财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中日关系紧张在华日企能舒服吗?

中日关系紧张在华日企能舒服吗?

 

一般来说,中国央视一年一度的3·15晚会是曝光不良商家,维护消费者权益的重要节目。今年的3·15晚会虽然也曝光了多家中国本土公司,但央视以及中国其他媒体关注重点似乎是尼康这家日本公司。

 

在这期节目中,央视宣称尼康生产的D600相机拍摄的照片质量低劣,公司却拒绝更换配件或维修相机。节目播出后,上海工商部门16日上午针对尼康的上海基地进行了紧急调查,并要求尼康停止销售数码单反相机“D600”。

 

尼康为化解品牌在华声誉因此受到的伤害,通过中国的微博等媒体发表声明称:“尼康中国非常重视央视3·15晚会的报道,尼康公司已于2014226日在官网发布信息,公布相关售后服务跟进措施,并在全国售后服务网点积极应对。尼康公司今后也将本着对用户负责的态度,继续为中国市场的用户提供全球标准的优质服务。”

 

尽管尼康对中国用户做出了承诺,但中国媒体对尼康质量问题的批评以及执法部门对其处罚,引起日本媒体的强烈反应。一些日媒甚至认为,日本企业首次成为央视攻击目标,主要原因是,在钓鱼岛事件及日本对二战暴行的立场问题上,中日间的政治形势不断恶化,其反作用于日企。

 

3 16 ,《日本经济新闻》发表题为《中国批评日本产品 尼康成靶子》的报道称,中国掀起了由国有媒体批判日本产品的运动。中国央视和其他媒体或令该公司在中国的销售受到影响,日中关系的恶化有可能是背景之一。中国时不时出于政治目的“敲打外资企业”,如今成为众矢之的的是日本企业。

 

不过,《日本经济新闻》的抱怨没有什么道理,因为造成中日关系紧张的责任完全在日方。再说,中日关系因钓鱼岛事件以及安倍参拜晋国神社变得紧张,对日本在华企业的影响在所难免。

 

想想看,中日关系如此紧张,日本在中国的企业能舒服吗,答案是否定的。一些企业生产情况受到影响,部分企业降低产能,甚至进行了一段时间的关闭。同时,日本企业在中国的产品销售大幅下降,以汽车、电子用品为代表,这严重影响了日本企业的经营业绩。

 

在这方面,丰田汽车CEO丰田章男深有体会。201311月,丰田章男刚豪情万丈地喊出2014年丰田在华销量要破百万辆的目标,不到一个月,安倍晋三给了他当头一棒——1226日,这位日本的在任首相参拜了靖国神社。丰田章男表示:“中日关系再度紧张可能导致日系车在华再度被抵制。”

 

而事实上,丰田章男的担忧也是目前所有日本在华企业情绪的普遍写照,他的反应一定程度上体现出日本在华企业的整体态度。像尼康这样的日企,或许很难不被中日两国的紧张关系所殃及。这或许传递出一个信息,日本企业在全球最大市场或将再度面临2012年遭到中国消费者抵制的局面。

 

据日本有关方面的数据显示,截至2012年底,进入中国的日本企业已达10778家。不过,从目前的情况来看,在华日企可能过于悲观。他们承认,2012年以来弥漫中国的反日风波令他们心有余悸,因此不免担心类似事件再次上演。

 

也有观点认为,未来日本在华企业,如汽车、电子领域的企业,会将产能逐步转向东南亚等国,以“逃离”中国市场。但现实是,日企不会退出中国市场,而是会更加高度地重视中国市场的产品销售。日本一直以来依赖国际市场,中国作为一个潜能极大的市场,日本暂时是无法完全退出的。

 

当然,作出这个判断的前提是,中日关系紧张是否能够缓解。如果事态平静下来,就不会退出。因为日企及日本的经济和产业界都看得很清楚,日本将来的发展出路在亚洲,亚洲的发展主要在中国。反之,目前的中日关系难以在短时间内得到改善,日企应有足够的心理准备:打一场“持久战”是必要的——也就是说,随时面临尼康这次所遇到的不舒服处境。

 



推荐 0