财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 禁止中国加入TPP是美国的既定方针

禁止中国加入TPP是美国的既定方针

就目前而言,美国对华的战略围困,已经从军事、政治转向了经济,当然并非说已经放弃了军事和政治手段,而是说更加突出经济手段。近期看,美国以经济手段围困中国最厉害的“武器”就是推进跨太平洋经济合作协定(TPP)的实施。

 

现在,由加拿大、墨西哥、智利、马来西亚、新加坡、越南、文莱和澳大利亚等12个国家组成的TPP,其关税范围等谈判仍在持续。而美国把中国排除在外的TPP作为对华包围圈之一却十分重视。

 

2013年11月,奥巴马原本想借“东南亚行”为难产多年、从一开始就想排斥中国另起的“美式炉灶”,在2013年内再添一把柴,争取把日本、韩国和台湾地区也吸引到TPP中来。但没想到的是,这期间美国政府与国会之间就债务问题正处于争论不休的阶段,奥巴马只好留在国内处理这一危机,因而缺席在印度尼西亚巴厘岛举行的第21次亚太经合组织(APEC)峰会,同时也缺席了其间将召开的TPP峰会。后者因牵头人——奥巴马缺席,也被迫取消。

 

虽然奥巴马没有参加APEC和TPP峰会,但他没有忘记表达自己的心声。11月9日,他在白宫举行的记者招待会上坦言:“我本来应该可以利用此次出访推动泛太平洋伙伴关系(TPP)磋商,并制衡中国的影响力。我敢肯定,中国肯定不介意我缺席,但我却被迫缺席。只是我们这么做,就会损害美国的全球声誉,令美国看上去无法在TPP内统一行动。”

 

奥巴马的意图再明白不过了,他的目的其实就是创建一个将中国这个全球第二大经济体排除在外的“高标准”贸易协定(TPP)。美国将TPP作为对付中国的“杀手锏”,似乎想要达到以下两个目的:

 

其一,是实施安全保障政策。在军事方面,美国将TPP视为抗衡不断扩张的中国的威慑力。美国一位政府高官表示,“将在不依靠中国的前提下重返亚洲”。美国推动TPP的根本意图是为了避免过于依赖中国市场,为了保证经济安全。

 

其二,是构建新贸易规则。在世界贸易组织(WTO)协定生效的18年前,互联网尚不发达,新兴经济体的发言权仍然很小。但随着世界的改变,美国希望主导建立新的规则。欧盟、中国和日本都拥有自己特有的制度,统一起来并非易事。

 

事实上,许多美国政客以及企业家都十分后悔当初准许中国加入WTO。在他们看来,中国加入WTO后等于获准进入全球市场,并让中国获得了巨大的经济利益。

 

例如2008年的全球金融危机,美国以及全世界所有国家都陷入了深度的负增长,唯独中国却能保住8%的增长率。且不说中国付出了多大的代价,仅仅这种对资源的掌控力以及对经济体系的动员力,就足以震惊美国,

 

一位美国经济学家近日在美国《华尔街日报》发表文章指出,从许多量化模型来看,假如在既有的条件及规范下,单就以降低关税的效益而言,主要国家加入TPP最大受益者会是中国,中国受益的经济福利会是美国的九倍以上。因此,就美国长期战略利益而言,区域整合的遊戏规则,必须重新定义与规范,以此削减中国的优势。

 

更进一步推论,美国的真实目的是防止亚洲出现一个没有美国参与的区域经济体系,特别是要遏制中国在贸易上的崛起。2009年,美国助理贸易代表卡特勒曾在美国众议院的听证会上提出警告:“某些组织机构正在趋向以中国为中心,美国参与亚洲地区活动的机会被削减了。”

 

假如说TPP作为美国重返亚洲战略的有利“武器”之一,甚至被视为制衡中国的关键架构,当不为过。美国牵头的这是TPP,实际上就是一个“禁止中国加入”的大型俱乐部。换句话说,美国把禁止中国加入TPP作为既定方针,至少是迎合了一批政客、企业家的愿望,削减中国优势,减慢中国崛起。

 

围绕美国、日本等国力争2014年春季达成的TPP的行动正在进行。奥巴马政府为了使日本加入,正加紧与日本政府展开调整。此举的目的是在推动日本加入的同时,吸引韩国以及台湾地区也来参加,通过制定相应规则来缩小对中国的包围圈。

推荐 0