财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 朝鲜想在中美博弈中得到什么?

朝鲜想在中美博弈中得到什么?

在过去的6至7周里,朝鲜断然宣布要把中国、美国、朝鲜、韩国在上个世纪五十年代签署的《朝鲜停战协定》变成废纸,威胁将先发制人——再进行一次核试验或导弹发射,关闭开城工业园区,使朝鲜半岛局势更加紧张,以此换来中美两个大国的关注。

分析人士认为,朝鲜这样做,显然是寻求与美国单独对话,并签署美国永远放弃“侵略朝鲜”的公报,实现金正日、金正恩两代朝鲜领导人几十年的愿望。

然而,朝鲜这种愿望遇到了挫折。中美双方关于朝鲜半岛的新闻却被4月16日发生的美国波士顿恐怖事件,以及4月20日发生的中国雅安芦山7级地震新闻挤到了角落,因此,朝鲜可能倍感失落。

与此同时,曾一度充斥言语威胁和军事紧张气氛的朝鲜半岛正逐渐出现新的气象。虽然我们还不知道这一新气象是什么性质,能够维持多久,但却是改变现在朝鲜半岛紧张气氛的一个好兆头。

4月22日,日本报纸《朝日新闻》称,朝鲜在4月中旬已决定接受中国的对话提案,中国可能派朝鲜半岛事务特别代表武大伟访问平壤,呼吁朝鲜与美国展开对话,或者重启六方(中国、美国、俄罗斯、朝鲜、韩国、日本)会谈。这被看作是中国愿意为美国朝鲜双方传话的信号。

在之前的4月18日,美国国务卿克里在参议院外交委员会听证会上曾作出了一番意味深长的发言。在朝鲜对克里提出的对话提议表示“美国如果希望对话,就要先停止韩美军事演习,并结束对朝经济制裁”之后,克里称,这是朝鲜对我们提出对话建议的首次表态,我至少也已经做好了下棋的准备。

看来,大国与大国之间的游戏规则不过如此,不管朝鲜战争调门唱得多高,进行导弹发射和核试验的决心多大,仍逃不过被中美两个大国戏弄的结果。

在中国的暗示下,克里表示愿望坐下来进行美朝对话。这似乎告诉金正恩政权,只有中美双方明白无误地向国际社会表明姿态:那就是一旦朝鲜半岛局势有变,中美有道义介入、也必然会介入,朝鲜半岛才会有真正的和平,朝鲜那些试图冒险赌博的行为,才会好好地掂量掂量自己这样做的不测后果,将可能是陪了夫人又折兵。

回头看,在冷战结束之后的世界里,美国作为唯一的超级强国登上了历史舞台。但中国在国际事务以及东北亚的分量也不轻,并有一定的话语权。就算现在朝鲜建立了金正恩政权,其政权的安定和存续最终取决于中国和美国。从中国和美国那里得不到任何安全保障的朝鲜,可能陷入了极度的不安中。

历史的奥妙造成了意外的状况。在朝鲜核危机继续恶化的过去20年里,由于美国在国际政治中一个国家称霸的现象逐渐消失,以及中国的迅速崛起,势力均衡发生变化。为解决朝鲜半岛问题与实现亚洲和平,美国和中国的共同合作是先决条件,如今该先决条件正在逐渐成熟。

这就是,美国对中国所求,远大于中国对美国所求。而且,美国当前要维护的利益是全球性的,更容易顾此失彼。在此情况下,与中国在朝鲜半岛发生冲突,对美国而言,无疑是非常不明智的。

当然,过去几个月,中国政府也改变了一贯的对朝政策,一个重要的转变就是2012年12月,投票支持了联合国对制裁朝鲜的决议,并允许官方媒体刊登尖锐批评朝鲜的文章。同时,中国领导人也放出狠话指出,任何国家都不能为一己之私把一个地区、甚至全世界搞乱。观察家认为,中国领导人的讲话明确指向朝鲜。

因此,朝鲜想在中美博弈中得到好处的可能性不大。朝鲜指望从朝鲜半岛局势紧张中获利的一个前提,就是中美冲突或者关系紧张。不过,今天的美国已经早不是巅峰时候的美国了,即使是在巅峰时期,美国也没有信心同时与中国发生冲突,更何况在国内经济焦头烂额的当前,美国还有多少勇气在朝鲜半岛打一场没有胜利把握的战争?

在外交界有一句名言:小国无外交。尽管朝鲜的算盘是打得劈啪响,但是,毕竟它只是一个小国、弱国。在朝鲜身陷孤立的情况下,不仅不能在中美博弈中分得一杯羹,而且还难以改变成为中美两个大国政治棋子的命运。



推荐 0