财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中美股市强烈反差释放出什么信号?

中美股市强烈反差释放出什么信号?

美国官方1221日发布的报告显示,今年第三季度,美国国内生产总值(GDP)同比增长4.1%,且远高于此前预测的水平,其增速创下了近两年来之最。《华尔街日报》的分析认为,美国经济增幅上调主要源于消费开支规模的增加。

 

由于受利好消息的带动,美国股市近来一路“高歌猛进”。截至1221日收盘时,道琼斯工业平均指数大涨465.82点,创下16221.14点的新高,涨幅为2.96%;标准普尔500指数收于1818.32点纪录高位,上涨43.0点,涨幅为2.42%;纳斯达克综指收于4104.74点,上涨103.76点,涨幅为2.59%

 

与美国“高歌猛进”形成鲜明对比的是,中国股市却疲态尽显。

 

在内外压力下,截至上周五(1220日),沪指已连跌12天,打破了2008年大熊市中连跌10天的纪录。弱势异常的走势,近年来也只有在2008年的大熊市中才可看到。但200863日开始的连阴记录也只有10天。在自6124高点后下跌达6年多的今天仍能打破“不良”记录,足见市场心态之疲软。

 

基于这些事实,近两天坊间关于中美股市对比的话题十分火热。人们关注最多的是,虽然美国是2008年次贷危机的发源地,但其股市距离历史新高只有一步之遥,而中国股市却还在谷底趴着。相反,中国房价仍在山顶的时候,美国房价却依然处于谷底。自2006年美国房地产泡沫开始破灭至今,房价整体跌幅已达34%

 

中美股市的强烈反差释放出什么信号?一个基本事实是,美国股市还有上升空间,而中国股市疲软仍将持续较长时间。

 

观察家称,美国股市的三大指数也许将借助经济趋好的局面,向更高目标冲剌。如美国消费者开支的增长率2014年上半年似上调0.6个百分点至2.0%。这一指标在美国经济总量中占有超过2/3的比重,对其经济增长至关重要。

 

反观中国资本市场就要严峻得多。当前A股正面极大的压力。例如,近日美国宣布开始推出QE,热钱或将流出中国等新兴市场;而国内,6月下跌阴影未除而“钱荒”又再起,且下月又将IPO开闸等,利空集中释放。明年1月份将有50余家IPO密集上市,而明年一年之内或有800家公司上市完毕。

 

这些年,中国股市已成为全球资本市场上融资能力最强、二级市场投资者得到的回报最差的单向畸形发育的“怪胎”。这其中,现行发审制度是导致股市一蹶不振的核心症结。股市作为市场经济的产物,必须按照市场化机制运行。但是,中国股市始终处于行政权力主导之下,“裁判员”与“运动员”角色混淆,寻租无法避免,更难以保证上市公司质量。

 

人们不禁要问:为什么中国股市已沦丧还要不断上演扩容大戏?为什么股市需要吃补药时却给它吃泄药?对此,许多专家近来有很多深刻论述,一些在中国股市滚爬多年的老股民,更有诸多深刻的切身体会。归结为一句话,“证券管理部门搞出中小板、创业板,扩容大戏一台接着一台,让成天提心吊胆的股市不疲软,让陷入困境的股民不血本无归才怪。”

 

这也许就是中国股市在国内GDP一直在7.5%以上的增长期内连连下挫,差不多跌成了全世界最差股市的根本原因?出现这种情况,我们只能从中国现在的经济社会体制整体运作,尤其是中国的证券市场运作体制中去寻找答案了。

 

其实,中美股市的反差主要是体制上的差别。在美国,股市是资本市场的发动机,是整个资本主义社会的重中之重。所有的现代行业,如石油、铁路、汽车、房地产以及互联网,都是借股市才发展这么快的。而在中国,股市只不过是国民经济的附庸,这就把股市的作用完全弱化了。例如国有企业资金出现困难,政府解决不了,怎么办?让其上市圈钱,把风险留给了股民。

 

2012年网络上曾流传过《股民十问中国股市》的博文,中国股民在问谁?问天天不应,问地地不灵。如今,大家只好一起退出游戏,不再在股市里玩了。结果,在目前沪深股市开户的一亿多股民中,据说只有800多万户还在股市里“活着”,仅占全部股民5.12%。而这当中,实际操作的更少。在这种情况下,中国股市怎可能会走好呢?



推荐 7