财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 万科进军美国是开发商“外逃”前奏

万科进军美国是开发商“外逃”前奏

中国最大房地产开发商万科集团已经决定将进军美国楼市。2月19日,有美国头号房企之称的铁狮门房地产公司宣布,已与万科成立合资公司,共同开发美国旧金山高层豪华住宅公寓项目。

据了解,万科参与的这个项目总投资为6.2亿美元(约合人民币40亿元)。虽然项目交易数额不大,但其潜在的意义更大,因为这是中国房地产开发商向美国楼市进军作出的首批举措之一。

值得一提的是,万科今年1月宣布计划,拟将一部分上市股票从中国内地转至香港交易所。除了借此得到较高的估值外,此举还将使万科更易于为海外收购进行融资。如此看来,市值接近1300亿元人民币的万科已做好今后将更多资本投向国外的准备。

不过,在万科进军美国之前,一些中国民营开发商已开始行动:

2012年下半年,鑫苑置业在靠近纽约金融街的热门住宅地段,取得了美国房地产公司因融资困难陷入绝境而放弃的、能够居住200多户的高档共管式公寓的建设用地;碧桂园已经在马来西亚启动住宅和商业房地产的开发;绿地集团已经开始在韩国济州岛开发以医疗设施完善为卖点的度假区……

这里我们不需要一一例举。但当我们看到部分民营开发商将大量资本“外逃”,当民营企业家开始觉得把资金向国外转移是更好的选择时,这并不是一个好兆头,特别是在国内外经济如此糟糕的背景下。

那么,这些民营开发商图的什么?我们只能理解为他们是在准备退路,他们对于把自己的未来与中国的未来捆绑在一起没有信心,有不安全感。所以他们宁愿将资本转移到国外,并宣誓效忠投资所在国,然后接受当地政府的保护。

也许有人认为,这些民营开发商将携带资本以投资或收购的形式“外逃”,似乎有些言过其实。但透过现象看本质。当前,国内资本外流严重,民营企业家移民海外的热潮还在持续,在政府决策层对房地产市调控愈加严厉,其投资价值越来越低的情况下,这样的情况更容易发生。

当然,资本外流的原因很多,但最大的问不是政策问题,也不是资金、技术和产品问题,而是权利经济下腐败因素导致的市场不公平问题。

国有房地产开发商靠权获利,民营开发商买权求利,更多中小开发商四处攀权,或生或死。民营企业家一旦获得大额利润,在谋求企业更大发展的同时,也在考虑资本的安全与保值问题。此时,像万科这样带着资金到国外投资就会作为一种选择。不是国内的民营开发商想离开中国,而是自身在寻找更加安全的保险箱。

这可以理解为,民营开发商赚钱的最佳地点还是在中国,但他们则是为了将赚到的钱放在一个他们认为更安全的地方。换句话说,外流资金寻求的不是最高额的回报(这种回报目前仍要在国内寻找),而是避风港。资金外流反映了民营企业家的不安全感。他们的有些资金是合法的,有些则是非法是。

中国曾经吸引世界资金涌入,成为全球资本投入的热点国家,但现在却眼睁睁地看着资金流出,许多企业通过各种方式向国外转移资金。美国《华尔街日报》2012年10月的一篇报道称,自2011年10月至2012年9月的12个月间,约2250亿美元(约合人民币14175亿元)的资金流出中国,这相当于2011年中国国内生产总值(GDP)的3%左右。

这是否是一年间中国资金外逃的全部,目前没有一家权威机构能提供相关数据。但一些观察人士估计,中国外流资金远远不只是这些数目,甚至达到3000亿美元(约合人民币18900亿元)。

因此,我们毫不夸张地说,万科此次进军美国只不过是中国民营开发商“外逃”的前奏,相信另一批开发商将步他们后尘,紧随其后。由于政府决策层一直在抑制房价上涨的调控政策,因此对楼市的挫伤很大。而为了寻找投资机会,中国富裕阶层的资金正在流向全球,万科等民营开发商的举措也是为了瞄准这些资金。

推荐 0