财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 安倍促日元贬值是针对中国的阴谋

安倍促日元贬值是针对中国的阴谋

2月16日在莫斯科召开的G20财长和央行行长会议上,在发表“避免货币竞争性贬值,不将汇率使用在强化竞争力的目的上”的声明后闭幕。尽管日本安倍政府在会议之前已将日元大幅贬值,但声明却未点名批评日本政府操作货币的政策。

出现这样的结果,与美国、英国力挺日本有关。2月19日,日本报纸《日本经济新闻》发表题为《G20的背后是日美英货币联盟》的文章认为,在G20敲定声明的过程中,积极化解各方对货币战争的过度担忧、在结果上支持了日本的是美国和英国。这或许存在日美英的合作关系得到加强的一面。这可能成为类似货币外交“同盟”关系的基础。

这似乎表明,美国在日元和人民币问题上持双重标准。前两年美国经常拿人民币来说事,特别是美国国会很喜欢说中国是货币操纵国。可是现在明明是全世界都看到的,而且日本也不回避,他们就是要让日元贬值,可是参加此次G20财长和央行行长会议的美国财政部副部长布雷纳德却不批评日本反而来说人民币币值太低,要求中方让人民币升值。

美国和日本接二连三地抛出量化宽松已殃及多个经济体,一些国家央行被迫放松货币政策,以避免本国货币过快升值。安倍政府要求日本央行推行无上限的量化宽松政策,以推动日元贬值,其赤裸裸的蛮横态度给了市场巨大刺激。

日本采取以邻为壑的货币政策,危及亚洲各国的经济,必将引发货币战、贸易战,阻碍地区及世界经济复苏。自2012年9月至今,日本已将日圆兑美元、兑人民币的汇率大幅贬值约20%。日元大幅贬值,对以出口外向型经济为主的国家构成压力,日本的邻国——中国受到的影响首当其冲,其影响至少有以下三个方面:

首先,将使中国外贸出口面临较大的挑战。由于人民币对日元升值20%,将大致对应中国实际有效汇率上升1.5%左右,可能造成中国实际出口下降约2.5个百分点。日元贬值将使中国整个出口面临比较大的挑战。过去中国和日本是产业链互补的国家,中国主要出口中低端产品,日本主要出口高端产品。

例如日元贬值在彩电、DVD、通信器材、螺纹钢、热卷产品、不锈钢等领域,对中国出口产生较大影响。2012年7月,日本贸易机构的一份调查显示,中国的彩电、DVD等记录媒介装置和通信器材出口竞争力已经超越日本。但如今随着日元贬值和人民币升值,将对两国上述产品的出口竞争力产生此消彼长的作用。

其次,将引起中国持有的日本国债缩水。日本财务省和日本央行在2012年6月发布的数据显示,截至2011年年底,中国持有的日本国债(含短期国债)已增至约18万亿日元(合人民币14590亿元),较2011年增长了71%,创历史最高纪录。中国已在2010年超越美国和英国,成为日本国债的最大海外持有国。

日元贬值相对日元资产贬值,有利于日本出口以提振经济,但令大量持有日本国债的中国外汇储备利益或将受损。分析师认为,日本的量化宽松政策以及日元的大幅贬值,将在今年内导致中国持有的日本国债缩水10%以上。

其三,日元贬值将成为人民币汇率走势的最大变数。当前,中国经济已阶段性企稳,人民币汇率将面临更大的升值压力。然而,由于日元贬值,流动性泛滥的国际市场将促使人民币重走升值之路,最重要的不确定性是日本经济衰退会给人民币汇率带来多大的冲击。虽然中国当前保持人民币汇率不变,维持其经济的稳定,但中国的承受是有限度的。

以上事实让我们看出,安倍政府促使日元贬值显然是针对中国的阴谋。用香港著名评论家何亮亮的话来说,日元贬值对中国经济的影响要比钓鱼岛问题对中国的影响要更大。他认为,不要忘记现在日本的右派地位正在上升之中,日本当局选择日元贬值,是对中国进行的软杀伤。

日本人很清楚,中国经济放缓之后,为了刺激外来投资,必须让人民币维持稳定,也就是说,要让人民币的汇率基本不变。而日元不断贬值,同时人民币维持不变,人民币很快就形成被高估的态势,一切货币高估之后的影响,中国就要承担起来,其国家竞争力就会受到抑制。

推荐 5