财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 朝鲜把中美韩玩转手掌之间

朝鲜把中美韩玩转手掌之间

朝鲜近来接连出招,忽而宣布与韩国进行对话,随后取消;忽而提议与美国举行高层会谈,但又决定把与中国副外长级对话放在美国之前。这给人的感觉是,朝鲜已把中国、美国和韩国玩转手掌之间。

中国外交部发言人华春莹17日在记者会上透露,外交部副部长张业遂将于6月19日与朝鲜第一副外相金桂冠在北京举行中朝外交部门战略对话。而在16日,朝鲜国防委员会发言人发表谈话,提议朝美政府间举行“无前提条件的对话和接触”。

再回到5日前,朝鲜提议的朝韩部长级对话,因首席代表级别“不对等”,原定12日在韩国首都首尔举行的朝韩会谈不得不在最后一刻取消。观察家称,朝鲜在朝韩对话流产后提议与美国对话,可能是重新祭出绕开韩国、直接与美国对话的老套路。

自奥巴马2009年初出任美国总统以来,朝美4次举行政府间高级别会谈,尤其是2011年7月至2012年2月,按照“朝韩对话、朝美对话、六方会谈”的步骤,朝美举行三轮会谈,达成以粮食援助换暂停核活动的“2·29”协议。只是,朝美一直纠结于先“媾和”还是先“弃核”。朝鲜2012年4月发射卫星,“2·29”协议没能落实。

根据朝鲜的一贯做法,此次朝鲜提出和美国会谈,包括之前和中国、韩国的沟通和对话,都是朝鲜整体战略部署的一部分。这些活动都有一个大前提——都不谈朝鲜“弃核”问题,和不同的国家谈不同的问题,主要是“加强友谊、改善关系、经济合作”,其目的就是要掩饰核问题。

但纸包不住火,朝鲜坚持“拥核”遭到包括中国在内的大多数国家的反对。自今年2月朝鲜进行第三次核试验、引发联合国新一轮对朝制裁以来,朝鲜半岛局势持续紧张。中国政府也改变了一贯的对朝政策,投票支持了联合国对制裁朝鲜的决议,并允许官方媒体刊登尖锐批评朝鲜的文章。

联合国安理会的制裁决定,激起朝鲜的强烈回应,它不仅威胁要向首尔和华盛顿发起核袭击,而且对中国发出强烈的不满声音。不过,朝鲜的愤怒与威胁只是暂时的,毕竟自身还需要与国际社会打交道。可以说,举行朝美高层会谈的最新提议恰逢朝鲜日益面临各方压力,要求其弃核并停止挑衅。对朝施压的不仅有美国和韩国,还包括朝鲜的重要盟友中国。

由此可见,此前朝鲜屡次挑动有关各国的敏感神经,发射卫星、导弹,进行核试验,都可以找到最充分和方向明确的理由:即以此为筹码,迫使美国认识到,除了拿出实质性措施,与朝鲜直接对话,解决两国由来已久的问题,别无选择。除此之外,朝鲜不惜一战,玉石俱焚。

这些年,朝鲜一直想在中美博弈中得到好处。朝鲜指望从朝鲜半岛局势紧张中获利的一个前提,就是中美冲突或者关系紧张。但今天的美国已经早不是巅峰时候的美国了,即使是在巅峰时期,美国也没有信心同时与中国发生冲突,更何况在国内经济焦头烂额的当前,美国还有多少勇气在朝鲜半岛打一场没有胜利把握的战争?

朝鲜不按外交礼仪或常规出牌,翻手为云,覆手为雨,对其邻国——中国构成了外交挑战。朝鲜想同美国举行高层会谈,但在现实生存和地缘关系上,危机重重的朝鲜又不得不依靠中国的援助和道义上的庇护。朝鲜总是希望在中美博弈中打擦边球,并把中美韩玩转手掌之间。

说实在的,朝鲜近来的一系列动作,是被逼做出某种和解姿态,以免进一步遭到孤立。朝鲜选择在朝韩对话告吹后,同意与中国对话,并在韩国总统朴槿惠访华前举行朝美对话,意在强调朝方可以搭上美国这条线,同时警告韩国,如果不积极改善南北关系,朝方可以直接找美国,把韩国晾在一边。

不过,朝鲜这种做法,只会让自己越来越被动,越来越孤立。常言道,弱国无外交。尽管朝鲜对中国、美国、韩国的算盘是打得劈啪响,但毕竟自己只是一个小国、弱国。说白了,朝鲜就象一个小孩,在远离国际社会的孤独角落里玩起了“核足球”,只是技术还不那么娴熟。

推荐 0