财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 失业率数据失真或带来不良后果

失业率数据失真或带来不良后果

一些迹象表明,即使中国经济放缓,企业报告雇用人数减少,然而,官方失业率统计亦不为所动。中国人力资源和社会保障部725日公布的数据显示,今年二季度末城镇登记失业率为4.1%,与一季度保持同一水平。

几乎可以断定,这又是一个充满争议的数据呈现。统计数据历来是政府高层判断形势、做出决策的最重要依据,具有不可替代的作用,但官方的失业率统计数据却屡遭质疑。

现实的情况是,官方公布的城镇失业率统计数据几乎一直毫无价值。即使在2009年全球金融危机期间,中国外贸工厂有数以千万计的工人失去工作,但政府统计的失业率几乎没有变化,在过去十年中一直在略低于4%4.3%之间浮动。

从我们身边一些普通人的就业情况来看,与以往相比失业率明显上升。既然“我们”都是数据统计不可分割的一分子,那么“失业率为4.1%”至少与实际状况相背离。所以,官方失业率统计数据一出笼,老百姓又一次感觉“被统计”了。

由于诸多不利因素的交织,当前就业率比过去有所减少。724日,汇丰银行公布的初步调查显示,中国的就业率下降到20093月以来的最低水平。另一项可作为参考的数据现在也令人失望:人力资源解决方案提供商万宝盛华711日最新发布的一项季度调查显示,国内企业的招聘计划陷入2010年第一季度以来最低迷时期。

201212月,由西南财经大学甘犁教授组织的一项调查表明,国内实际失业率水平比官方数据高出一倍,过去1年农民工失业人数大幅上升,凸显出政府高层维持经济增长所面临的挑战。这项针对8000户家庭的调查显示,2012年城镇人口失业率达到8.05%,比官方给出的失业率数据4.1%高出一倍。

调查显示,201212月底,中国1.6亿农民工大军的失业率大幅上升至6%,而201112月为3.4%。此项调查涉及中国劳动力市场、家庭收入和资产所有权状况,而这些方面的官方数据外界广泛认为不准确或不全面。

分析人士认为,官方的失业率统计忽视了两点:

其一,没有反映中国隐性的长期失业人口状况,这些人在上个世纪90年代末政府关闭数千家亏损国有企业时下岗,从此再也没有找到工作。由于很多人继续从以前供职的企业获得某种形式的补偿,官方失业数据并不把他们纳入统计。

其二,已经成为中国经济重要组成部分的农民工经济,依然没有纳入统计范畴。对于这个庞大的经济结构,政府有可能长期处于隔膜状态,在其处于困难阶段,无法及时提供相应政策扶持;在其获得快速发展阶段,也不能提供更为良好的制度环境,这无益于社会经济结构良性调整。

正是由于政府相关部门忽视了这些问题,因此,发布了错误的指标——城镇登记失业率,对于判断真实失业率几乎没有用。因为官方发布的城镇登记失业率,在统计时将农民工等非户籍人口排除在外,同时也不掌握未主动登记的失业人口。

更重要的是,失业率数据失真对政府官员形成错误的导向——只要场面热闹、数据漂亮,就能步步高升。一味如此,必然使某些官员只热衷于应付检查、编造数字,而把真正的民众呼声、民生诉求抛诸脑后。 

不客气地说,市场化改革搞了30年,许多国有企业都民营化了,进城的民工也接近了1.5亿人,官方仍按过去的模式登记失业率,其实是在浪费纳税人的钱。如果因为统计数据失真,没有客观反映真实情况,导致政府高层对形势判断不准,调控措施不到位,或会直接影响经济增长和发展质量。

由于失业率统计数据失真,将引发一系列严重后果:一方面,社会公众对政府统计产生信任危机。对失业率统计数据的不信任态度会自然转移到对其他重要数据的不信任,尽管这往往遮蔽了人们对自身狭隘认知的反省。另一方面,一些机构为了自身的利益,可能利用公众对官方统计的不信任心理,抛出一些可能更失真的统计数据,从而淆乱公众视听。



推荐 0