财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国股市全球垫底谁还敢炒股?

中国股市全球垫底谁还敢炒股?

眼下,中国股市严重缺乏生气,市场情绪是一落千丈。尽管20131231日上证综指上涨了18.45点,涨幅为0.88%,收于2115.98点。但是,去年全年上证综指却下跌了6.75%,成为全世界表现最糟糕的股市之一。

 

市场人士认为,一直担心中国的高负债问题以及银行体系的坏账问题,特别是在2013年,货币市场利率攀升动摇了投资者对中国股市的信心,导致中国股市连续第4年表现惨淡。回头看,20015月上证综指在2100点左右,但经过几起几落,13年后的上证综指仍在这个点位徘徊。

 

一般来讲,经济形势的冷暖是决定股票市场表现的主要影响因素。但是,越来越多的中国股民发现,通常意义上说的“股市是宏观经济的晴雨表”,这一全球资本市场都认可的规律,正被越来越多、越来越清晰的事实所颠覆。

 

十多年来,中国经济持续高速增长,其GDP增速在7.5%以上,甚至达到10%。从2001年到2013年,中国经济的总量从9.5万亿元增长到50多万亿元,2010年一举超过日本,跃居世界第二大经济体。

 

然而,与之相对应的上证综指却连年领跌,尤其在2008年金融风暴席卷全球和欧债危机连绵的最近几年,中国股市的“熊样”完全成为上述规律的最有力的反证。

 

综合各种因素看,这十年来,中国股市投资者不仅没有充分分享经济增长的成果,反而出现大面积亏损,有的投资者甚至血本无归。

 

据新浪财经最新的调查显示,2013年中国股市投资者大面积亏损,占比约65%,其中,26.3%的人亏损了20%50%7.5%的人亏损高达80%以上。关键是,因为炒股,有32.2%的人生活水平明显下降,9%的人生活面临困难。

 

上证综指连续大跌其实讲的不是一个经济层面的故事,而是一个关于股市信用破产的故事。2013年以来内外经济形势冷暖分明,而股市表现却相差千里。股市的表现不仅让股民看不懂,更让一些专业投资者倍感失望。

 

前不久,国内一家媒体刊登题为《经济学教授炒股4个月亏百万,直呼想不通》的消息称,上海某高校经济学教授王强自认为熟谙宏观经济理论,拒绝“听消息”,也不看股评,专心研究股市基本面。然而,王强炒股半年陷入严重亏损,最终他总结的教训是“靠基本面投资根本无法获利”。

 

由于经济增长放缓,围绕政府高层的担忧在2013年依然挥之不去。特别是去年6月和12月发生的两次“钱荒”,深深打击了股市。不仅如此,当前影响股市的负面新闻接踵而至。主要有以下两个方面:

 

一是PMI回落。11日,中国物流与采购联合会与国家统计局公布的201312月份官方制造业采购经理人指数(PMI)为51.4%,较11月份的51.8%回落0.4%个百分点。从分项指标看,新订单、积压订单、出口订单指数均有不同程度的下降。

 

二是地方债务剧增。审计署1231日公布的审计结果表明,地方政府债务已在不到3年的时间飙升至17.9万亿人民币,其增长近70%。截至目前,中央政府和地方政府的债务总量达到30.27万亿元,约为2012年名义国内生产总值(GDP)的58%

 

这对中国股市无疑是利空的消息。中国股市发展这些年,一跌再跌,股民早已对此麻木。由于中国股市的持续下跌,已在全球股市垫底,导致中国股民的精神都快崩溃了。

 

目前大多数股民对于投资国内股市信心严重不足,圈钱形象不改变,再好的经济形势都也无法在股市得到体现。与之相反,欧美经济形势虽然不佳,但股市长期回报率丰厚,因而仍吸引了大量投资者。

 

过去,大多数中国股民往往被弥漫在全国上下每一寸空气中爆发式的、迅速致富的故事所打动,但如今,他们却被股市的持续下跌深深地灼痛了。人们不禁要问,今后中国股民还敢炒股吗?答案或许是否定的。现在,他们现在唯一能保全自己的措施只有一个:彻底远离股市。

 



推荐 8