财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 日本人为何如此在乎“习奥会”?

日本人为何如此在乎“习奥会”?

中美关系影响全球,于6月7日起一连两天展开的“习奥会”,备受各方关注。白宫透露,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马将在会晤中谈及黑客问题、朝鲜半岛局势、南海、钓鱼岛领土争端等议题。“习奥会”至少触动了日本的紧张神经,日本内阁官房副长官加藤胜信强调,奥巴马在“习奥会”后将亲自向日方说明会谈内容。

奥巴马政府这样做,也算是给日本人一点安慰。不过,中美首脑与日美首脑之间的会谈时间长短,仍成为日本人特别在乎的一件事。

2012年12月,安倍晋三第二次担任日本首相,他上任的第一件事就是安排访美,试图巩固“日美同盟”关系。但是,奥巴马称日程安排不过来,安倍不得不将他对华盛顿的旋风式访问推迟了一个月。今年2月21日,安倍终于实现了访美。

即使这样,美方也只安排奥巴马与他会晤了30多分钟。让安倍想不到的是,他上任后的首次华盛顿之行居然低调得都不像一次外国元首的正式访问,原定的同奥巴马的联合记者见面会被压缩,美国新闻媒体没有直播画面。安倍访美被媒体戏称尤如日本首相美国“一日游”。

与此形成鲜明对比的是,美国对习近平主席访美高度重视。白宫方面一俟习近平的行程确定就开始准备接待工作,安排这位中国领导人在加州一处休假场所,与奥巴马举行整整两天的一对一会谈。仅“习奥会”时间安排就达六七个小时,白宫也为奥巴马准备了长达7个小时的会谈资料。

美方的这一系列安排,在中美两国外交关系上,是史无前例的事。这表明,中美双方都将专注于互相了解彼此和两国面临的挑战,而且习近平、奥巴马都希望相处得很舒服,并建立良好的私人关系,以便未来实现更大成就。

这显然触动了日本人的神经,让他们感到不自在。

日本共同社的报道称,“习奥会”将长达六七个小时,比4个月前的“安奥会”时间长了十多倍,后者才30多分钟。这反映出奥巴马执政四年多来中美关系的扩大和深化。更让人感觉到,美国并不希望把自己卷入日本与中国的争斗。奥巴马关心的一定是如何防止日中爆发冲突,维持东亚的稳定。

共同社还例举美国国家情报委员会不久前发布的《2025年世界局势预测报告》,该《报告》称,美国认为未来世界将迎来一个美国、中国、印度“三足鼎立的”时代。日本可能“埋没于美中两个大国之间”,面临着不得不大幅调整外交战略的形势。

当然,安倍政府也许会拿“日美同盟”,来冲谈“习奥会”可能确定的中美“新型大国关系”。但即便在安倍谋求重建和深化“日美同盟”问题上达成一致,仍不免有双方意愿存在分歧之感。日本官方十分清楚,美国并不希望把自己卷入日本与中国的争斗。日本想要加强自己与美国的关系,即所谓行使集体自卫权,就是在美国受到别国欺负的时候,日本也要帮美国一把的意思。

但是,与过去国际社会将全球一分为二的美苏冷战时代不同,如果眼下美中(G2)发生正面冲突,对彼此都是吃不了兜着走的事情。人们也许会问,美国心中难道就没有这样的盘算?有日本帮忙当然好,但是日本的实力又让人没法指望,这样看来还是尽力不要与中国打起来为好。

以安倍为首的日本政界,希望以钓鱼岛领土争端为由,故意剌激中国人的神经,但这样做的代价也是巨大的。通过这一轮博弈,不仅让美国逐渐重视中国并向其靠拢,而且让日本在东北亚的多边外交中陷入孤立状态。

例如,韩国总统朴槿惠上台后,韩国“冷落”日本的举动屡创纪录,况且韩国政府最近呼吁举行美国、中国、韩国三边战略对话,但不包括日本。韩国在中美之间寻求自身利益的动机一目了然。其实,日本需要静下心来,认识到自己并没有大国间的呼风唤雨的力量,应抛去不切实际的幻想,想想在中美建立“新型大国关系”的进程中,能够得到什么?



推荐 11