财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国不应对俄罗斯石油期望值太高

中国不应对俄罗斯石油期望值太高

中国拥有俄罗斯想要的:大把美元。俄罗斯也有中国想要的:石油和天然气。于是,620日俄罗斯石油公司与中石油签署了一份超大规模的对华长期供应石油协议,该协议价值超过2700亿美元,每年对华出口4600万吨石油,相当于2012年中国进口量的近六分之一。

此举意味着俄罗斯的石油供应进一步从欧洲转向亚洲、转向中国,有助于进一步巩固中俄两国的政治、经济关系,也有助于俄罗斯挺过当前的经济衰退。

一些业界人士称,中国与俄罗斯之间的关系,过去一直是以战略和武器交易为主,但是,随着中国对能源需求的不断增长,中俄正在建立日益紧密的能源供需关系。鉴于中俄之间的历史和地理上的特殊关系,此次双方签署这份超级“大单”,体现了双方在石油和能源上的“联姻”,可谓是“天作之合”。

不过,这种评价似乎有些偏颇。国与国之间的双边交易总在发生。中俄石油交易的不同点在于,没有人试图将其包装为政治或外交事件。这是一笔以一种大宗商品换取另一种大宗商品的没有花招的交易。

中俄围绕石油供应的谈判或执行,向来都不是一帆风顺的。双方石油供应谈判从2006年就已开始,但一直未取得多少进展。当时,俄中签署了每年向中方供应6000万吨石油协议,但由于双方未能解决价格分歧,导致最终合约拖了若干年也未解决。中国在国内能源战略中已经确定了要增大石油需求比例,这使得中国对俄寄予厚望的能源供应受到挫折。

尤其是现在,居高不下的石油和天然气价格使俄罗斯在国际能源领域的地位日趋提高。俄罗斯的油气资源,已成为对其他国家施加影响和压力的重要工具和武器。由于国内石油需求增大,中国目前正寻求从俄罗斯获取更多能源供应。在这种形势下,中国未来有可能因为能源而受到俄罗斯的制约。

一个明显的例证是,当中俄能源合作遇到麻烦时,俄罗斯往往拉拢日本、韩国,给中方施加压力。20118月,俄罗斯政府借朝鲜前领导人金正日访俄时,就铺设连接俄罗斯和朝鲜、韩国的输气管道事宜进行讨论,并达成协议,同意俄罗斯输气管道经过朝鲜,将天然气输送到韩国。虽然此事后成为外交界的笑话,但俄罗斯仍要这样做,其用心让人一目了然。

众所周知,在俄罗斯对华贸易出口中,除了武器交易外,油气是唯一一项俄罗斯有着绝对优势,而中国又迫切想得到的战略资源,因此,俄罗斯不会轻易放弃运用这个筹码的机会。对中国来说,能获得稳定的石油供应具有重要的战略意义,而俄罗斯把石油看作是民族复兴的战略保证,但对于中国的经济快速发展却心态复杂。

“油气牌”正在俄罗斯政府的对外政策中发挥着关键性作用。例如,俄罗斯的西伯利亚地区目前急需投资和经济发展动力,但是长期以来一直缺乏相关的愿景和蓝图,将这片广袤、不宜居但又资源丰富的土地从一个单纯的原材料供应者变成俄经济乃至亚太地区的一个关键性参与者。

驱动力之一是,随着俄寻求将自己的能源市场从欧洲及其经济危机中分散开来,俄希望在亚太地区充当一个突出的战略和经济角色,中国无疑是它寻求的对象。

记得沙皇亚历山大三世有一句名言,那就是俄罗斯的两个盟友是:炮舰和军队。换个角度看,俄罗斯政府现在的两个盟友就是:石油和天然气。俄罗斯正是在这一基础上来建立自己的对外政策。俄罗斯向中国频繁打出“油气牌”,对中国时而变来变去,不时对中方施加一点压力,迫使中方作出让步。

由此看来,此次中俄签署的长期供应石油协议,仍有可能像过去一样,仅仅停留在纸上谈兵的状态。或者说,俄罗斯对中国的石油、天然气供应,即将签署了协议,目前大部分只是“期货”,而且是满带不信任的期货。

因此,中国只有在国际能源战略布局中,不把俄罗斯石油供应承诺太当回事。中国人同俄罗斯人做生意必须做好频生变化的准备,正如俄罗斯文明在世界历史中的特殊地位一样,俄国人的思维方式也是独一无二的,吃透对方的路数并冷静应对才是中国的上策。



推荐 13