财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 中国对朝鲜金融制裁发出什么信号?

中国对朝鲜金融制裁发出什么信号?

中国银行5月7日在一份声明中称,中银已通知朝鲜外贸银行,与该行的交易将暂停,账户被冻结。这是中银第二次对朝鲜金融机构采取措施。2006年,因朝鲜伪造美元和洗钱问题,中国银行澳门分行冻结了朝鲜的账户。不过,此次中银直接宣布冻结朝鲜外贸银行账户并全面中断金融交易,其制裁原因与2006年当时完全不同。

观察家称,朝鲜外贸银行3月份曾遭美国政府制裁,美国指责这家银行帮助朝鲜核试验项目筹集资金。因此,中银这次冻结朝鲜外贸银行账户可能是一个迹象,表明中国愿意与国际社会配合对朝鲜施加更大压力。

当然,由于中银在国内和国际社会都有着举足轻重的影响力,所以有人预测说,中银此项措施会给中国其他银行带来一定影响。

多年来,中国一直不愿支持以美国为首的西方国家对朝鲜进行制裁。朝鲜有时对中国并不卖账,甚至对中国产生不友好的行为,中方也从未对朝方实行任何形式的制裁。2006年、2009年朝鲜进行核试验后,虽然联合国安理会通过了对朝制裁的决议,但中国在执行决议中也尽量将其力度降到最低。

中国之所以这样做,一方面是中国担心制裁会导致这个近邻发生动荡和内乱;另一方面,朝鲜是中国抗衡美国在日本、韩国驻军的一个重要缓冲区。但是,现在的局势与过去不同了,中国将以经济制裁或金融制裁为契机,正式开始“驯服朝鲜”。

今年2月12日(正月初三),朝鲜强行在中国庆祝春节期间进行第3次地下核试验,激怒了中国,中国外交部当即表示强烈不满和坚决反对,时任外交部长的杨洁篪史无前例地召见朝鲜驻华大使池在龙,对朝方提出严正交涉。

与此同时,中国对联合国安理会通过更加严厉的第2094号对朝鲜制裁决议投了赞成票,并参与国际社会对朝鲜的制裁。

首先,从今年起中国中断了对朝鲜的石油出口。据中国海关统计,2013年2月至3月,中国对朝鲜的石油出口量均为零,中国中断对朝石油出口是自2007年初以来的首次。中国过去每月向朝鲜提供3万至5万吨石油,2012年的出口量约为52.3万吨。

其次,中银冻结了朝鲜外贸银行的账户,停止其交易。朝鲜外贸银行充当了央行的作用,被视为负责朝鲜对外金融往来的银行,其承担的贸易往来支付保证和外汇供给职能,与中银业务往来的停止将对朝鲜对外贸易构成沉重打击。

实际上,中国官方正面临来自国内民众越来越大的压力,民众希望政府方面对朝鲜采取严厉措施,阻止朝方进行新的核试验。朝鲜核问题不仅涉及国际核不扩散问题,朝鲜半岛和平问题,而且也涉及中国的国家利益与安全问题。

朝核问题的扩大化,对中国百害而无一利。现在,中国既然在联合国安理会制裁朝鲜的决议表决时投成票,如果中国不以实际行动对朝进行经济制裁,不足以显示中国负责任的大国形象。

从朝鲜近期的动向,我们看到金正恩政权对抗国际社会的心理战并未结束。金正恩或者在朝核危机背后的真正推手有胆量——或许是基于糟糕的判断力——故意将朝鲜带入未知的危险境地。朝鲜单方面撕毁了朝鲜、中国与韩国、美国签署的停战协议,并威胁要发动“热核战争”,这让国际社会对朝鲜领导人换代可能带来新变化的希望落空。

更重要的是,朝鲜进行核试验的举动与中国坚持朝鲜半岛稳定和无核化的立场背道而驰,而中国长期在安全、经济等领域持续给予朝鲜援助,朝鲜却悍然不顾中方的核心利益我行我素,促使中国面临相当为难的处境,当然要对此作出反应。

中国对朝实行金融制裁之举,至少向朝方发出一个明确的信号,中方不可能让金正恩政权为所欲为,通过制裁,让朝鲜感受到有限的痛苦,促其停止核试验,并返回到朝核六方会谈的谈判桌上来。人们也用不着担心,中国对朝鲜实行制裁,并非被逼“随大流”也不会因为中国的制裁而与朝鲜变成敌对国家。



推荐 11