财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国全球买粮或将丧失粮食主权

中国全球买粮或将丧失粮食主权

直到本世纪初,中国人都可以自豪的说,由于靠自身能力养活了13亿人口,我们是世界粮食自给自足做得最好的国家之一。然而,十多年过去了,中国粮食自给自足的神话已经被打破。

 

虽然中国官方多年来一直将95%的粮食自给率作为目标,但这个目标已难以守住,已降至90%。如今,国内面临粮食需求增长迅速和水、土地及劳动力资源消耗快的双重挑战,不得不从别国进口大量粮食,以供国民的消费之需。

 

一个基本事实是,中国已成为世界上最大的大豆进口国,其对外依存度已达75%以上,这些大豆分别来自美国、巴西、阿根廷等国。现在,中国又开始把玉米、小麦和大米等谷物纳入其进口名单,美国、加拿大、澳大利亚、法国、泰国、越南、哈萨克斯坦等三十多个国家为中国提供所需谷物。

 

仅以2013年上半年为例。1至6月,中国小麦进口219.35万吨,同比增长294.9%,大米进口量已经达到了131.13万吨。尤其是小麦的大量进口特别引起市场关注。从去年3月份起,国内小麦进口不断刷新单日购买纪录,抛开最大量的美国小麦之外,20万吨的法国小麦进口以及150万吨的澳大利亚小麦进口,在近几年都是非常罕见的。

 

还有一点,在2009年前,中国从美国进口玉米几乎为零,但从2010年起,中国成为美国玉米的主要买家。2012年,中国进口玉米达到520.74万吨,其中来自美国的玉米达511.33万吨,也就是说,有98.2%的进口玉米来自美国。预计到2020年,中国玉米年进口量有可能达到2000万吨,其中大多数将来自美国。

 

有人做过一番推算,目前中国粮食自给率已跌破90%,如果按一个人一年吃800斤粮食计算,2013年进口粮食相当于养活了1.9亿中国人。

 

我们不厌其烦地罗列这些枯燥的数据,只想说明,随着中国成为粮食净进口国,中国正处于一场粮食结构性调整的中心。这一转变可能对全球粮食市场产生深远的影响,因为中国对粮食的总需求相对于全球交易市场的规模来说太大了。

 

上面多次提到美国,给人的印象是,美国似乎在扮演“中国粮仓”的角色,正如中国是美国的债主,美国也可能成为中国的“农夫”。但这也许是一个不祥之兆。美国人企图为13亿中国人打理餐桌上所需的一切,柴米油盐酱醋茶,米、油就成了排名前两位的生活必需品。美国只要卡住了“米(玉米、小麦)、油(大豆)”,也就相当于卡住了中国人的“命脉”。

 

想想看,如果中国的粮食供应过分依赖美国,最终将成为他们捉弄的对象。20多年前,美国通过一场货币战争和一纸“广场协定”彻底打消了日本经济追赶美国的念头。那么,20年后的今天,美国或许迟早会发起一场针对中国的粮食战争,来彻底打消中国经济追赶美国的念头。

 

2013年11月,国内颇具影响的一份财经杂志不惜版面,发表长达5万多字的长篇深度报道《中国粮食安全报告》,系统性地评述中国粮食存在的问题。这是我们近几年来看到的最为详尽的诠释中国粮食安全的报道。

 

该报道援引美国前国家安全助理布热津斯基在《大棋局》一书中一句话警示人们:“粮食和能源,将是中国经济增长的软肋。粮食依赖进口将给中国经济资源造成紧张,也使中国更容易受到外部压力的打击。”

 

作为美国政客,布热津斯基的话不一定中听,但现实是,随着中国日益依赖国外提供粮食养活本国国民,或许会自动丧失粮食主权。中国的大豆“论陷”就是一个例证。由于75%的大豆靠国外提供,加上国内大豆的最后“堡垒”黑龙江被进口大豆“攻陷”,中国大豆主产区已失控。换句话说,中国在大豆领域彻底失去话语权。

 

为更好地保障本国粮食安全,中国试图分散粮食进口以减少对美国依赖,并通过投资海外农业资源来构筑自己的全球粮食供应体系,但效果不佳。随着美国等国对中国粮食主权的入侵和中国大量可耕地面积的减少,中国人的吃饭问题越来越成为重大的课题,而许多发展中国家因为粮食短缺引发的政局动荡和社会冲突为我们敲响了警种。

 

推荐 0