财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 朝鲜风向变了,中企还敢去投资吗?

朝鲜风向变了,中企还敢去投资吗?

12 12 ,朝鲜对外宣布,朝方曾经的“二号人物”、金正恩的姑父张成泽日前被处决,主张朝鲜实行“中国式改革”的声音或将完全消失,可以说,朝鲜的改革前途未卜。张成泽是朝鲜高层中仅有的几个温和派之一,他是现存的朝鲜最高领导人当中最能或者唯一能够与中国深入沟通和互信的领导人。

金正恩2011年担任朝鲜最高领导人后,一直未访问中国。去年8月,金正恩委派张成泽为他的特使,并率领50多人的朝鲜代表团访问中国,参加在北京举行的中国与朝鲜的罗先经济贸易区和黃金坪、威化岛经济区开发合作联合指导委员会第3次会议,经中朝双方协商,宣布成立“罗先经济贸易区管理委员会”和“黄金坪经济区管理委员会”。

罗先经贸区是朝鲜最早对外国开放的地区。中朝两国2010年达成共识,共同开发、共同管理罗先经贸区,目标是打造朝鲜先进制造业基地。中国企业承诺投资30亿美元(约合183亿元人民币)基础建设,朝鲜提供罗先港码头50年使用权。

然而,正是由于这个中朝合作项目,让张成泽背上了将“廉价出卖国家珍贵资源的卖国行为”的罪名之一。为此,不少分析人士认为,张成泽被金正恩肃清后,朝鲜很有可能重新评估与中方签定的一系列合作协议,特别是张成泽经手的合作项目,这将影响中国与朝鲜的经济关系。

除了中朝“罗先经济贸易区和黃金坪、威化岛经济区开发合作”项目外,目前,中国对朝鲜的投资70%集中在矿产资源上,其中以铁和铜为主。但对那些与朝鲜有过往来的中国企业来说,朝鲜的所谓投资机会,更多时候只是投资陷阱,中国企业在朝鲜遭遇的花样翻新的陷阱,早已令他们对招商引资的橄榄枝望而却步。

对中国来说,朝鲜的陷阱效应,远非源源不断的企业遭遇沉没。由于朝鲜的对外开放政策总是变来变去,很多中国企业都吃过亏。曾一度引起轰动的辽宁西洋集团到朝鲜投巨资打水漂就是佐证。

2012 82 ,西洋集团通过微博和博客称,该公司从2007年至2011年,总计投入2.4亿元人民币,建成现代采矿厂和年产50万吨铁精粉选矿厂及相关配套设施,投产后朝鲜却提出各种借口撕毁了合同。公司人员遭驱逐,其投资有可能被朝方鲸吞。

在此之前,西洋集团拿下了储量接近6亿吨的铁矿资源。彼时,当西洋集团准备挺进朝鲜市场时,有人提醒该集团董事长周福仁:朝鲜的法制并不完备,政策风险较大。但这并不足以成为阻止西洋集团的理由,他说,富贵险中求,越是不完善的市场,机会越大,利润越高。

不过,这一切最终都成为泡影。周福仁以及他的西洋集团都不得不面对一个事实——在朝鲜投资兴建的铁矿石选矿厂,却被朝鲜单方面撕毁合同并遭驱逐,并血本无归。而在投资前,西洋集团针对这一项目曾描摹出极具诱惑的蓝图——预期每年可达15亿人民币的净利润。

这件事情的发生,让我们发现朝鲜高层的利益考量。考虑到中国是铁矿石等大宗商品市场中的重要玩家,朝鲜并非不能向中国企业发出挑战。朝鲜金属矿源总估价大约为6000亿万美元。对一个不大的国家来说这是一笔很大的数字。相信朝鲜高层将利用各种机会打好这张王牌。

观察家根据当前朝鲜局势的分析认为,中国人在朝鲜获得的投资环境本来就不是特别好,现在还可能进一步恶化。随着金正恩进一步肃清张成泽的党羽,他将重组朝鲜政府高层,因而反对改革开放的军方可能会成为赢家。下一步,随着军方力量的愈加强大,对中国企业投资将越来越不利。

那么,由于朝鲜的风向变了,中国企业还敢去那里投资吗?答案也许是否定的。虽然朝鲜很想获得中国政府的援助和中国企业的投资,但如果没有一个开放的、法制化的、市场运作的朝鲜内部的政治、经济体制保障,作为中国企业,谁敢把真金白银放到朝鲜去,除非他真是人傻钱多。

 



推荐 0