财新传媒
位置:博客 > 邱林 > “亲华”国家的立场为何容易动摇?

“亲华”国家的立场为何容易动摇?

许多迹象表明,为加强对柬埔寨、缅甸、老挝、蒙古等中国周边国家的影响力,中国和日本2013年都在争相推动自己的周边国家战略。然而,就在中国努力寻找其坚定的支持者的同时,其最可靠的“亲华”国家却变得不可靠。连中国也觉得“可怕和不可预测”的朝鲜、以及缅甸、柬埔寨的政治变化。

 

这些年来,很少有那个国家像柬埔寨这样对中国忠心耿耿,被舆论称为铁杆“亲华派”。去年6月,在金边举行东盟首脑会议期间,柬埔寨作为东盟主席国,硬是顶住菲律宾、越南的压力,让含有批评中国南海政策的会议文件胎死腹中。

 

但事物总是在变化中。本月中旬在东京举行的日本—东盟峰会上所发生的事表明,柬埔寨正在发生较广泛的外交变化。

 

在这次峰会上,柬埔寨以及东盟其他成员国与日本——中国的主要竞争对手——团结起来,并承诺要共同努力保护航空自由。这明显是针对中国的。上月,中国政府宣布划定东海防空识别区,引起日本人的反对,安倍政府正是想利用这次峰会对进行批评。

 

显然,东盟是日本争取的重点。截至今年11月,安倍上任的第一年就完成了对东盟所有10个成员国的访问。在他的支持下,日本大幅增强了在印度尼西亚、菲律宾、缅甸和柬埔寨的影响力。在日本—东盟峰会之前,安倍于11月中旬对柬埔寨访问时大撒“金元”,向柬埔寨提供大量援助,同时推销其所谓“积极和平主义”观念,谋求与对方加强安全合作。

 

以前,柬埔寨一直坚定地沿着中国的轨道前进,如今,该国正向日本开放,与中国的关系也变得复杂起来。在“工于算计”的安倍看来,日本重返柬埔寨不但能够“重新分配东南亚的权利”,更可以从地缘上包围并遏制中国。

 

想想看,日本人若把柬埔寨从中国怀抱中拉过来,至少可以获得两个好处:一方面中国在柬埔寨的投资的收益将因柬埔寨向日本靠拢而受到侵蚀;另一方面日柬关系改善后,柬埔寨对中国的政治、经济的依赖将大大减少。

 

不可否定,柬埔寨地缘政治位置显着,中日之间将为自己的影响力而展开斗争。说得更明确一点,柬埔寨已经成为中国和日本利益碰撞的战场,斗争还将加剧。毫无疑问,这种斗争将是非常复杂的,而采取什么方式进行斗争,这将是下一步的事情。

 

当然,这只不过是日本与中国争夺在东南亚地区影响力的一个缩影。在这场争斗中,对日本来说,除争取“亲华”的柬埔寨,能把与中国关系密切的缅甸、老挝也争取过来更是“锦上添花”。换句话说,对于日本遏制中国的外交工具来说,柬埔寨、缅甸、老挝是一个个重要的零部件。

 

从历史上来看,中国周边的一些“亲华”国家都是奉行很现实的外交政策,也是很容易动摇的。以越南为例。当年,中国支持越南对付法国、美国的侵略,并实现了南北越南的统一,但到头来,越南还是与中国翻了脸,并最终发展到交战。现在,越南因南海问题仍不与中国为善。

 

一向“亲华”的缅甸,由于西方国家长期的孤立和制裁,其国际上的处境在很长一段时间给人一种国际孤儿的感觉。然而,自从缅甸总统吴登盛2011年上台后,缅甸的国际处境忽然柳暗花明起来,以美国为首的西方国家纷纷与之改善关系,缅甸由一个倍受冷落的国家,一下子成为众人追捧的香饽饽。

 

近两年,缅甸在大国之间闪转腾挪,让其尝到不少甜头。现在,除了美国外,日本又加入与中国的这场“游戏”中,使缅甸在大国之间左右逢源。不过,这场所谓的“大国博弈”比外界想象的要复杂得多,这是一个交杂着历史、大国争斗的复杂状态。

 

也许形势的发展恐怕非日本所愿。尽管近年中国与柬埔寨、缅甸关系确有复杂化的趋势,但这并不意味着这些“亲华”的国家就此吞下日本人所抛来的诱饵。更何况,对于这些小国来说,激怒中国的危险是巨大的,因为它们的经济既能被中国的力量提升,又能被中国的力量摧毁。



推荐 0