财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文莱为何能接受中国的PX项目?

文莱为何能接受中国的PX项目?

一边是广东茂名市民众掀起反PX项目游行,一边是区区小国——文莱达鲁萨兰国接受浙江恒逸石化公司的PX项目。PX项目在国内外的冰火两重天,近来引起关注。

 

2007年6月1日,福建厦门PX抗议事件拉开了集体抵制PX的序幕。在随后的几年间,浙江宁波市、辽宁大连市、四川彭州市、山东青岛市等地都爆发了群体性事件,原计划上马的PX项目都无一例外夭折。最近的一次发生在茂名市。

 

美国、日本、韩国等国家都有大量PX装置,并没有在当地引发恐慌情绪,目前国内PX恐慌仍然持续蔓延。在国内,PX项目陷入无处落户的境地,原本在预期中并不复杂的PX项目在深陷民意泥潭后,几乎陷入草木皆兵的尴尬局面。

 

人们反对PX的理由有很多,有的说它有剧毒,有的说政府监管不到位,石化企业会大量排污,还有的则担心房价下跌。但在国内一浪高过一浪的反对声中,日本、韩国、新加坡等国家的PX项目却悄然上马,他们有一个共同的客户——中国。

 

中国是全球PX第一消费国,2013年,中国PX进口依存度已快速升至接近50%,进口依赖度的不断上升也导致PX价格的快速攀升。但目前国内PX产能严重不足,每年需大量进口才能满足下游需求,要摆脱高价进口,只能提高自给率,否则,就是替他人打工。

 

由于国内找不到PX项目落脚点,一些中国石化企业已把目光投向了海外。去年4月,恒逸石化发布公告称,其在文莱巨资打造的石化项目已经通过了当地的环评,并已收到文莱发展部环境、园林及公共娱乐局《关于文莱大摩拉岛恒逸石油化工项目环境影响评价报告的最终批复》,文莱环境局同意批准该报告。

 

在业界人士看来,与国内建厂相比,恒逸石化选择在文莱发展PX项目,更容易获得当地民众的认同,不失为另一种快捷的途径。该项目将建设年加工800万吨原油的石化项目,总投资超过43亿美元(约合263亿元人民币)。达产后,预计该项目会年产PX150万吨、苯50万吨、化工轻油120万吨、汽柴煤油300万吨。

 

恒逸石化最终锁定文莱作为“走出国门”的第一站,因为该国是一个以原油和天然气为主要支柱的国家,总产值几乎占整个国家国内生产总值50%。在东南亚国家中,其石油储量和产量仅次于印度尼西亚,居第2位。文莱人口只有40.6万人,是世界上最富有的国家之一。

 

再说,文莱一方面拥有丰富的原油和天然气资源,另一方面投资环境相对宽松。尽管文莱资源和政策优越,却因产能规模不足,难以吸引国际巨头争抢。文莱政府希望把本国建成“世界级石化中心”,而国内石化企业长期受制于产能不足,也急需海外扩张,双方可谓各取所需。

 

在恒逸石化将PX项目放到文莱的同时,中国的另一家民营企业——江苏三房巷集团以股东身份入股新加坡裕廊芳烃公司。新加坡这家多方共同持股的私人企业,其开发的PX项目将在2014年第二季度投入运营,芳烃类产品年产能为150万吨,其中包括80万吨PX产品,主要供应亚洲市场。

 

无论是恒逸石化在文莱投资PX,还是江苏三房巷集团参与新加坡PX项目开发,一方面我们可以看作是民营企业海外投资的“开门红”之战,另一方面也被业界解读为民营石化企业为摆脱资源受制于人,打破石化原料来源“瓶颈”制约而做出的激进之举。

 

人们也许会问,国内部分地方的民众在反对PX项目落户时,为什么文莱却乐意接受中国的PX项目?用中国人的话来说,我们将影响环境的PX项目转移到了别国,难道世界上最富有的国家之一的文莱的民众,没有人持否定立场,或上街游行。

 

答案可能有若干个,但有一点是却是肯定的,和其他项目相比,PX项目风险并不是很高,文莱能接受中国的PX项目,并不是说他们看上这类产品的附加值有多高,他们更看重的是这个项目不仅可以在当地获取原油资源,还可以在生产油品的同时生产PX,从而对本国经济发展起到推动作用。

推荐 2