财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 为什么许多富国歧视中国富豪?

为什么许多富国歧视中国富豪?

3 4 ,中国10名投资移民加拿大的申请人请求加拿大政府,不要因为结束投资移民计划而废止数千名中国人士的入籍申请。他们表示,对加拿大作为一个有良好法治、环境和福利并“值得信赖的国家”的信心开始动摇。

 

美联社当天援引上海一名女性投资移民申请者的话说,她考虑移民加拿大是因为这个国家的教育制度、法治、环境和福利都很好。她说,在考虑投资移民海外时也考虑了美国,“申请到加拿大是我这辈子做出的最糟糕的决定。以前我还以为这是最好的。”

 

出现这种情况,与加拿大移民局今年211日宣布中止运作28年的联邦投资移民及企业移民两项计划有关。由于加方移民政策的改变,使等候审理多年、约6.6万个申请个案全数被取消,退回所有申请款项。其中,约9成申请者是中国人。

 

不过,中国人的申诉也好,还是上诉也好,想要扭转加拿大移民政策的可能性是不大的。业界人士给这些中国人一个忠告,以比较理智的方法处理此事,积极地向前看,转其它项目,或者研究加拿大现有的政策,还有没有其它可以考虑的项目,或者是等待2015年以后新的投资移民法案的出台。

 

实际上,过去一两年,加拿大的移民政策一直在不断调整,很多收紧措施让中国富豪不满。而且,加拿大此次宣布终结投资移民计划之举,在彼岸的中国掀起了一场舆论风暴。显然,中国富豪的移民计划正在深入影响着世界移民版图的重组,表现形式之一就是各富裕国家移民政策的不断调整。

 

现在看来,无论是加拿大终结现有投资移民申请,还是新加坡、新西兰的移民门槛调高,抑或英国、澳大利亚敞开大门欢迎富豪,不难看出富国移民政策的根本用意并非“不欢迎富人”,而是“欢迎更富的人”。

 

中国富豪移民在世界各地一掷千金,购房、置地早已不是什么新鲜事。近几年以来,涌向美国、加拿大、澳大利亚等富国的中国富人移民不断登上各国媒体的头版,他们的出现也给当地平静的生活搅动起“水花”,受到越来越多来自这些富国居民的“抵制”。正如此,这些国家把这种不受欢迎的想法体现在本国移民政策的制定当中。

 

在富国国民的印象中,许多中国富人移民,虽然人变成了外国居民,资金看似也转移出境,但实际上他们并未融入当地社会和经济循环,很少纳税、很少创造就业机会,许多人的工作、生活重心仍然在中国国内,不少资金在海外“消毒”后,又以“外资”形式悄然流回中国。

 

不仅如此,中国富豪还在某种程度上助长了移民目的地的房地产炒作,导致当地物价水涨船高。例如,最近几年在澳大利亚房地产市场里,最活跃的购房者就是中国人。过去一年,中国移民砸下了42亿澳元(约合230亿元人民币)买房。这让澳大利亚人开始不满,要求政府对中国移民采取“不再欢迎”的姿态。

 

相对于经济上的顾虑,一些美国人对中国富豪更多的是政治上和文化上的“敌视”。这种敌视和中国移民的财富并无关系,而是基于长期以来美国媒体对中国的妖魔化。部分美国人认为中国移民比来自欧洲的移民更难融入美国主流社会,而由于很多中国新移民喜欢只在华人圈里活动,所以很容易被贴上“即使入了美国籍也只会效忠中国”的标签。

 

即便在文化接近的亚洲地区,当地人看待中国移民的心态同样复杂。新加坡自上世纪90年代起一直积极引进外来移民,其中中国移民占绝大多数。后来,由于本地人认为自己的生存空间被明显缩减,而媒体上关于中国移民的负面新闻层出不穷,前者对中国移民的不满因此愈发强烈。

 

近来,国内舆论场热衷于一些国家把中国富豪当成了“眼中钉,肉中刺”,对中国人采取一种“不欢迎”的态度。许多富豪也愤愤不平,抱怨外国人歧视中国人。不过,假如我们换位思考一下,为什么他们要歧视自己呢?自己的行为是否影响到他国的社会秩序、环境和生活呢?只有通过这些思考,其行为所改变,才能得到移民目的地国民的尊敬和欢迎。

 

 



推荐 7