作关系,但未能就俄对华供应天然气达成最终协议,显示出价格分歧仍是这一久拖未决交易的主要障碍。

 

众所周知,在俄罗斯对中国的贸易出口中,除了武器交易外,石油天然气是俄罗斯唯一一项有着绝对优势,而中国又迫切想得到石油天然气等的战略资源,因此,俄罗斯不会轻易放弃运用这个筹码的机会。对中国来说,能获得稳定的天然气供应具有重要的战略意义,而俄罗斯把天然气看作是民族复兴的战略保证,但对于中国的经济快速发展却心态复杂。

 

正如此,中俄就天然气合作的谈判已经持续10多年,一直没有达成共识。1999年,俄罗斯天然气公司曾与中方达成意向性的天然气出口协议,但由于国际能源市场价格飙升,双方最终没有签署合同。

 

2006年,中俄开始设计建设东西两线天然气管道,西线方案在2008年遭到否决。2009年6月,中俄签署《关于天然气领域合作的谅解备忘录》,决定修建中俄天然气管线。同年10月,两国签署协议规定从2014年或2015年起,俄罗斯每年向中国供应700亿立方米天然气,但由于种种原因均未实施。

 

在中俄天然气谈判过程中,双方遇到的主要障碍主要是价格问题。因为中国不愿接受俄罗斯提出的价格要求。俄方坚持使用长期以来一直使用的将天然气价格与石油价格挂钩的方式——现在全球石油价格处于高位。显然,中国很难接受俄罗斯的这一要求,而希望对方将价格降低一些。

 

相对于俄罗斯,目前中国有很大的谈判筹码。俄罗斯急于利用中国天然气需求不断增长这一机遇获利,特别是在近年来一些欧洲买家的需求下降之际。东西伯利亚的天然气滞留,除了给中国以外,无法输送给其他国家。

 

近几年,中国已从土库曼斯坦进口了约200亿立方米天然气,约占进口总量的一半。两国2013年还签订了一份协议,将在2020年之前将提高天然气年出口量至650亿立方米。就在上周,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫访问中国时,并与中国领导人承诺加强双方石油天然气合作。

 

再说,在俄罗斯目前围绕乌克兰问题与美国等西方国家发生的对抗中,俄罗斯虽然“收编”了克里米亚,但也得罪了美国等西方大国,导致其在国际上越来越孤立。这当中,中国担心发生动荡以及疏远美国等西方国家,所以一直保持观望态度。由于俄罗斯希望中国支持的姿态并未得到报答,普京感到十分焦虑。

 

因此,俄罗斯不得不放下身段有求于中国的支持。此次普京访问中国意在凸显中俄的战略伙伴关系,比如进一步加深军事合作和能源合作。更重要的是,中俄发现双方可以联手削弱美国的影响力,为自身谋求国际经济和战略利益开拓更大的空间。俄罗斯与美欧关系的恶化以及寻求中国的支持等因素,影响了中俄天然气谈判,并迫使俄罗斯对中国作出了较大的让步。

 

推荐 0