财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 政府决策层是否会放松楼市调控?

政府决策层是否会放松楼市调控?

在人们普遍担心中国经济会持续下滑时,如何扭转这种局面,成为坊间的重要话题。对此,一些专家、学者似乎有自己的看法。

5月13日,原央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院教授李稻葵在北京表示,中国可能会在年底前放松楼市调控,因为这类措施会对经济增长造成不利影响。李稻葵称,如果新一届政府太急于为楼市降温,将对国内经济发展不利。

在一般人看来,在国内房价居高不下的情况下,任何“放松楼市调控”,剌激经济增长的论点,都是非常危险的。当前,房地产在调控中积攒的压力已经非常大,一旦释放可能房价就会势如破竹。正如此,经济学家李稻葵此时发表“政府决策层将放松楼市调控”的观点,可能会遭到舆论的批评,甚至指责。

不过,我们必须看到,当前,拉动中国经济增长的“三驾”马车(投资、出口、内需)已严重失衡,投资、出口不理想,由于楼市调控不断加码,购房者观望明显,拉动内需的动力明显减弱。这导致中国经济的颓势开始显现,今年一季度国内GDP增长7.7%,弱于预期的8%。

有两方面的数据足以证明:一是反映外部需求的数据。5月1日公布的中国官方PMI指数描绘了一幅大同小异的景象。由于新增出口订单下降,该指数从3月份时的11个月来的新高50.9下降到4月份的50.6。这说明,在外部需求恶化和重新出现的削减库存压力积聚的情况下,4月份制造业活动增长的放慢证实了中国经济增长复苏的脆弱性。

二是反映房地产下滑的数据。由于地方政府推地的动力和信心不足,最近各地上市的优质土地数量大为减少。据了解,一些地方在今年一季度大量推出土地,不乏优质地块,甚至一天成交的土地超过10宗,但进入4、5月份,土地市场则是异常冷清。这些措施反映到楼市上,也给市场带来了明显的变化。

国内楼市调控措施已实行了三年,其效果仍打折扣。一边是房价上涨的风险,一边是经济增速放缓的压力,中国的楼市调控,又遇到了拦路虎。最新的一轮楼市调控、也是有史以来反响最大的一次调控——“国五条”,从出台到现在已经过去了差不多3个月,各地出台落实“国五条”的细则也差不多有一个半月。

从各地出台的细则看,除北京严格执行了关于二手房交易个税按个人所得的20%征收政策规定外,其它地方并未严格落实此项规定。尽管如此,各大城市的二手房交易量还是普遍出现了大幅下降。

不仅如此,政府决策层已要求地方政府严格执行对部份二手住房交易征收20%所得税的政策。然而,多数地方政府尚未开始落实这一政策。其他调控措施包括贷款限制、提高购房首付比例以及对购买多套住房的限制。

虽然决策层不时地引入打击炒楼活动的紧缩政策,但这些措施从来没有严重到可以杜绝投机,只是令投机放缓和扩展罢了。这些措施屡屡失效,让人们继续维持了这样的梦想,那就是当政府再次主动放松政策或顶不住压力的时候,价格就会再次上涨。正是这个梦想留住了大量的投机者。

一个被经常引用的数据是,国内房地产业每增加1亿元投资,其他23个相关产业就将相应增加投入1.479亿元,在增加国民生产总值和提升就业率上,有其无可比拟的巨大优势和拉动作用。尽管中国经济发展模式转型的呼声越来越高,但是,经济转型并非是一朝一夕能够完成的。况且,在没有经济实力支撑和作好相关准备之前就盲目转型,其代价将会更大。

我们设想一下,如果到年底,中国经济仍然没有起色或继续下滑,届时,政府决策层放松楼市调控将不可避免。因为没有房地产业的支撑,不仅稳增长的目标无法实现。

在目前条件下,房地产业作为国内经济增长的支柱仍然是最佳选择。尽管不是完美选择。但在当前国内出口低迷、投资不畅的情况下,拉动内需尤其重要,而在拉动内需中,房地产业将是不可或缺的动力。



推荐 0