财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 谁想搅黄中泰“大米换高铁”交易?

谁想搅黄中泰“大米换高铁”交易?

上月11日,中国领导人在访问泰国期间,与泰国政府在曼谷发表了《中泰关系发展远景规划》称,中方有意参与泰国的廊开至帕栖高速铁路系统项目建设,并答应泰国以农产品抵偿部分项目费用。中国愿支持本国企业在今后5年内进口100万吨泰国大米,并将根据实际需要来持续扩大规模。这一合作方式被形象地称为“大米换高铁”。

这笔交易对双方而言可谓是互利互惠。首先泰国大米历史悠久,声名远扬。反观中国,其高铁技术近年来已取得较大发展。此次以0.33亿美元(约合2.02亿元人民币)1公里的高铁出口,为泰国修建高铁,打通中国与东盟各国的铁路连接,同时也是在向国际证明中国高铁已经具备出口的能力。

虽然中国与泰国达成了“大米换高铁”的共识,但坊间仍有不同看法。有人认为,泰国高铁是一块肥肉,只不过,是否落到中国手中还不一定。换句话说,到2014年下半年泰国政府正式国际招标时,中国并不一定是最后的赢家。

今天(1120日),日本报纸《日本经济新闻》刊登的报道称,尽管中泰之间就“大米换高铁”达成共识,但仍有许多变数。对“大米换高铁”,许多外国企业表示反对。最近在曼谷召开、泰国运输部长差察•西迪汶也参加的商务论坛上,此前一直参与曼谷高架铁路和地铁建设、希望获得高铁订单的德国重电机巨头西门子高管,在发言中激烈地批评“泰国与中国的高铁交易违反了国际招标制度”。

国内一家主流财经媒体日前援引泰国一位官员的话说,高铁项目不管何时进行国际招标,中国将都面临着诸多对手的竞争。除了中国,日本、德国、澳大利亚、法国、西班牙、加拿大等国的企业均有意竞标泰国的高铁项目。其中,澳大利亚驻泰国大使吉姆·怀斯称,澳企有能力通过技术创新节约成本,同时生产出全世界最先进的轨道。

在这些国家里,日本“新干线”或是中国高铁最强劲的竞争对手。因为日本“新干线”在泰国其实早就进行了广泛的布局,甚至已经有了合作经验。稍早前,日本旅客铁道公司联合了日本丸红和东芝两家公司,在曼谷拿下城市铁路大单,订单金额约400亿日元(约合24.44亿元人民币)。

尽管日本企业在泰国拿到了部分基础设施项目,2012年,来自日本的投资也达到3740亿泰铢(约746亿元人民币),占泰国全部外资的58%,仍然满足不了日本人的胃口。他们非常渴望参与到泰国高铁建设中来。今年9月,日本国土交通相太田昭宏访问了泰国,向泰国推销日本高铁技术。

当然,日本想得到泰国高铁项目也有难言之隐。首先,他们不可能答应泰国与中国的“大米换高铁”方式建高铁,因为日本没有中国这么大的粮食消费市场;其二,日本遵照世界贸易组织(WTO)准则,废除了大米的进口关税,取而代之设定了“大米最低进口配额制度”,该制度规定每年进口约77万吨大米,2012年日本从美国进口了38万吨,从泰国进口了28万吨。

如果日本每年从泰国进口28万吨大米,仅为中国进口量的四分之一,显然提不起泰国的兴趣,而且欧洲、澳大利亚、加拿大更不可能“大米换高铁”。关键是,中国的高铁成本要比日本等国低得多。据中投顾问高级研究员黎雪荣分析,日本等国建设高铁每公里成本为0.5亿美元(约合3.05亿元人民币),而中国仅为0.33亿美元(约合2.02亿元人民币),相差三分之一。

对于中泰“大米换高铁”交易,日本、澳大利亚以及欧洲等国家看了仍有些眼红,也触动了他们的神经,因而心态上开始失衡,他们惊呼“泰国与中国的交易违反了国际招标制度”,就说出了自己的心声。

出现这样的情况,我们只能理解为,中国人“冒犯了别人的蛋糕”?从日本等国的态度来看,中国高铁进入泰国市场以及产生的连锁反应,已引起他们的异样情绪。因此,在明年下半年召标前,日本等国有可能联手,或采取各种手段,搅黄中泰这笔高铁交易。这不得不引起中国相关部门的注意,随时采取应对措施,千万不能让他们的计谋得逞。



推荐 0