财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 富豪代表委员仅是两会的陪衬吗?

富豪代表委员仅是两会的陪衬吗?

据胡润排行榜统计,中国前1000名富豪中,有75位全国人大代表,72位全国政协委员。本次全国两会富豪代表委员之多,创下了历届两会之最。与其他代表委员一样,这些富豪也同样带来了很多贴近民生且务实的建议和提案。他们有的针砭时弊,引导热点话题热火朝天;有的出语雷人,引发铺天盖地的争议。但不论怎样,国内外舆论对他们的关注从未减少过。

3月8日,英国《金融时报》和美国《华尔街日报》同时针对今年中国两会人大代表和政协委员的富豪现象做了报道。两篇报道均引用胡润百富的统计报告,今年共有31位全国人大代表和52位全国政协委员是亿万富豪,平均资产是33.5亿美元。相比之下,美国的83名最富有的众议院以及内阁成员的平均财产是5640万美元。

《金融时报》的报道称,由于很难准确统计中国政府官员隐藏不露的财富,胡润富豪榜可能低估了中国两会代表委员中的富豪人数。不过,如果就此将中国两会称之为富豪们的聚会,或者说由此得出中国两会是在为富豪们服务的结论,仍然有失公正。

其实,外媒拿这些中国富豪的财富去和美国国会议员做对比意义不大。中国和美国的国情不同,其政治结构是基于两套完全不同的政治理论建立起来。在美国,并不存在一个像人民代表大会这样的机构,国会议员也不同于全国人大代表。美国商人、富豪可以参选国会议员、国会议员们也可以随时下海经商的“旋转门”状况不同。而在个人事业上,中国政府官员与富豪两者之间也有很大不同。

一边是政治头衔,一边是富豪角色,与美国国会“专职”议员相比,中国两会的富豪代表委员,似乎避免不了外界对其立场的拷问与质疑。或许最好的方式是提案既要为自身服务,也要向民生靠拢。

全国人大代表、中国首富、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后的“免征工薪阶层个人所得税”建议一出来,立即引发网络热议。调查结果显示,超过8成网友支持宗庆后的免税建议,网友们说这才是两会“好声音”。两会期间,宗庆后始终是媒体追逐的对象之一。他坦言自己在两会期间并不幸福,“每天工作16小时,幸福感不如员工”。

客观地说,宗庆后在今年“两会”中的表现还是不错的。不过,这并不能说明什么。在当今中国,像宗庆后这样的富豪可以入党,也可以成为人大代表或政协委员,但他们从来没有进入真正的政府高层。

截至目前,国内尚无富豪进入政治决策层(中共中央委员会)或担任政府部门高官的先例,而且短期来看也完全没有这种可能性。去年一度时期坊间曾风传,作为民营企业家代表,三一重工集团董事长梁稳根有可能在中共十八大会议上当选为中央候补委员,但最终未能如愿。

值得一提的是,中国民营企业做得再大,拥有的财富再多,一般都只能是止于全国人大代表和政协委员,即使被安排在政府机构任职,往往也只是徒有其名却并无实权的虚衔。回头看,中国富豪站在政治舞台,标志性的事件是2003年初力帆集团创始人尹明善当选为重庆市政协副主席,这是改革开放后中国第一位进入省级政协领导班子的民营企业家。

即将像尹明善这样的民营企业家担任了省级政协领导人,也没有更多的话语权。只不过,富豪代表委员通过参加全国两会,让他们有了与政府高层面对面交流的机会。富豪参政议政局限性的还不至于此,不管富豪担任人大代表和政协委员的动机如何,但他们始终都未能使广大老百姓受益。况且,他们在全国两会中代表委员比例的增加,反而会增加百姓的不满。

由于利益和体制的原因,以往两会中存在着最大的政府官员群体,如今他们在两会中参政议政的正面效应正在衰减甚至趋向负面。近年来,政府决策层已经意识到其中诸多弊端,开始逐步降低政府官员代表和委员的比例,进而向富豪、民营企业家倾斜。不过,政府高层在选择富豪中的代表委员时多半是考虑到他们的“代表性”——企业或个人的知名度。

考虑到这一点,我们便有了这样的结论:尽管今年富豪人大代表和政协委员有所增加,但给人留下的印象是,他们只不过是全国两会中的陪衬而已。 

 

 



推荐 0