财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 出口数据造假是自我膨胀自露其丑

出口数据造假是自我膨胀自露其丑

中国可疑的经济数据越来越多了,其虚假数据也饱受非议。但是,现在中国的出口数据也加入到了这个行列,即出口数据造假。截至2月份的三个月,中国海关总署公布的中国内地对香港的出口额为949亿美元,而同期香港海关公布的从内地进口商品的金额仅为587亿美元。

显然,中国海关与香港海关统计的数据产生了较大差异,其差异高达362亿美元。香港券商灵狮控股董事总经理蔺常念表示,根据已知的香港船运量,出口涨幅可能低于官方公布的数据。香港的数据与内地的并不一致,3月份出口涨幅可能是2%或3%,而不是中国官方公布的10%。

尽管官方的解释是,内地与香港在数据上的差别因统计方法的不同所致。但实际上是,与各地政府保外贸增长以及保政绩有关。为制造一个良好的市场环境假象,部分政府部门或外贸企业伪造了相关数据。

其实,根据媒体披露的情况看,如果愿意的话,政府部门和外贸企业虚报出口很容易。尽管国内与香港贸易数据不匹配的具体原因尚未查明,而在一般情况下,虚转货物的方式实际上并没有出口。虽然大规模的造假并不是那么容易,但是这种情况还是存在的。

一些出口商、贸易代理商和经济学家认为,香港与内地数据差异只是冰山一角。其它贸企业和政府部门上报的出口数据仍然有水分,或涉嫌数据造假。根据一项数据差异的分析显示,中国2月份出口增幅可能被虚报了7个百分点左右。

在中国存在一种合法贸易,即商品可以从中国一个地方,取道香港,运送到中国另外一个地方。例如,上海制造的零部件,先运到香港,然后从香港转运到深圳,进行最后组装,这种做法在中国是行得通的。自1997年回归之后,香港虽然是中国的领土,但并未纳入到中国的海关管辖范围内。

还有一种解读,为获得更多的出口退税也是企业虚报出口的一个动机。由于中国的平均出口退税率在12.9%左右,企业为了获得出口退税或者规避政府方面对资本的严厉管控,而谎报了出口数据。

相关的解读从“良性”到“恶性”,不一而论。但是,无论怎么解读,这种反常的数据都为质疑官方数据的可信度提供了新的理由。人们担心,出口贸易的真实性以及质量有问题,却无法辨明的数据将误导政府部门做出错误的规划,外贸企业做出错误的投资决策。

过去几年,政府高层采取大力措施改进关键数据点的收集和上报。仍然存在的问题更多地是出于技术原因,或是与迅速变化的中国经济保持同步的难度,而不是蓄意误导。那些非官方指标也有自己的问题,其代表性常常赶不上它们希望取代的官方数据。

在内地,有时上级下达给下级的进出口贸易指标很强硬,政府部门或外贸企业完不成的时候着急,可能采用这种简单而易行的方式造假。这显然是计划经济时期的做法,指标由上级下达,只是为了完成任务,不管政府部门或外贸企业是不是真实的业绩。

或许人们的天性都不喜欢受到批评,更喜欢得到赞扬。政府部门或外贸企业要取得政绩,要取得上面的赞扬,各种数据的增长就是最直观的效果。说白了,统计数据造假的内在逻辑就是“官出数字,数字出官”。数字出政绩,让政府部门官员或企业领导人找到了简单易行的升迁路。

常言道,过去是“人有多大胆,地有多大产”,现在是“你有多大假,官帽就多大”。由于当前统计机构的独立性不强,高度依附于政府部门,让政府部门和外贸企业在统计数据上造假有着良好的先决条件以及可乘之机。

但必须指出的是,政府部门或者企业,不要在虚假繁荣中自我膨胀,也不要在数据造假中自露其丑。无论是出口贸易数据,还是其他经济数据,最好不要造假。虽然国内媒体对数据造假不一定曝光,但谁也无法保证国外媒体不曝光。此次中国出口数据造假,就是英国《金融时报》和美联社披露的,再一次让中国人蒙羞。

推荐 0