财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国怎么热衷于购买日本国债?

中国怎么热衷于购买日本国债?

中国如今不仅是美国国债的最大买家,而且还是日本国债的最大持有国。5月28日,日本央行公布的数据显示,截至2012年底,中国对日本债券的持有量达到20万亿日元,与2011年相比,增加14%。

日本央行的历史数据显示,直到2009年底,中国持有的日本国债金额仍仅保持在3万亿日元左右,自2010年起中国开始加速持仓日本国债。2010年,中国仅仅用了1年时间就一举超过美国、英国,成为日本国债的最大持有国。到去年末,中国持有的日本国债金额在3年内增长了6倍。

相比之下,日本国债的传统持有国却在2012年不约而同开始减持。换句话说,在中国大幅度增持日本国债的同时,美国、英国却在大幅度减持日债。去年,美国减持了15%的日本国债,持有量从10万亿日元降至8.6万亿日元;英国减持了23%,持有量从11万亿日元降至8.9万亿日元。

为什么会出现这种情况,国内部分专家习惯性地将原因归结为中国外汇储备多元化投资策略,中国不仅需要增持日本国债,面对美国的出口战略与消费萎缩,中国不得不大规模持有其他资产,以“消化”现在拥有的3.44万亿美元(截至2013年3月)外汇储备。

新华社国际多媒体采编中心主任田帆认为,对中国而言,如何合理处理巨额外汇储备,一直是个难题。尤其是近期热钱的大量涌入,更增添了处理的难度。但在分析中国投资日本国债时,有两个概念要明确:

其一,中国持有日本国债近2000亿美元,占日本国债总额的比例很小,在2%左右。日本国债主要是日本国内各类金融机构和国内投资者持有,海外投资者持有日本国债的比例不到9%。

其二,由于日元近期的贬值,对包括中国在内的海外投资者而由,投资日本国债确实在账面上出现亏损,但国债多为长期投资,且日元汇率的长期走势并不明朗,对已经将鸡蛋放在不同篮子里的中国来说,贸然大幅减少一个篮子里的鸡蛋,并不是最理想的选择。

田帆这些说法是牵强附会,也是站不住脚的。人们不禁会问,中国购买的美国国债不安全,难道购买日本国债就安全了吗?答案是否定的。

也许“操盘”购买日债的中国相关机构官员没有意识到,目前,日本政府债务占GDP的比例之高世所罕见。实际上,日本国债可能将成为一颗非常危险、破坏力巨大的定时炸弹。这与日本长期奉行“以新债补旧债”的融资模式有关。

过去20多年里,国债平均每年以40万亿日元的速度增长。据日本财务省公布的最新数据,至2012年末,日本长期债务余额将达937万亿日元,再创纪录,而债务与GDP之比将达195%,远超意大利的128%、美国的103.6%,在发达国家中居首位。

按日本现有人口总数计,人均负债约达732.5万日元,人均债务占比在发达国家中也居首。若加上地方政府债务,按照国际货币基金组织预计,2011财年日本国家负债总额将达到997万亿日元,债务总水平会达当年GDP的227.5%。到2016年,日本公共债务将达GDP的277%。

更重要的是,国际三大评级机构已于2011年下调了日本主权信用级别,其中标准普尔9年来首次将日本长期主权信用评级从“AA”级下调至“AA-”级,穆迪和惠誉则分别将日本信用评级展望调低为“负面”。2011年4月,惠誉指出,日本政府债务占GDP的比例为201%,超过国际上公认的安全线60%的两倍多。

观察家称,作为长期投资目标,日元并不是一个很好的选择。日本政府债券的收益率显然没有什么吸引力。再看看日本经济的长期前景,日本面临的结构性挑战很严重,比如人口结构的变化,对经济增长具有负面的作用。日本的债务在GDP中的比重过大肯定是投资者担心的一个问题。

如此看来,中国购买20万亿日元巨量的日本国债,可谓相当凶险。日前,国内一位网友在自己的博客里写道,“面对中国增持日本国债规模达6年以来最高,我只想无奈地说一声:‘中国不应该跳入火坑’。”这句话也许道出以许多中国人的心声。

让我们难以理解的是,既然日本国债有如此多的风险,为什么在“操盘”购买日债的中国官员们眼中却成了香馍馍,并热衷于下重手购买或增持。想想看,如果日本有一天出现严重债务危机,一旦中国持有的巨量日债被套很难抛售套现,又找不到愿意接盘者时,恐将砸在自己手里。



推荐 11