财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 加拿大要阻止中国富人移民吗?

加拿大要阻止中国富人移民吗?

邱 林

中国富人海外移民多了,负面的反映自然就随之增多。近日,一篇源于加拿大《金融邮报》的文章《为什么加拿大不要中国富人?》就是一个佐证。读了这篇文章后,它给人的印象是,由于一项针加拿大对中国富人移民的新政,加拿大将成为全球首个不再欢迎中国人的国家。

2月11日,加拿大财政部长吉姆·弗拉厄提交了2014年经济行动计划,其中提到计划终止实行了28年的联邦投资移民计划。该计划表明加拿大政府希望终结联邦投资移民计划和联邦企业家移民计划,为长期以来的大量积压申请画上句号,这意味着5万多中国人的移民申请或将作废。

有一种说法是,来自中国富人的申请“压垮”了加拿大投资移民项目。香港《南华早报》引用一份加方文件称,截至去年1月8日,香港递交的加拿大移民签证积压了5.35万份,其中99%的申请来自中国大陆。

按照加拿大过去的投资移民政策要求,外国人至少需拥有160万加元(约合890万元人民币)的资产,并在5年间向加拿大政府提供80万加元的无息贷款,便可获得加拿大的永久居留。而此次加拿大政府提出的新政,其投资移民项目成本很高。关键是,数百万上千万的资产并不是一般所谓中国中产阶层人士能够达到的。

事实上,加拿大政府的真正目的是想涨钱。2010年,加拿大把原来的“投资40万加元冻结5年”上升到“投资80万加元冻结5年”。现在,他们又想涨价了,但已经涨了一次,继续涨又说不过去,于是,就将投资移民和企业家移民废除了,增设一个“面向移民的高风险投资项目”和设立一个“基于申请人能力的商贸专才引进项目”。

不难看出,所谓“取消”只是换个名目,本质是抬高门槛的大涨价。加拿大公民和移民部发言人索尼娅·勒萨热道出了个中原委,她表示,其他国家的门槛要加拿大高得多,以澳大利亚为例,该国要求每个投资移民把500万澳元(约合2555万元人民币)直接投资到澳大利亚的公司和企业。加拿大要求的投资比澳大利亚、英国和新西兰的可比项目明显少得多。

假如我们仔细推敲就会发现,此次加拿大“叫停”的并非所有的投资移民项目,而仅仅是“联邦投资移民”项目,魁北克省推出的投资移民项目照常进行不受影响。加拿大是联邦制国家,各个省拥有的权力非常大,所以两者的系统是各自分开的。

目前尽管加拿大政府已经暂停了投资移民项目,但并非彻底对中国富人的资本“说不”。就在消息宣布后一天,加拿大移民部长克里斯·亚历山大对媒体表示,本次改革并非针对中国移民群体。2月13日,他再次强调,不希望中国富人将停止投资移民视为自己“不受欢迎”的讯号:没有人应该为我们采取这次行动感到意外。

据说加拿大移民新政刚刚出笼,便已引起社会各界的反弹。仅从加拿大媒体的报道来看,这反弹的力量着实不小,特别是一些加拿大知名华人的言辞还相当激烈,称加拿大移民新政显然有外对中国富人之嫌,新移民法提高了移民合格的门槛儿,许多照过去标准够条件的中国人,今后再也无望移民加拿大。

不过,加拿大一些学者头脑却是清醒的。加拿大皇后大学经济学教授沃尔、魁北克大学荣誉退休经济学教授福汀等三位知名经济学者在一份研究报告中指出,加拿大投资移民计划不但应当保留,还应当扩大。这个计划每年为加拿大经济带来大约20亿加元(约合111.2亿元人民币)的贡献。

加拿大不再欢迎中国富人吗?加拿大要阻止中国富人移民吗?这些显然是伪命题。从表面上看,加拿大是在对中国的富人们说,我们对你们的钱不感兴趣,我们不欢迎你们,但实际上,加拿大正准备出台新设立的风险投资项目,官方已透露部分细节,以继续吸引中国的投资移民。

如果我们仅视一些加拿大政客言论为现实,那是很大偏差的“误会”。况且,政治观念并不代表现实,从移民资源供需市场来看,目前,加拿大政府不可能放弃这一巨大资源,因为取消投资移民项目将使他们丧失大量投资。 

推荐 0