财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 俄罗斯在远东设特区意在抗衡中国

俄罗斯在远东设特区意在抗衡中国

邱 林

 

正当人们把目光集聚在俄罗斯索契冬奥会时,在首都莫斯科却发生着另外一件事。2月5日,在俄罗斯远东发展会议上,政府总理梅德韦杰夫提出了一个大胆的设想,要借鉴中国经验成立远东经济特区,打造“翻版中国”。下一步,将俄罗斯联邦的一些机构和国有公司的总部迁往远东,使远东能够与该地区邻国竞争投资和劳动力资源。

 

对此,俄罗斯《独立报》日前发表题为《俄罗斯希望将远东变成中国》的文章称,俄罗斯政府是认真对待远东发展问题的,并决定要效仿中国。如果真的以中国为榜样,那么很快俄罗斯将出现数百个超速发展的地区。目前官员们正在为成立新机构申请拨款,考虑如何将大批官员迁到远东。现在,各远东发展机构需要预算拨款1700亿卢布,另外1000亿卢布给远东发展基金。

 

为实施这一庞大的计划,俄罗斯国内甚至有一种呼声,建议把首都从莫斯科迁到符拉迪沃斯托克(中国称为海参崴),以便政府强力推进远东的发展。支持者认为,这些新方法可帮助俄罗斯抗衡中国在远东日益增加的影响。

 

当然,一些人迁都的说法只不过是一种情绪化的表现,在远东设立特区,增强该地区的实力才是俄罗斯认为最为迫切的事情。

 

远东地区的确是俄罗斯的一个软肋。该地区相当于美国国土面积的三分之二,而人口却只有670万。据俄罗斯官方统计,在过去15年里,远东的俄罗斯人口下降了14%,预计到2025年,这一数字将由最初的670万降至450万。而靠近远东的中国黑龙江省,其人口总数已达3830多万,是远东人口的5.47倍。

 

即便是人口在减少,曾经自食其力的远东地区已不复存在。例如,当地过去有声有色的冶钢、造船工业也以“变卖废铜烂铁”收场。鄂霍次克海的鲜鱼、螃蟹不再是俄罗斯人饭桌上的美味佳肴,而远东的农业最多维持当地人4个月的口粮,剩下的8个月只能依靠毗邻的中国。

 

如今,中国多家企业已在远东租赁或控制了至少60万公顷的土地,这相当于美国的特拉华州,或8个多新加坡的面积。如果俄政府更为通融的话,中国人投资的规模还将增加。中国东宁华新集团在乌苏里斯克市(中国称为双城子)附近投资一家农场,是远东规模最大的一家,也是外企投资最大规模的农业项目之一,每年饲养3万头猪,此外还种植大豆和玉米。

 

尽管远东地区欢迎中国企业投资,但是,俄政府仍对该地区越来越依赖中国存在一定的顾虑。俄罗斯存在经久不衰的观念是“黄色威胁”,泛指来自中国的威胁。经验证明,今后俄罗斯也许会引入日本、韩国、美国等力量,牵制中国对远东的影响。

 

最典型的例子就是2002年时,中石油曾打算收购总部设在远东的俄罗斯第八大石油公司斯拉夫。当时,中方的出价比最后的成交价高出13亿美元,却遭到了俄方的封杀。中俄石油合作谈判始于叶利钦时代,但十几年过去了,俄罗斯对中国的石油出口规模仍然十分有限。

 

客观的说,俄罗斯不得不接受中国变成21世纪世界性强国的事实,毕竟俄罗斯的现代化速度远落后于中国。尤其是远东开发必须依赖阿穆尔河(中国称为黑龙江)彼岸的食品和消费品供应。离开中国人力、财力投资,远东不可能取得发展,这是事实。远东只有与中国东北的合作计划方能打破自身面临着的窘境。

 

正如此,俄罗斯决定在远东设立经济特区,是在向中国传达一个信号:俄罗斯很看重这一地区。在俄罗斯人眼里,中国正“窥探”俄罗斯的资源。虽然中俄贸易火热,但俄罗斯仍担心中国想将远东地区“据为己有”,以容纳中国不断上涨的人口,或利用这一地区的矿产、石油和天然气。

 

更深层的意义在于,俄罗斯想借远东地区这个窗口,更积极地参与亚太事务,特别是东北亚事务。俄罗斯把大公司和政府机构的总部从莫斯科搬到远东,能帮助俄罗斯守住远东,抗衡日益强大的中国。

 

推荐 0