财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 国外粮价比国内便宜说明什么?

国外粮价比国内便宜说明什么?

一直以来,国外粮食与日用消费品价格比国内便宜,成为人们经常议论的话题。特别是全球粮价自2012年三季度开始回落,至今已整体下跌超过10%,目前已低于国内粮价。关键是,随着世界粮食恢复性增产在即,国际粮价还会进一步走低,而国内外价差扩大,“国际低价粮”对中国粮食市场的冲击将会加大。

根据联合国粮农组织近期的预测,2013年世界谷物产量将达创纪录的24.06亿吨,较去年提高6.5%,从而引发世界粮食的价格走低。从而导致2012年中国粮食产量在“九连增”的情况下,仍进口了1398万吨谷物和谷物粉,同比分别增长157%134.33%

仅以大米进口为例。两年内的进口量就增加8倍。海关总署2001-2011年数据显示,中国大米年进口量始终在几十万吨上下波动,2012年中国进口大米则迅速飙升至231.6万吨,进口量已从2001年的26.89万吨,增长了近8倍左右。

长期以来,政府相关部门一直将每年的大米进口量上限设在100万吨左右,以保障国内大米加工企业的利益,防止过度依赖进口。目前,业内大多预测这一上限早已被打破。进口大米增加更多是因为价差因素,泰国、越南等国家大米更为便宜。

观察中国大米的进口,我们会发现,不仅仅是泰国香米等高端产品为主角,来自越南、柬埔寨等国家的低端大米亦渐成规模,凭借低价强势冲击国内大米市场,特别是对于南方大米市场影响较大。其中2012年越南大米占进口总量的66.7%,巴基斯坦占25%,泰国占7.6%,三国占进口总量的比重高达99.3%

来自邻国的粮食为何比国内粮价便宜说明什么?业界人士认为,主要是国内粮食部门设定的大米价格远高于其它主产大米国家的同级别大米。在这样的情况下,国内粮食加工企业大量增加进口大米,目的是为了从国内外价差中获取利润。

例如,湖北籼稻价格在2012年上涨11%,达到每吨625美元(约合3818.75元人民币);与此相比,越南出口的最贵大米品种5%碎米率大米的价格仅为每吨451美元(约合2755.61元人民币),泰国此类品种价格为每吨598美元(约合3653.78元人民币),均远低于中国国内价格。在价格优势和市场需求面前,粮企自然无利不往。

当然,粮企从国外进口粮食的增加,并没有换来经济效益的增长。因为粮企除收购粮食、运输成本增加外,各种税费也让他们不堪重负。因为上缴的各类税费名目繁多。有的是合理的,有的则是被强加的,而这些都无疑要附加到最终的粮价中去。如果一吨粮食的收益是100元,其中政府部门的税费占到20元,错综复杂的中间环节拿去了60元,每个相关环节都想从粮价中分一杯羹,粮价不高才怪。

粮企在产销中没有取得多少经济效益,那么,直接种植粮食的农民是否尝到了甜头呢?答案是否定的。

全国政协委员袁隆平院士曾在提交全国“两会”《关于粮价的建议》的提案中,引用了湖南省物价局的数据:2012年农民种植每亩水稻的纯收益是186.2元,但其中包括104.1元的国家粮食直补,剔除补贴,农民的纯收益只有82.1元。2012年,由于生产成本上升了121.6元,农民种植每亩水稻纯收益仅有116.6元,除去109.1元的国家粮食补贴,农民纯收益只有7.5元。

大米是基础性粮食品种,粮食的价格会直接影响到全产业链上所有商品的价格。中国是世界上最大的大米生产国,从一个大米出口大国到一个大米进口大国,大米价格的竞争力下滑远不止市场需求那么简单。中国进口大豆就是一个深刻的教训。近几年,在美国、巴西低价大豆的冲击下,中国大豆对外依存度迅速上升,已由当初的5%增长至80%

早在30多年前开始进入高速经济增长阶段时,中国就一直面临着一种可怕的预言式警告——公众对粮食日益增长的需求可能导致国内粮食短缺。尽管中国官方政策仍要求粮食应达到95%的自给自足,但最近的一些迹象表明,国内粮食自给自足持续下滑,已降至90%左右。

 



推荐 0